Berita Populer Sumbar
Populer Sumbar: Putus Penyebaran PMK, Embarkasi Padang Berangkatkan 8 Kloter Calon Jemaah Haji
Simak berikut ini berita Populer Sumatera Barat yang telah tayang selama 24 jam terakhir di TribunPadang.com. Ada berita tentang Putus Penyebaran PMK
TRIBUNPADANG.COM - Simak berikut ini berita Populer Sumatera Barat yang telah tayang selama 24 jam terakhir di TribunPadang.com.
Ada berita tentang Putus Penyebaran PMK: Perketat Pengawasan Ternak Masuk Sumbar di Perbatasan, Cek Kesehatan Hewan.
Kemudian berita Embarkasi Padang Berangkatkan 8 Kloter Calon Jemaah Haji, Gabungan CJH Asal Sumbar dan Bengkulu.
Baca berita selengkapnya :
1. Dekan Fakultas Peternakan Universitas Andalas (Unand), Dr. Adrizal merekomendasikan pemerintah daerah untuk memperketat lagi pengawasan masuknya hewan ternak di wilayah perbatasan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Hal itu dikatakannya sebagai salah satu cara untuk memutus rantai penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).
Adrizal mengatakan, petugas terkait, utamanya dari Dinas Peternakan di daerah untuk berjaga di perbatasan Sumbar.
Setiap hewan ternak yang datang dari luar Sumbar mesti diperiksa, baik itu kelengkapan administrasi hingga pengecekan kesehatan hewan.
Langkah tersebut, kata Adrizal mesti dilakukan mengingat merebaknya PMK di Sumbar disinyalir berasal dari daerah tetangga, seperti Aceh dan Sumatera Utara.
"Lebih diperketat lagi hewan yang masuk ke Sumbar, jadi petugas mesti selektif lagi. Kalau ditemukan gejala PMK tidak bisa diizinkan masuk ke Sumbar," ujar Adrizal kepada TribunPadang.com di ruangan kerjanya, Kamis (2/6/2022).
Berkenaan dengan itu, ujarnya, pihak terkait juga mesti menimbang sebaran populasi hewan ternak di Sumbar.
"Jangan sampai, karena pengawasan terlalu ketat, populasi hewan ternak seperti sapi menipis di Sumbar, dan tidak sesuai dengan kebutuhan," kata dia.
Apalagi, kata dia, beberapa waktu ke depan akan memasuki lebaran Idul Adha 2022, sehingga kebutuhan sapi akan semakin banyak.
Ia mewanti-wanti agar pelaksanaan hari raya Qurban nantinya tiada sapi betina produktif yang disembelih.
Baca juga: Populer Padang: Sesosok Mayat Ditemukan di Aliran Sungai Irigasi, Mendaftar Haji saat Masih 48 Tahun
Baca juga: Sesosok Mayat Ditemukan di Aliran Sungai Irigasi Kota Padang, Polisi: Korban Menderita Sakit
Baca juga: Pemko Pariaman dan Telkom University Jalin Kerja Sama, Genius Umar: Cerdaskan Generasi Muda
2. Mulai hari ini Jumat (3/6/2022), calon jemaah haji (CJH) asal Sumatera Barat akan mulai masuk asrama haji.