TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR- Bundo Kanduang Nagari Tapi Selo mengular di Jalan Nagari Tapi Selo, Kecamatan Lintau Buo Utara, Tanah Datar.
Pantauan TribunPadang.com Bundo Kanduang Tapi Selo menggelar pawai 1.000 lopek kucuik sonok memeriahkan event Tapi Selo Bolek Godang, Sabtu (27/7/2024).
Terlihat para bundo kanduang mengangkat jamba yang berisi makanan tradisi khas Tapi Selo dan ada juga mengangkat talam yang berisi lopek kucuik sonok.
Barisan terdepan juga tampak dua ekor kuda mengawali rombongan arakan tersebut.
Baca juga: Tarik Antusias Masyarakat, Event Tapi Selo Bolek Godang di Tanah Datar Hadirkan Banyak Lomba
Ketua TP PKK Jorong Kubang Koto, Martinis mengatakan peserta pawai perwakilan dari 10 jorong yang ada di Nagari Tapi Selo.
“Pawai ini dimulai dari Kantor PLN sampai menuju Kantor Wali Nagari Tapi Selo yang rutenya tak terlalu jauh,” jelasnya.
Dikatannya, Lopek sonok ialah makanan dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang lalu juga ada tambahan pisang dengan manisan.
“Manisan pisang terbuat dari gulau aren tak memakai santan,” ujarnya.
Baca juga: Pawai Seribu Lopek Kucuik akan Meriahkan Event Tapi Selo Bolek Godang di Tanah Datar Sumbar
Lopek sonok dibagikan kepada semua tamu yang datang hingga bisa merasakan masakan khas dari Tapi Selo.
Ia juga mengatakan nanti juga ada acara manjapuik marapulai jo kudo bagonto tradisi khas khusus ditampilkan pada event Tapi Selo Baralek Godang.
“Semoga acara ini berjalan lancar selama tiga hari berturut-turut nantinya hingga dapat memperkenalkan berbagai macam tradisi Tapi Selo,” tutupnya. (*)