Kota Bukittinggi
Nasib Taman Ngarai Maaram Bukittinggi Kini: Sepi Pengunjung, Fasilitas Rusak Parah!
Taman Ngarai Maaram yang terletak di Kelurahan Kayu Kubu, Kecamatan Guguk Panjang, Bukittinggi, Sumatera Barat, kini tampak sepi dan tidak terurus.
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, BUKITTINGGI - Taman Ngarai Maaram yang terletak di Kelurahan Kayu Kubu, Kecamatan Guguk Panjang, Bukittinggi, Sumatera Barat, kini tampak sepi dan tidak terurus.
Saat dikunjungi oleh TribunPadang.com, hanya beberapa orang yang terlihat menikmati cuaca sejuk di area taman.
Selain itu, tampak juga sejumlah anak-anak di sekitar lokasi tengah menikmati wahana bermain perosotan yang sudah mulai kusam.
Terkait fasilitas, tampak sejumlah bangunan yang rusak dan tak terpakai. Misalnya saja pondok-pondok tempat duduk yang mulai rusak dan toilet umum yang tak bisa digunakan.
Jembatan tempat untuk melihat ke arah ngarai sianok juga sudah mulai kusam dan dipenuhi oleh puluhan ekor monyet yang biasa bermain di sekitar lokasi.
Baca juga: Lelaki Bawa Sabu dan Pil Ekstasi Tertangkap di Bandara Internasional Minangkabau Sumbar

Salah seorang warga dan pemilik warung di sekitar objek wisata, Azmi Wijaya, mengatakan bahwa sudah dua tahun belakangan Taman Wisata Ngarai Maaram tersebut sepi pengunjung.
"Ya bisa kita lihat bersama-sama kondisinya seperti ini sekarang dan seperti tak terawat," katanya saat diwawancarai, Kamis (2/1/2025).
"Sudah dua tahun belakangan inilah sepinya, sudah jarang masyarakat yang datang, apalagi wisatawan," sambungnya.
Azmi juga mengatakan bahwa masyarakat sekitar sudah pernah meminta agar pemerintah merehab dan membersihkan kembali Taman Ngarai Maaram.
"Kita sudah pernah mengajukan perbaikan ke pemerintah, tapi ya belum juga ada tindakan," katanya.
Baca juga: Polresta Bukittinggi Tangani 287 Kasus Sepanjang 2024, Turun Dibanding Tahun Sebelumnya

"Kalau bisa taman ini kembali bagus dan hidup kembali, kemudian ramai pengunjung. Arena permainan sudah tidak ada, seluncuran patah, ayunan rusak," sambungnya.
Azmi berharap agar pemerintah bisa kembali membantu untuk membersihkan dan memperbaiki taman agar ramai pengunjung yang datang.
Ia juga berharap agar pemerintah kembali membantu mempromosikan objek wisata Taman Ngarai Maaram.(*)
Hari Penglihatan Sedunia, Pemko Bukittinggi dan Gapopin Bagikan 1.000 Kacamata Gratis untuk Pelajar |
![]() |
---|
Baru Tiga Dapur MBG Beroperasi, Wali Kota Bukittinggi Akui Belum Cukup untuk Seluruh Siswa |
![]() |
---|
Pemko Bukittinggi Kaji Penerapan Sekolah Lima Hari, Tekankan Keseimbangan Belajar dan Agama |
![]() |
---|
Masyarakat di Lereng Gunung Marapi Sumbar Diminta Tingkatkan Kewaspadaan saat Hujan |
![]() |
---|
Camat Aur Birugo Tigo Baleh Bukittinggi Resmi Berganti, Kini Dijabat Hendra Eka Putra |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.