Berita Sumbar Hari Ini

Rencana Belanja Daerah Sumbar dalam KUA PPAS APBD 2020 Naik Sebesar Rp 14,4 M

Penulis: Rizka Desri Yusfita
Editor: Emil Mahmud
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi: Ketua DPRD Sumbar Periode 2019-2024, Supardi

Rencana Belanja Daerah Sumbar dalam KUA PPAS APBD 2020 Naik Sebesar Rp 14,4 Miliar

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kebijakan Umum Anggaran dan Plafon Prioritas Anggaran Sementara (KUA PPAS) APBD 2020 diproyeksikan pendapatan daerah sekitar Rp 6,412 Triliun lebih.

Sementara, belanja daerah diperkirakan mencapai Rp6,642 Triliun lebih.

Tercatat, rencana belanja daerah dalam KUA PPAS APBD 2020 mengalami kenaikan.

Adapun kenaikan terjadi sebesar 2,18 persen atau sekitar Rp 14,4 Miliar.

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit mengatakan, sejumlah agenda nasional diadakan di Sumbar pada 2020 menghabiskan dana sebesar Rp 350 Miliar.

Di antaranya, Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-28, Penas Tani ke-16, Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-26, Pra PON, dan PON hingga Pilkada.

"Dengan adanya iven ini akan mempengaruhi belanja langsung Sumbar tahun 2020. Tentu kami akan mengingatkan seluruh OPD terkait agar penyusunan anggaran dan pemanfaatannya betul-betul rill di lapangan," kata Nasrul Abit.

Nasrul Abit menjelaskan, iven yang diselenggarakan di Sumbar diharapkan memberikan dampak baik dari segi pariwisata maupun ekonomi.

"Timbal baliknya pasti UMKM kita semakin bergerak maju dan orang yang berkunjung ke Sumatera Barat lebih banyak.

Hotel akan laris disewa untuk penginapan. Ini adalah untuk rakyat Sumbar juga," jelas Nasrul Abit.

Oleh karena itu, ia meminta kepada kabupaten dan kota bekerja sama untuk memanfaatkan iven tersebut untuk menggenjot pertumbuhan ekonomi dan pariwisata.

Tour de Singkarak 2019, Wagub Nasrul Abit Sebut Sejumlah Daerah Kebut Benahi Infrastruktur

Temui Angela Tanoesoedibjo Wagub Sumbar Berharap Menpar atau Wamen Hadiri Tour de Singkarak 2019

"Jangan hanya orang menumpuk di Padang saja, tetapi juga tersebar ke seluruh kabupaten dan kota yang ada di Sumbar agar ada pemerataan dibidang ksejahteraan," sambung Nasrul Abit.

Nasrul Abit berharap APBD 2020 dapat ditetapkan lebih awal untuk disampaikan ke Kementerian Dalam Negeri untuk segera dievaluasi.

Halaman
12

Berita Terkini