Penerimaan Mahasiswa Unand 2023

Pendaftaran SNBP Unand Dimulai Hari Ini, Siswa Satu Sekolah Diingatkan Jangan Pilih Prodi yang Sama

Penulis: Rima Kurniati
Editor: Rahmadi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wakil Rektor I Unand Prof Mansyurdin saat jumpa pers soal penerimaan mahasiswa baru 2023, Senin (13/2/2023).

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Universitas Andalas (Unand) membuka kuota penerimaan mahasiswa baru 2023 untuk sebanyak 7.350 orang.

Sebanyak 20 persen diantaranya direkrut melalui Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) yaitu 2.084 orang

Wakil Rektor 1 Unand Prof Mansyurdin mengatakan jalur pendaftaran SNBP dibuka hari Selasa (14/2/2023) yang dimulai pada pukul 15.00 WIB

Ia menekankan, agar para peserta SNBP dari satu sekolah tidak menumpuk atau memilih prodi yang sama sebab ketentuannya, Unand hanya memilih satu orang saja.

Ini dilakukan agar peserta pendaftaran SNBP yang lolos nantinya merata dari berbagai sekolah bukan dari beberapa SMA saja.

Baca juga: Unand Buka Kuota 7.350 Mahasiswa Baru Tahun 2023, Ada 3 Jalur Penerimaan

"Jangan sampai satu sekolah menumpuk pada satu Prodi, karena tiap program studi hanya menerima satu siswa dari satu sekolah, kecuali dari SMA Unggul itu maksimal empat," ujarnya, Senin (13/2/2023)

Sementara itu, Direktur Pendidikan dan Pembelajaran Universitas Andalas Nur Afraini Syah mengatakan pendaftaran SNBP dimulai pada besok hari yakni dari 14–28 Februari 2023.

“Pengumuman Hasil SNBP dijadwalkan pada 28 Maret 2023, sedangkan jadwal Pendaftaran Ulang peserta yang lulus SNBP dapat dilihat pada laman PTN penerima,” sambungnya.

Lalu, untuk jadwal SNBT diawali dengan Registrasi Akun SNPMB 16 Februari–3 Maret 2023. Pendaftaran UTBK dan SNBT 23 Maret–14 April 2023.

Pelaksanaan UTBK dilakukan dalam dua gelombang, yaitu Gelombang I pada 8–14 Mei 2023 dan Gelombang II pada 22–28 Mei 2023.

Baca juga: Belajar dari Gempa Turki, Pakar Unand: Perlu Pengecekan Konstruksi Bangunan Lama di Indonesia

Pengumuman Hasil Seleksi Jalur SNBT dijadwalkan pada 20 Juni 2023.

 “Terkait pendaftar SNPMB 2023 dari keluarga kurang mampu secara ekonomi dapat mengajukan bantuan biaya pendidikan skema Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah). Informasi detail dapat dilihat pada laman Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan di https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id,” ujar dr. Nur.

Informasi resmi tentang SNBP dan UTBK-SNBT 2023 dapat mengunjungi laman http://pmb.unand.ac.id atau juga menghubungi akun resmi media sosial Instagram, Facebook, dan Twitter @unandofficial. (*)

Berita Terkini