Kunci Jawaban
15 Contoh Soal SAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Berikut contoh soal SAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi langsung dengan kunci jawaban
TRIBUNPADANG.COM - Simaklah berikut contoh soal SAS/PAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi langsung dengan kunci jawaban.
Sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam ujian SAS/PAS.
Penting bagi siswa untuk mempersiapkan diri dengan baik melalui latihan dengan soal yang relevan dengan mata pelajaran sejarah.
Contoh soal dan kunci jawaban yang dikutip dari YouTube Laman Edukasi ini dapat dijadikan sebagai bahan belajar bagi siswa di rumah.
Diharapkan siswa dapat menghadapi ujian dengan percaya diri dan meraih hasil yang maksimal.
Baca juga: 15 Contoh Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh Soal SAS/PAS Sejarah kelas 11
1. Tokoh Belanda yang membuat jalan raya dari Anyer sampai Panarukan adalah ...
A. Vasco da Gama
B. Alfonso de Albuquerque
C. Raffles
D. Janssen
E. Daendels
Jawaban: E
2. Seorang pendeta yang menentang pelaksanaan sistem tanam paksa adalah ...
A. Van Deventer
B. Baron Van Hoevel
C. Douwes Dekker
D. Multatuli
E. Raffles
Jawaban: B
3. Tujuan utama Daendels dikirim ke Indonesia adalah ...
A. Menerapkan sistem tanam paksa
B. Membuat jalan dari Anyer sampai Panarukan
C. Merebut kekuasaan di Maluku
D. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
E. Menguasai Indonesia Kembali
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAS Sejarah Kelas 12, Proklamasi Kemerdekaan Memiliki Makna Bagi Indonesia yaitu
4. Di bawah ini adalah isi dari Trilogi Van Deventer, kecuali ...
A. Irigasi
B. Perdagangan
C. Pendidikan
D. Edukasi
E. Migrasi
Jawaban: B
5. Peristiwa sejarah yang terjadi di Eropa dan menadai terbukanya hubungan dagang antara Eropa dengan Indonesia adalah ...
A. Reformasi gereja
B. Jatuhnya Konstantinopel
C. Berkembangnya paham merkantilisme
D. Revolusi industri di beberapa negara
E. Perang Salib
Jawaban: B
6. Perjanjian yang isinya Belanda menyerahkan Indonesia ke tangan Inggris yaitu dari tangan Janssen kepada Thomas Stamford Raffles adalah ...
A. Perjanjian Bongaya
B. Perjanjian Thordesillas
C. Kapitulasi Tuntang
D. Perjanjian Giyanti
E. Perjanjian Saragosa
Jawaban: C
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
7. Penulis buku Suma Orriental yang mengatakan bahwa Asia tanahnya sangat subur dan iklimnya baik adalah ...
A. Daendels
B. Raffles
C. Vasco da Gamma
D. Tom Pires
E. Alfonso de Albuquerque
Jawaban: D
8. Akibat perseturuan antara Portugis dan Spanyol di Maluku, maka dibuatlah suatu kesepakatan, yaitu ...
A. Perjanjian Tawan Karang
B. Perjanjian Sewa Tanah
C. Kapitulasi Tuntang
D. Perjanjian Giyanti
E. Perjanjian Saragosa
Jawaban: E
9. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan VOC dengan tujuan ...
A. Mencegah persaingan di antara para pedagang Belanda sendiri dan pedagang lainnya
B. Mengatur perdagangan bangsa Eropa di Indonesia
C. Merebut perdagangan Portugis di Indonesia
D. Mencegah persaingan antara pedagang Spanyol dan Portugis di Indonesia
E. Menyaingi perdagangan Inggris di India
Jawaban: A
10. VOC dibubarkan pada tanggal ...
A. 1 Juni 1589
B. 12 Desember 1799
C. 31 Desember 1799
D. 20 Mei 1602
E. 11 Januari 1511
Jawaban: C
11. Tokoh penjelajah samudra yang berhasil menemukan Tanjung Harapan di pantai selatan Afrika adalah ...
A. Columbus
B. Thomas Stamford Raffles
C. Alfonso de Albuquerque
D. Vasco da Gamma
E. Bartolomeus Diaz
Jawaban: E
12. Berikut ini yang merupakan faktor intern kemunduran VOC adalah ...
A. Mendapat perlawanan dari rakyat Indonesia
B. Ditentang oleh pemerintah Belanda
C. Banyak saingan dagang dengan bangsa Eropa lainnya
D. Banyak pegawai VOC yang melakukan korupsi
E. Banyak terjadi tuan tanah patikelir
Jawaban: D
13. Berikut ini yang tidak termasuk hak istimewa bagi VOC adalah ...
A. Hak membebaskan negara jajahan
B. Hak memerintah di negara jajahan
C. Hak mempunyai tantara
D. Hak mengedarkan mata uang sendiri
E. Hak mendata personil
Jawaban: A
14. Di bawah ini adalah akibat negatif bagi rakyat Indonesia akibat pelaksanaan sistem tanam paksa, kecuali ...
A. Lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
B. Petani mengetahui daerah yang sesuai untuk jenis tanaman tertentu
C. Mental bangsa turun karena selalu tertekan
D. Timbul kelaparan, kemiskinan, dan kematian
E. Gagal panen pertanian rakyat, sehingga petani rugi
Jawaban: B
15. Berakhirnya masa penjajahan VOC di Indonesia disebabkan karena berbagai hal, sehingga pemerintah kerajaan Belanda pada tahun 1800 akhirnya mengambil alih penjajahan atas wilayah Indonesia. Di bawah ini yang tidak menunjukkan faktor berakhirnya VOC berkaitan dengan ...
A. Banyaknya terjadi pertempuran-pertempuran di berbagai wilayah di Indonesia
B. VOC kalah bersaing dengan kongsi dagang EIC milik inggris
C. Banyaknya korupsi yang dilakukan oleh pegawai VOC
D. Tanaman rempah-rempah dari Indonesia tidak laku lagi di pasaran Eropa
E. VOC harus tetap membayarkan deviden kepada para pemegang saham
Jawaban: D
(MG/Dina Febriana)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka, Materi Karya Fiksi Lengkap |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 101-102: Unsur Kebahasaan Teks Negosiasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 105, 106, 107, 108, Materi Menulis Teks Negosiasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 140-141: Perbaikan Kalimat dan Kaidah Tanda Baca |
![]() |
---|
20 Contoh Soal Teks Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.