Jembatan Putus di Padang Pariaman
Jembatan di Tapakis Terban, Akses Dua Kecamatan Terputus di Padang Pariaman
Jembatan sepanjang empat meter di Korong Kubu, Tapakis, Padang Pariaman, Sumatera Barat putus pada Senin (20/1/2025).
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PARIAMAN – Jembatan sepanjang empat meter di Korong Kubu, Tapakis, Padang Pariaman, Sumatera Barat putus pada Senin (20/1/2025).
Dampa jembatan putus mengganggu akses utama penghubung Kecamatan Ulakan Tapakis dan Kecamatan Sintoga. Akibat kerusakan ini, aktivitas masyarakat kedua kecamatan terhambat.
Sekretaris Nagari Tapakis Adnaldi Syam, mengatakan, jembatan ini merupakan jalan utama untuk kedua kecamatan tersebut.
Ia menyebut akibat kondisi jalan yang putus, aktifitas harian masyarakat terganggu, seperti pendidikan, ekonomi dan lainnya.
"Sementara jalan ini masih bisa dilalui oleh kendaraan roda dua, namun bergantian," ujarnya.
Baca juga: Makam Terbawa Longsor di Kecamatan Batang Kapas Pesisir Selatan, Proses Evakuasi Selesai
Situasi serupa ini menurutnya tidak bisa bertahan lama, mengingat kondisi jembatan sudah sangat parah.
Terlihat kondisi jalan yang masih dilalui kendaraan roda dua pada jembatan tersebut menggunakan material jembatan yang terban.
Material tersebut, dijadikan gundukan oleh masyarakat agar masih bisa dilalui oleh kendaraan.
Sedangkan dibagian bawah jembatan kaki penyangganya sudah tidak ada lagi.
Di beberapa bagian, kondisi jembatan yang masih bisa dilalui tersebut terdapat lubang.
Baca juga: Dua Truk Tabrakan di Banuhampu Agam, Satu Truk Terbalik Timpa Area Pertanian Warga
Selain itu, dua sisi jalan yang dihubungkan oleh jembatan tersebut terjadi perubahan, sebagian di atas, sebagian lagi turun ke bawah.
Adnaldi mengatakan, untuk sementara waktu, masyarakat harus menggunakan jalan memutar agar bisa menjalankan aktifitas dengan normal.(*)
| Jembatan Anduriang Segera Dibangun, Pemkab Padang Pariaman Ungkap Tahapan yang Berjalan |
|
|---|
| Pemkab Padang Pariaman Bantah Hentikan Pembangunan Jembatan Darurat Anduriang, Jelaskan Alasannya |
|
|---|
| Menilik Lokasi Lansia Hanyut di Nagari Anduring, Pemkab Padang Pariaman Siapkan Jembatan Bailey |
|
|---|
| 6.000 Jiwa di Anduring Butuh Penyeberangan, Sekda Hendra Aswara: Sementara Rakit yang Bisa Digunakan |
|
|---|
| Akses Warga Anduring Terputus, Pemkab Padang Pariaman Rencanakan Pembangunan Jembatan Bailey |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/kis-Ulakan.jpg)