Konflik Sekda dan Wagub Jabar Berakhir, Peran Dedi Mulyadi Terungkap: Sengaja Saya Tugasin Bareng
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi buka suara terkait pertikaian antara Sekda Jabar Herman Suryatman dan Wagub Jabar Erwan Setiawan.
TRIBUNPADANG.COM - Perseteruan yang sempat terjadi antara Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Barat Herman Suryatman dan Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan kini berakhir damai.
Setelah sempat terang-terangan menunjukkan keretakan, Erwan dan Herman mengonfirmasi bahwa hubungan keduanya kembali membaik.
Rupanya, ada peran Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di balik perdamaian antara dua orang kepercayaannya yang sempat berseteru ini.

Sebagai informasi, Herman dan Erwan terlihat kembali akrab saat menghadiri Sidang Paripurna DPRD Jawa Barat di Gedung DPRD Jabar, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, pada Selasa (1/7/2025) pagi.
Terkait hal ini, Dedi menyatakan bahwa ia memang sengaja menugaskan keduanya untuk menghadiri sidang DPRD Jabar bersama sebagai simbol bahwa koordinasi antarpimpinan sudah kembali harmonis.
“Mereka sudah ketemu, hari ini mereka berdua ditugasin sama saya bareng ke DPRD,” ujar Dedi saat ditemui di Mapolda Jabar, Selasa (1/7/2025).
Ia menjelaskan bahwa Herman dan Erwan sebenarnya sudah kenal lama.
Bahkan, keduanya sempat bekerja sama saat bertugas di Kabupaten Sumedang.
“Wagub dengan Sekda mereka sudah bestie lama. Ketika Wagub jadi Wabup Sumedang, Sekdanya kan Pak Herman. Jadi mereka bukan orang yang baru kenal, mereka sudah deket lama,” kata Dedi.
Baca juga: Profil Herman Suryatman, Sekda Jabar Eks Perwira Intel Viral Berseteru dengan Wagub Erwan
Pernyataan Herman
Kepada awak media usai sidang, Herman menegaskan bahwa hubungan dan komunikasi dengan Wakil Gubernur dalam keadaan baik dan sudah cair kembali.
“Baik-baik saja. Kita sudah komunikasi. Ya dinamika dalam pemerintahan, sebagaimana yang pernah saya sampaikan, hal biasa,” kata Herman.
Lebih lanjut, Herman mengungkap bahwa dirinya telah bertemu langsung dengan Erwan Setiawan pada malam sebelum sidang paripurna.
Dalam pertemuan tersebut, keduanya berdialog panjang lebar untuk meluruskan sejumlah hal yang sebelumnya sempat menimbulkan ketegangan di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
“Yang paling penting kan tujuan sama, Jawa Barat Istimewa. Saatnya kita bahu-membahu. Sudah ketemu, ngopi bareng,” ujar Herman.
Pertemuan informal sambil minum kopi itu menjadi momentum penting untuk menyamakan kembali persepsi dan semangat kerja antara dua pejabat penting di lingkungan Pemprov Jabar.
Pemkab Padang Pariaman Dukung Tradisi Basapa sebagai Cikal Bakal Wisata Religi Berskala Nasional |
![]() |
---|
Ketua Tim Pansel Sekda Kota Pariaman Sakit, Proses Seleksi 4 Calon Jadi Tertunda |
![]() |
---|
Setelah Aksi Heroik Bidan Dona Viral, Pemprov Sumbar Janji Bangun Jembatan yang Putus di Pasaman |
![]() |
---|
Kabupaten Dharmasraya Terima Program Peningkatan Kualiatas Permukiman dari Presiden Prabowo |
![]() |
---|
Wapres Gibran Kunjungi Dinsos Padang, Temui Anak-anak Korban Perusakan Rumah Doa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.