Kabupaten Solok Selatan

Khairunas: Ekonomi Solok Selatan Tumbuh 3,35 Persen pada 2022

Bupati Khairunas mengatakan pada 2022 lalu ekonomi Kabupaten Solok Selatan tumbuh sebesar 3,35 persen. Pertumbuhan ekonomi tersebut melampaui ...

Penulis: Nandito Putra | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Nandito Putra
Bupati Solok Selatan, Khairunas. 

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN - Bupati Khairunas mengatakan pada 2022 lalu ekonomi Kabupaten Solok Selatan tumbuh sebesar 3,35 persen.

Ia mengatakan pertumbuhan ekonomi tersebut melampaui target yang dipatok dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD), yakni sebesar 2,24 persen.

"Pertumbuhan ekonomi ini berimbas pada tingkat kemiskinan yang mengalami penurunan yakni 7,52 persen pada 2021 menjadi 6,51 persen pada 2022," katanya saat dihubungi, Kamis (2/2/2203).

Selain pertumbuhan ekonomi yang melampaui target, Khariunas mengatakan angka pengangguran juga berkurang sebesar 3,71 persen.

"Penurunan pengangguran lebih rendah dari target yaitu sebesar 5,38 persen," katanya.

Baca juga: Pengendalian Inflasi, Bupati Solok Selatan Tinjau Harga dan Ketersediaan Barang di Pasar Padang Aro

Baca juga: Wabup Yulian Sebut Inflasi di Solok Selatan Terkendali, Komitmen Tetap Lakukan Pengawasan

Lanjutnya, untuk ketimpangan pendapatan atau gini rasio mengalami penurunan menjadi 0,253 atau lebih rendah dari target RPJMD yaitu 0,295.

Sementara untuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Solok Selatan, kata dia, pada 2022 sebesar 69,71 mengalami peningkatan dari 2021 yaitu sebesar 69,23.

Khairunas menambahkan pada 2023 Pemkab Solok Selatan akan berupaya untuk meningkatkan perekonomian melalui program yang pro rakyat.

"Pada tahun ini ada 500 ekor yang akan diberikan pada masyarakat. Dari pemerintah pusat juga ada 500 ekor sapi yang akan dibagikan, tetap masih menunggu realisasinya," ujarnya. (TribunPadang.com/Nandito Putra)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved