Seputar Polri

Polda Sumbar Salurkan Air Bersih dan Bantu Pembersihan Rumah Warga Terdampak Bencana di Agam

Melalui kegiatan ini, Polri menegaskan komitmennya untuk hadir secara nyata di tengah warga Sumbar membantu meringankan warga terdampak.

Tayang:
Editor: Content Writer
Humas Polri
BANTUAN WARGA TERDAMPAK - Di Kabupaten Agam, Tim Ransus Water Treatment Satbrimob Polda Sumbar melakukan proses pengolahan air serta mendistribusikan air bersih ke berbagai lokasi yang terdampak. Pada Kamis (4/12), tim menyalurkan sebanyak 401 galon air bersih. 

TRIBUNPADANG.COM - Kepolisian Negara Republik Indonesia terus hadir dalam upaya penanganan bencana di Sumatera Barat. Lewat Satbrimob Polda Sumbar, Polri tidak hanya menjalankan tugas pencarian dan penyelamatan (SAR), tetapi juga turut memastikan kebutuhan masyarakat setelah bencana terpenuhi, khususnya penyediaan air bersih serta pemulihan hunian warga.

Di Kabupaten Agam, Tim Ransus Water Treatment Satbrimob Polda Sumbar melakukan proses pengolahan air serta mendistribusikan air bersih ke berbagai lokasi yang terdampak. Pada Kamis (4/12), tim menyalurkan sebanyak 401 galon air bersih dengan rincian sebagai berikut:

  • Nagari Salareh Aia: 350 galon untuk warga serta tim penyelamat
  • SMP 3: 61 galon bagi kebutuhan masyarakat dan fasilitas umum

Baca juga: Polda Sumbar Gelar Donor Darah dan Bakti Sosial Peringati HUT Humas Polri ke-74

Air yang sebelumnya tidak layak dikonsumsi telah diolah terlebih dahulu menggunakan peralatan water treatment hingga aman diminum, kemudian dibagikan kepada warga dalam bentuk galon. Upaya ini sangat penting karena sebagian sumber air rusak dan akses ke air bersih terhambat akibat bencana.

Selain itu, anggota Satbrimob Polda Sumbar turut membantu membersihkan rumah-rumah warga yang terkena dampak. Personel berjibaku mengangkat puing, menghilangkan material lumpur yang memenuhi rumah, serta mencuci bagian-bagian yang kotor dengan air bersih yang telah diolah. Kehadiran polisi menjadi bagian dari aksi kemanusiaan yang dirasakan langsung oleh masyarakat.

Melalui kegiatan ini, Polri menegaskan komitmennya untuk hadir secara nyata di tengah warga Sumatera Barat—bukan hanya dalam tugas pengamanan, tetapi juga dalam upaya membantu mempercepat pemulihan dan meringankan penderitaan warga yang terdampak bencana di Agam dan sekitarnya.

Baca juga: Wujud Kepedulian Polri, Bidpropam Polda Sumbar Gelar Penanaman Jagung di Agam

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved