Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Geografi Kelas 11, Kunci Jawaban PAS Penilaian Akhir Semester 1 2025
40 contoh soal dan kunci jawaban Geografi yang dapat digunakan sebagai latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 11 SMA/SMK/MA.
23. Sektor pertambangan mendapatkan keuntungan karena letak fisik Indonesia, yaitu letak ....
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis
Jawaban: c
24. Berikut ini adalah gejala alam di Indonesia:
(1) Terdapat hutan hujan tropis
(2) Suhu udara cukup tinggi
(3) Terdapat tiga bagian waktu
(4) Kelembaban udara cukup tinggi
(5) Tanahnya subur
Gejala alam yang disebabkan oleh garis lintang Indonesia ditunjukan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b
25. Berikut adalah fenomena geosfer:
(1) Letak geografi
(2) Jumlah pulau
(3) Bangun rupa bumi
(4) Kepadatan penduduk
(5) Jumlah penduduk
Kekuatan maritim indonesia ditunjukan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c
26. Berikut ini adalah ciri-ciri hutan:
(1) Curah hujan tinggi antara 1000-2000mm/tahun
(2) Matahari bersinar sepanjang tahun
(3) Memiliki kanopi atau tudung pohon
(4) Dasar hutan beriklim lembab
Hutan yang mempunyai ciri-ciri di atas disebut hutan ….
a. sabana
b. gugur
c. musim
d. hujan tropis
e. taiga
Jawaban: d
27. Faktor edafik yang berpengaruh pada persebaran flora dan fauna di bumi adalah ….
a. ketinggian tempat dan suhu
b. keadaan tanah dan curah hujan
c. jenis tanah dan struktur tanah
d. suhu udara dan curah hujan
e. struktur tanah dan curah hujan
Jawaban: c
28. Berikut ini adalah Jenis fauna:
(1) Burung Kepodang
(2) Walabi
(3) Burung Cenderawasih
(4) Kuskus
(5) Burung Merak
Fauna Indonesia Timur ditunjukan nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (2), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: d
29. Suaka Marga Satwa Ujung Kulon yang merupakan kawasan konservasi khusus untuk melindungi Badak Jawa yang hampir punah terletak di Provinsi ...
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Lampung
d. Banten
e. Jawa Tengah
Jawaban: d
30. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. emas, udara, dan minyak bumi
b. aspal, batubara, dan tembaga
c. rumput laut, gas alam, emas
d. batu kapur, marmer, dan angin
e. hutan, udara, dan tanah
Jawaban: b
31. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....
a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin
b. Menyatukan persepsi tentang pelestarian lingkungan
c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam
d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati
e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan
Jawaban: a
32. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena ....
a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu lama
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban:c
33. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban: a
34. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban: b
35. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
a. Andre Gorz
b. Parlan
c. Subagjo
d. Adam Smith
e. Club of Rome
Jawaban: a
36. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e
37. Prinsip memakai ulang digunakan untuk jenis sumber daya alam ....
a. Dapat langsung diperoleh
b. Dapat diperbarui
c. Terdapat di sekitar kita
d. Dapat langsung dimanfaatkan
e. Tidak dapat diperbaharui
Jawaban: b
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.