Perampokan di Padang

Desakan Ekonomi Picu Kriminalitas di Padang, Pengamat: Perlu Tindakan Tegas

Kriminalitas kembali terjadi di Padang, kali ini dialami seorang driver ojek online yang mengalamu perampokan saat melintas di jalan bypass, Kecamatan

Penulis: Rima Kurniati | Editor: Mona Triana
Ist
Seorang driver ojek online di Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menjadi korban perampokan pada Selasa (17/12/2024). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kriminalitas kembali terjadi di Padang, kali ini dialami seorang driver ojek online yang mengalami perampokan saat melintas di jalan bypass, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).

Pelaku diduga membawa senjata api dan beraksi secara berkelompok terekam kamera CCTV pada Selasa (17/12/2024). Vidio CCTV tersebut beredar di media sosial.

Pengamat sosial Universitas Negeri Padang (UNP), Erianjoni, mengatakan kriminalitas di Indonesia meningkat karena desakan ekonomi dan tekanan hidup.

Menurutnya, pelaku kejahatan seringkali berasal dari kalangan yang terjebak dalam masalah ekonomi dan sosial.

"Karena pelakunya juga berada di lingkaran kriminal seperti pemakai narkoba, pecandu miras, pemain judi, atau terjebak pinjaman online ilegal (pinjol), mereka ingin keluar dari masalah ini secara instan," ujar Erianjoni, Rabu (18/12/2024).

Baca juga: POPULER PADANG: Driver Ojol Dikeroyok Waria dan Kebakaran Kedai Lontong

Erianjoni menambahkan bahwa pelaku tidak takut lagi akan ancaman hukum karena mereka merasa sudah berjudi dengan hidup. 

Mereka memanfaatkan kelemahan kontrol sosial dan penegakan hukum, terutama pada jam-jam tertentu.

Untuk mengatasi hal ini, Erianjoni menekankan pentingnya tindakan tegas terhadap pelaku sesuai dengan SOP kepolisian. 

Selain itu, perlu dilakukan literasi bagi masyarakat, terutama pengemudi ojek online (ojol), agar lebih berhati-hati di zona-zona rawan kejahatan.

"Perlu dilakukan tindak tegas pelaku, agar ada efek jera sesuai SOP tindak kepolisian dan literasi bagi masyarakat atau ojol agar hati-hati pada zona terntentu," kata Erianjoni. (*)

 


 

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved