Pemkab Dharmasraya
Wabup Dharmasraya Serahkan Bantuan Biaya Kuliah ke Luar Negeri pada 7 Mahasiswa
Masing-masing mahasiswa menerima bantuan tahap awal sebesar Rp5 juta untuk mendukung keberangkatan ke Kairo, Mesir, dan Yaman.
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, DHARMASRAYA – Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Dharmasraya melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menyalurkan bantuan biaya pendidikan kepada tujuh putra-putri daerah yang melanjutkan kuliah ke luar negeri, Senin (1/9/2025).
Dikutip dari donasi.baznas.go.id, Baznas merupakan badan resmi dan satu-satunya yang dibentuk oleh pemerintah berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 8 Tahun 2001 yang memiliki tugas dan fungsi menghimpun dan menyalurkan Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) pada tingkat nasional.
Lahirnya Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat semakin mengukuhkan peran BAZNAS sebagai lembaga yang berwenang melakukan pengelolaan zakat secara nasional.
Dalam UU tersebut, BAZNAS dinyatakan sebagai lembaga pemerintah nonstruktural yang bersifat mandiri dan bertanggung jawab kepada Presiden melalui Menteri Agama.
Baca juga: Aksi Damai Besar-besaran di DPRD Sumbar, Pedagang Padati Lokasi untuk Raup Untung
Dengan demikian, BAZNAS bersama Pemerintah bertanggung jawab untuk mengawal pengelolaan zakat yang berasaskan syariat Islam, amanah, kemanfaatan, keadilan, kepastian hukum, terintegrasi dan akuntabilitas.
Penyerahan bantuan biaya pendidikan kepada tujuh putra-putri daerah yang melanjutkan kuliah ke luar negeri ini diserahkan oleh Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni, di Aula Lantai II Kantor Bupati setempat.
Masing-masing mahasiswa menerima bantuan tahap awal sebesar Rp5 juta untuk mendukung keberangkatan ke Kairo, Mesir, dan Yaman.
“Negara tujuan kuliah ini dikenal sebagai pusat peradaban Islam dan ilmu agama. Kami berharap anak-anak kita tidak hanya membawa nama baik keluarga, tetapi juga mengharumkan nama Kabupaten Dharmasraya,” kata Leli Arni.
Baca juga: 2 Pencuri Mobil Pikap Ditangkap di Padang, Barang Bukti Dijual ke Luar Kota dan Onderdil Diecer
Ketua Baznas Dharmasraya, Z. Lubis, menyebutkan program ini merupakan bagian dari Dharmasraya Cerdas.
Dari 11 pendaftar, tujuh orang dinyatakan memenuhi syarat, sementara empat lainnya tertunda keberangkatannya karena kendala visa.
Pada kesempatan yang sama, Baznas juga menyalurkan bantuan senilai Rp6 juta untuk mendukung pelaksanaan Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin).
Salah seorang orang tua mahasiswa, Yeni Nurdin, menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah dan Baznas atas dukungan tersebut.
Baca juga: Tanggapi Rencana Aksi 1 September 2025, Sekdaprov Sumbar Ajak Masyarakat Jaga Kondusifitas Daerah
“Kami berterima kasih atas bantuan ini dan berharap anak-anak kami sukses menempuh pendidikan di luar negeri,” ujarnya.
Acara itu turut dihadiri Plt Asisten I, Irawan Zambrud, Kabag Kesra, Natra Hendri, Kepala Kemenag Dharmasraya, H. Masdan, pimpinan Baznas, serta orang tua mahasiswa penerima bantuan.(*)
Pemkab Dharmasraya
Baznas Dharmasraya
Dharmasraya
Sumatera Barat
Kuliah ke Luar Negeri
Bupati Dharmasraya
Leli Arni
| Meski Efisiensi, Bupati Annisa Anggarkan Rp 6,6 M Biaya Perbaikan Jalan di Kabupaten Dharmasraya |
|
|---|
| Lantik Sejumlah Pejabat Baru, Pj Sekda Dharmasraya Tekankan Profesionalisme dan Integritas |
|
|---|
| Pj Sekda Dharmasraya Lantik Sejumlah Pejabat Administrator & Fungsional, Suherman Jadi Kalaksa BPBD |
|
|---|
| Pemkab Dharmasraya Serahkan 10 Traktor ke Kelompok Tani untuk Tingkatkan Produktivitas |
|
|---|
| Bupati Dharmasraya Jadi Inspektur Upacara Hari Santri 2025 di Ponpes Al Barokah Koto Padang |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.