TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Jemaah Calon Haji (JCH) Kloter IV Embarkasi Padang akan berangkat ke tanah suci esok pagi, Kamis (8/6/2023).
Dijadwalkan, 388 JCH kloter IV akan bertolak dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman ke Madinah Arab Saudi pukul 07.00 WIB.
Diketahui, JCH kloter IV merupakan jemaah asal Kabupaten Agam.
Dilansir dari susunan kloter yang dirilis PPIH Embarkasi Padang, JCH kloter IV akan didampingi lima orang petugas kloter, dua orang TPHI, satu dokter dan dua paramedis.
Adapun dua orang petugas TPHD kloter IV ialah Muhammad Taufik dan Geri Satria Putra.
Baca juga: Akan Bangun Media Manasik Haji dan Balai Nikah, Kemenag Kota Solok Minta Pengawasan Kejaksaan
Sebelumnya, JCH kloter III Embarkasi Padang telah bertolak ke Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz pada Rabu (7/6/2023) pukul 05.35 WIB.
Kloter III merupakan gabungan dari berbagai daerah.
Jemaah asal Kabupaten Pasaman Barat ada 317 orang, Kepulauan Mentawai 41 orang dan Kota Padang 30 orang.
Selain itu jemaah didampingi lima petugas sehingga totalnya 393 orang.
Diberitakan sebelumnya, Anggota DPR RI Komisi VIII dari Sumatera Barat (Sumbar) Asli Chaidir mengingatkan agar jemaah calon haji (JCH) selalu menjaga kesehatan selama menjalani ibadah di tanah suci.
Baca juga: Cerita Jemaah Haji Termuda dari Dharmasraya, Berangkat Gantikan Kedua Orang Tua yang Telah Tiada
Hal tersebut disampaikan Asli Chaidir dalam sambutannya saat melepas JCH kloter I Embarkasi Padang Minggu (4/6/2023) malam.
"Cuaca ekstrem saat ini di Mekkah bisa mencapai 40 hingga 41 derajat, sehingga jemaah harus menjaga kesehatan mulai dari menginjakkan kaki di tanah suci hingga kembali ke tanah air Insya Allah dilindungi," kata Asli Chaidir.
Selain itu ia mengingatkan kepada JCH kelompok lansia untuk mengetahui batas kemampuan fisik selama berada di tanah suci.
"Untuk jemaah usia 60 tahun ke atas harus jaga kesehatan, mana yang bisa kita kerjakan semampu kita, kalau tak mampu salat di masjid tak usah dipaksakan," ujarnya.
Asli Chaidir juga mengimbau ketua regu atau ketua rombongan JCH untuk mengikhlaskan diri memberi bantuan yang diperlukan jemaah.
Baca juga: Kemenag Catat Ada 164 Calon Jemaah Haji Asal Kabupaten Solok, Dijadwalkan Berangkat 19 Juni
"Tolong kerjasama agar jemaah tidak ada masalah dan hajinya mendapat ketenangan setelah pulang," ujar dia.
Ia turut meminta doa kepada JCH untuk mendoakan bangsa, negara, dan elemen pemimpin di Indonesia dari tingkat atas hingga tingkat bawah.
"Kami mendoakan sebanyak yang pergi sebanyak itu yang pulang, dan jadi haji yang mabrur," imbuh dia.(*)