Banjir Lahar Gunung Marapi
Pemulihan Bencana Banjir Lahar Gunung Marapi, PMI Terima Donasi dari Trive
Palang Merah Indonesia (PMI) hingga saat ini masih hadir dan memberikan layanan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak.
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Meskipun sudah beralih ke masa transisi darurat atau pemulihan pasca bencana Banjir Bandang Sumatera Barat, Palang Merah Indonesia (PMI) hingga saat ini masih hadir dan memberikan layanan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak.
Ketua PMI Provinsi Sumatera Barat, Aristo Munandar mengatakan PMI Provinsi Sumatera Barat bersama PMI Kab/Kota di daerah masih aktif melakukan giat-giat kemanusiaan seperti aksi bersih lingkungan dan distribusi air bersih.
Diketahui PMI telah mendistribusikan sebanyak 2.434.000 liter air bersih. Terhitung sejak masa tanggap darurat bencana pada 12 Mei lalu.
Selain itu, PMI juga mempersiapkan Pelayanan Kesehatan lanjutan untuk masyarakat yang terdampak bencana.
Bukan hanya korban Banjir Bandang di Kabupaten Agama, Tanah Datar dan Kota Padang Panjang, namun PMI juga mempersiapkan untuk masyarakat di Kabupaten Pesisir Selatan yang terdampak banjir dan longsor pada Maret lalu.
Baca juga: Status Gunung Marapi Turun ke Level II, PVMBG Ingatkan Waspada Banjir Lahar Dingin Saat Musim Hujan
"Kita tidak boleh lengah dengan kejadian yang menimpa Kabupaten Pesisir Selatan sebelum ini," ucap Aristo saat dalam acara serah terima bantuan bersama PT. Triputra Visi Energi atau TRIVE di Markas PMI Sumbar (4/7/2024).
Aristo juga menyampaikan bantuan yang dihantarkan PMI kepada masyarakat terdampak sampai sekarang ini merupakan wujud realisasi amanah dari donatur-donatur yang menyalurkan bantuannya melalui PMI.
Sebagaimana tugasnya membantu pemerintah dalam hal kebencanaan, PMI siap menjadi penyambung antara tangan diatas dan tangan dibawah.
"Seperti halnya kedatangan perwakilan TRIVE di Markas PMI Sumbar, mengantarkan donasi untuk masyarakat Sumatera Barat," Ucap Aristo.
Baca juga: Pemkab Agam Relokasi, 114 Rumah Korban Banjir Lahar Gunung Marapi
Di kesempatan yang sama, Gabrielle Elkens, HRBP Specialist PT. Triputra Visi Energi (TRIVE) mengakui bahwa pihaknya telah menghubungi PMI Provinsi Sumatera Barat sejak memperoleh informasi kejadian bencana di Sumatera Barat bulan Mei lalu.
"Kami melihat progresnya PMI, dan terbukti sampai saat ini PMI masih bersedia membantu kami dan masyarakat," Kata Gabrielle
Perihal alokasi donasi senilai Rp. 50.000.000,- yang diberikan perusahaan, Aby mempercayakan sepenuhnya kepada PMI Provinsi Sumatera Barat.
"Komunikasi dan diskusi kita sudah sangat panjang bersama PMI Sumbar. Jadi urusan kemana donasi ini disalurkan dan dalam bentuk apa, kami serahkan kepada PMI Sumbar," Tegas Aby.
Aby berharap melalui bantuan-bantuan ini, masyarakat Sumatera Barat semakin bersemangat memulai aktivitas kehidupan yang baru, pasca terjadinya bencana di tempat mereka tinggal. (*)
| Dua Remaja Perempuan di Solok Nekat Gantung Diri Bareng, Siswi SMA Tewas dan Rekannya Selamat |
|
|---|
| Andre Rosiade dan Mahasiswa Diskusi Terbuka Hari Ini, Buntut BEM Unand Sebut "Presiden Pakak" |
|
|---|
| 3 BERITA POPULER SUMBAR: Pedagang Sate Akhiri Hidup, Legalisasi Tambang Rakyat dan Warga Dibacok |
|
|---|
| Stadion Haji Agus Salim Dibongkar Juli 2026, Semen Padang Jadi Tim Musafir di BRI Super League |
|
|---|
| Stadion Haji Agus Salim Padang Dibangun Ulang, Anggaran Rp400 Miliar Siap Digelontorkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Serah-terima-bantuan-banjir-lahar-dari-PT-Trip.jpg)