TRIBUNPADANG.COM, LIMA PULUH KOTA - Sebanyak 2 hektar lahan di Jorong Tanjuang Ateh, Nagari Taram, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat hangus terbakar, Minggu (8/6/2025).
Menurut keterangan Kalaksa BPBD Lima Puluh Kota, Rahmadinol, menyebutkan bahwa kebakaran terjadi pada Minggu (8/6/2025) sekitar pukul 15:00 WIB.
Rahmadinol menjelaskan bahwa kebakaran menghanguskan hutan dan lahan seluas 2 hektar.
"Kebakaran mengakibatkan lebih kurang 2 hektar lahan terbakar," jelas Rahmadinol saat dikonfirmasi, Senin (9/6/2025).
Baca juga: Maigus Nasir Hadiri Musyawarah K2MDT Padang, Harapkan Sinergi Wujudkan Progul Smart Surau
Lalu, Rahmadinol mengatakan bahwa api sudah berhasil dipadamkan pada hari ini, sekitar pukul 16:00 WIB.
"Api sudah padam pada pukul 16:00 WIB tadi," ujar Rahmadinol saat memberikan keterangan.
Sebelumnya, kata Rahmadinol, petugas sempat terkendala dalam melakukan pemadaman lantaran kondisi di lapangan yang tidak memadai.
"Sangat beresiko dalam pemadaman, karena hutan merupakan bukit berbatu. Saat pemadaman banyak pecahan batu yang turun," terangnya.
Baca juga: GOR H Agus Salim Direnovasi, 4 Stadion Ini akan Dipilih Jadi Kandang Alternatif Semen Padang FC
Ia menambahkan jika pemadaman sempat tertunda dan api masih menyala hingga pukul 21:00 WIB malam tadi.
"Pukul 21.00 WIB sudah dihentikan pemadaman dan tadi dilanjutkan," jelasnya.
"Saat ini api sudah padam dan kepolisian juga sudah datang ke lokasi kebakaran untuk mengetahui penyebabnya," tambahnya. (Tribunpadang.com/Muhammad Iqbal)