Gempa di Sumbar

BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Padang Panjang Sumbar

Gempa bumi dengan magnitudo 4,8 terjadi pada Jumat, 2 Mei 2025 pukul 14.07 WIB, mengguncang wilayah Padangpanjang, Sumatera Barat. 

Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
BMKG
GEMPA BUMI SUMBAR - Gempa bumi dengan magnitudo 4,8 terjadi pada Jumat, 2 Mei 2025 pukul 14.07 WIB, mengguncang wilayah Padangpanjang, Sumatera Barat.  

TRIBUNPADANG.COM, PADANG PANJANG - Gempa bumi dengan magnitudo 4,8 terjadi pada Jumat, 2 Mei 2025 pukul 14.07 WIB, mengguncang wilayah Padangpanjang, Sumatera Barat. 

Menurut data BMKG, pusat gempa berada di darat pada koordinat 0.45 LS dan 100.41 BT, sekitar 2 km timur laut Padangpanjang, dengan kedalaman 10 km.

Getaran gempa dirasakan cukup kuat oleh warga dengan skala intensitas VI MMI versi BMKG-PGR.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan kerusakan maupun korban jiwa, namun warga diimbau tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.

Baca juga: Gempa Bumi Tektonik Disebabkan oleh, Kunci Jawaban IPS Kelas 6 Kurikulum Merdeka

Dalam kejadian gempa selalu diikuti dengan skala MMI.

Skala MMI (Modified mercalli Intensity) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa.

Skala MMI dibagi menjadi 12 berdasarkan informasi korban selamat dan kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi tersebut.

I MMI

Getaran gempa tidak dapat dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran atau goncangan gempa dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung seperti lampu gantung bergoyang.

III MMI

Getaran gempa dirasakan nyata dalam rumah.

Getaran terasa seakan-akan ada naik di dalam truk yang berjalan.

Baca juga: Sumbar Catat 12 Gempa Bumi dalam Satu Pekan, Tak Ada yang Terasa oleh Masyarakat

IV MMI

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved