Kasat Lantas Polres Solok Klarifikasi Pembuatan SIM Gratis Seumur Hidup, Sebut Hoaks
Beredar informasi di media sosial yang mengklaim bahwa pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) gratis dan berlaku seumur hidup
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK – Beredar informasi di media sosial yang mengklaim bahwa pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) gratis dan berlaku seumur hidup dapat dilakukan hingga akhir Desember 2024 di seluruh Indonesia.
Informasi ini tersebar di berbagai grup WhatsApp serta aplikasi seperti TikTok dan Instagram.
Menanggapi hal tersebut, Kasat Lantas Polres Solok, Iptu Rido mengatakan bahwa informasi tersebut adalah hoaks.
“Kami pastikan dan tegaskan bahwa informasi terkait pembuatan SIM gratis berlaku seumur hidup tersebut adalah hoaks,” kata Iptu Rido, Rabu (18/12/2024).
Ia menjelaskan fungsi SIM telah diatur dalam Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Nomor 22 Tahun 2009 Pasal 86 ayat (1), (2) dan (3).
Baca juga: Mahasiswa Al Azhar Kairo Antusias, Sambut Kunjungan Presiden Prabowo ke Mesir
“Dalam UU tersebut, SIM berfungsi sebagai bukti kompetensi mengemudi, sebagai registrasi pengemudi kendaraan bermotor yang memuat keterangan identitas lengkap pengemudi, serta data pada registrasi pengemudi dapat digunakan untuk mendukung kegiatan penyelidikan, penyidikan dan identifikasi forensik kepolisian,” jelasnya.
Rido turut meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya terhadap informasi yang beredar tanpa sumber resmi.
“Kami mengimbau masyarakat, khususnya di Kabupaten Solok, untuk tidak percaya dan tidak menyebarluaskan informasi yang belum akurat kebenarannya. Hal itu dapat merugikan orang banyak,” pungkasnya.
Polres Solok juga mengingatkan agar masyarakat senantiasa mencari informasi resmi melalui kanal-kanal terpercaya terkait program Polri.(*)
Petani Solok Lakukan Upaya Ekstra Cegah Gagal Panen Tomat Saat Musim Hujan Mengancam |
![]() |
---|
Pemkab Solok Selatan Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila dan Hari Jadi Sumbar Bersamaan |
![]() |
---|
Panen Tomat di Salimpek Solok Turun Drastis Akibat Cuaca Buruk, Banyak Buah Membusuk sebelum Dipetik |
![]() |
---|
Ketua TP PKK Solok Selatan Salurkan Bantuan Bedah Rumah Senilai Rp30 Juta |
![]() |
---|
Cuaca 7 Kota di Sumbar Rabu 1 Oktober 2025, Solok, Sawahlunto dan Payakumbuh Diprediksi Hujan Ringan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.