Populer Padang

POPULER PADANG Kebakaran di Lubuk Begalung Hanguskan 5 Bangunan, KP2MI-UNP Resmikan Migrant Center

Mulai dari kebakaran di Lubuk Begalung yang hanguskan 5 bangunan, Direktur BPH dorong pengurangan masa tinggal jemaah saat tinjau asrama haji Padang

Editor: afrizal
Damkar Padang
KEBAKARAN BANGUNAN - Petugas Damkar Kota Padang melakukan pemadaman pada kebakaran yang melanda lima bangunan di Jalan Palembang, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Sabtu (28/6/2025). Api diduga berasal dari kamar salah satu rumah, menyebabkan kerugian mencapai ratusan juta rupiah. 

TRIBUNPADANG.COM- Simak Kembali deretan berita popular Padang di TribunPadang.com sepanjang Sabtu (28/6/2025). 

Mulai dari kebakaran di Lubuk Begalung yang hanguskan 5 bangunan, Direktur BPH dorong pengurangan masa tinggal jemaah saat tinjau asrama haji Padang, Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Negeri Padang (UNP).

1. Kerugian Kebakaran di Lubuk Begalung Padang Capai Rp 800 Juta, Lima Bangunan Ludes

Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Palembang, Kelurahan Gates Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat, Sabtu (28/6/2025) siang.

Kebakaran ini menyebabkan kerugian material yang ditaksir mencapai Rp 800 juta.

Sebanyak lima bangunan.hangus terbakar, terdiri dari satu rumah makan, satu toko grosir, dan tiga rumah petak, serta menyebabkan satu orang mengalami luka bakar.

Menurut laporan dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, api mulai terlihat sekitar pukul 14.35 WIB. Unit pemadam tiba di lokasi pada pukul 14.42 WIB dan berhasil memadamkan api sepenuhnya pada pukul 15.30 WIB.

Baca juga: POPULER PADANG: Heboh Warga Temukan Bayi, dan 18 Remaja Terjaring Razia Hiburan Malam

"Api diketahui berasal dari dalam kamar salah satu bangunan. Menurut keterangan saksi, asap dan kobaran api pertama kali terlihat dari area tersebut, lalu segera dilaporkan ke kami melalui layanan darurat,” ungkap Rinaldi selaku Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Damkar Kota Padang.

Mendapati laporan tersebut, Dinas Damkar Padang menurunkan sebanyak lima unit armada pemadam dikerahkan ke lokasi, terdiri dari empat unit Damkar Kota Padang dan satu unit dari Pelindo, dibantu oleh 65 orang personel gabungan.

Rinaldi menjelaskan kebakaran ini menghanguskan area seluas 15 x 20 meter persegi, dengan potensi perluasan dampak mencapai 25 x 20 meter persegi.

Selain bangunan, kebakaran juga dilaporkan membuat seorang korban luka bakar bernama Elson (60) yang merupakan pemilik toko grosir dan rumah makan serta tiga petak rumah di lokasi.

Dari data sementara, terdapat dua Kepala Keluarga (KK) atau delapan jiwa yang terdampak langsung. Saat ini belum ada laporan korban meninggal, namun warga sekitar diminta tetap waspada.

Lokasi kebakaran yang berada di jalan lintas utama membuat arus lalu lintas sempat mengalami kemacetan cukup parah. Petugas bersama pihak kepolisian melakukan pengaturan lalu lintas agar proses pemadaman tidak terhambat.

"Lokasi yang padat penduduk dan berada di jalur ramai membuat proses pemadaman membutuhkan koordinasi cepat. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa,” tambah Rinaldi.

Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut. Pihak Damkar menyatakan akan terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk menelusuri sumber api.

Halaman
123
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved