Pemko Padang
Pemko Padang akan Revitalisasi Fungsi & Manajemen Sentra Rendang Lubuk Buaya, Menuju UMKM Naik Kelas
Sentra Rendang memiliki potensi besar tidak hanya pusat produksi kuliner khas Minangkabau, tetapi juga tempat pelatihan, pembelajaran, inkubasi bisnis
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: afrizal
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Wali Kota Padang, Fadly Amran, menegaskan komitmennya untuk mengoptimalkan Sentra Rendang yang berada di kawasan Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat sebagai rumah wirausaha bagi pelaku Industri Kecil Menengah (IKM).
Menurut Fadly Amran, Sentra Rendang memiliki potensi besar tidak hanya sebagai pusat produksi kuliner khas Minangkabau, tetapi juga sebagai tempat pelatihan, pembelajaran, dan inkubasi bisnis.
Upaya ini sejalan dengan Program Unggulan Pemko Padang, “UMKM Naik Kelas”.
“Sentra Rendang harus menjadi pusat pengembangan produk kuliner dari hulu ke hilir, mulai dari produksi yang higienis, pengemasan menarik, hingga strategi pemasaran digital,” ujar Fadly di hadapan awak media saat meninjau Sentra Rendang, Senin (19/5/2025).
Baca juga: 22 Kepala SD-SMP Se-Kota Padang Dilantik, Fadly Amran: Bapak-Ibu Melewati Proses Seleksi dan Terbuka
Fadly mengungkapkan bahwa keberadaan Sentra Rendang selama ini belum difungsikan secara optimal.
Oleh karena itu, Pemerintah Kota Padang akan melakukan revitalisasi fungsi dan manajemen fasilitas tersebut agar bisa menjadi tempat pembinaan bagi IKM, khususnya pelaku usaha kuliner rendang.
"Insya Allah seluruh fasilitas, termasuk rumah kemasan yang dibangun di kawasan Sentra Rendang ini dapat beroperasi pada September 2025. Semoga manfaatnya bisa dirasakan oleh seluruh masyarakat, sekaligus menambah pendapatan asli daerah (PAD) Kota Padang," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Padang, Ferry Erviyan Rinaldy, menjelaskan bahwa sarana dan prasarana saat ini sudah tersedia dan siap beroperasi.
Namun, pihaknya masih menunggu regulasi dari pemerintah pusat disertai penyediaan anggaran dari APBD untuk memulai operasional secara penuh.
Baca juga: Fadly Amran Geram Area CFD Banyak Sampah, Soroti Kurangnya Pengawasan Petugas & Kesadaran Pengunjung
“Kami sedang membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) yang akan mengelola secara penuh Sentra Rendang ini, termasuk penyediaan tenaga operator,” jelas Ferry.
Ferry menambahkan, selain Sentra Rendang juga terdapat rumah kemasan yang baru selesai dibangun setahun yang lalu.
“Para pelaku usaha juga bisa memanfaatkan rumah kemasan di sini untuk mendapatkan desain kemasan menarik dengan biaya yang terjangkau,” jelasnya.
Dorong Gaya Hidup Bugar, Jalan Sehat HUT ke-80 PT Garam Dihadiri Wawako Padang dan Gubernur Sumbar |
![]() |
---|
Fadly Amran Beri Kuliah Umum pada Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat |
![]() |
---|
Maigus Nasir Buka Sosialisasi Teknis Pelaksanaan Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah di Padang |
![]() |
---|
WaliKota Fadly Amran Perkenalkan Program Unggulan Smart Surau saat Pelantikan Pengurus BKPRMI Sumbar |
![]() |
---|
Wawako Maigus Nasir Hadiri Panen Perdana 1.000 Melon Golden Premium Hidroponik di Bungtekab Padang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.