Kunci Jawaban
Urutan Pembelahan Mitosis yang Benar adalah, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka. Contoh soal IPA ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
A. profase-anafase-metafase-telofase
B. profase-metafase-telofase-anafase
C. profase-metafase-anafase-telofase
D. metafase-profase-anafase-telofase
Jawaban: C
23. Pada pembelahan mitosis ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut:
1) Nukleolus lenyap
2) Membran inti lenyap
3) Timbul serat gelendong
4) terlihat sepasang sentriol
Dari ciri-ciri tersebut kemungkinannya merupakan fase ....
A. interfase
B. profase
C. metafase
D. anafase
Jawaban: B
Baca juga: Pada Proses Fotosintesis Tidak Diperlukan Adanya, Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
24. Contoh proses pembelahan mitosis terjadi pada ....
A. Pemnebentukan sel sperma
B. Pembentukan sel telur
C. Pembentuk bakal buah
D. Pembentukan sel kulit yang terluka
Jawaban: D
25. Pada proses pembelahan sel ketika diamati menggunakan mikroskop tampak adanya pasangan-pasangan kromosom yang sedang berada di daerah ekuator sel. Pada saat itu sel berada dalam fase ....
A. metafase
B. anafase
C. telofase
D. profase
Jawaban: A
26. Berikut ini yang bukan alat reproduksi laki-laki adalah
a. Vas deverens
b. Skrotum
c. Testis
d. Serviks
Jawaban: D
27. Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon....
a. Insulin
b. Estrogen
c. Progesteron
d. Testosteron
Jawaban: D
28. Proses pembentukan sel sperma disebut dengan....
a. Spermatogenesis
b. Endometrium
c. Oogenesis
d. Menstruasi
Jawaban: A
29. Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk ….
A. saluran sperma dan urine
B. penghasil sperma dan hormon
C. penghasil sperma dan urine
D. saluran sperma dari testis ke kantong Sperma
Jawaban: A
30. Perhatikan gambar berikut:
nama bagian organ dan fungsinya yang benar adalah...
A. 1 uterus, tempat berkembangnya janin
B. 2 tuba falopi, tempat terjadinya fertilisasi
C. 3 serviks, saluran mestruasi
D. 4 uterus, tempat terbentuknya ovum atau sel telur
Jawaban: B
31. Pernyataan yang benar mengenai sistem reproduksi perempuan ...
A. Ovarium berjumlah 2 pasang
B. Endometrium adalah leher rahim
C. Semua sperma akan masuk pada organ perempuan
D. Lapisan uterus sangat tebal karena untuk menopang janin
Jawaban: D
32. Urutan alat reproduksi wanita dari dalam keluar diantaranya....
A. ovarium, tuba fallopii, uterus
B. ovarium, uterus, tuba fallopii
C. ovarium, vagina, tuba fallopii
D. vagina, ovarium, uterus
Jawaban: A
33. Terjadinya fertilisasi pada organ reproduksi wanita, ditunjukkan oleh nomor ....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Jawaban: D
34. pengertian yang tepat mengenai Ovulasi yaitu ....
A. pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopi
B. pembuahan sel telur oleh sperma
C. pelepasan sel telur dari ovarium ke tuba fallopi untuk dibuahi
D. pembentukan sel telur oleh folikel
Jawaban: C
35. Proses bertemunya sel sperma dengan sel telur pada manusia dinamakan ....
A. Penyerbukan
B. Ereksi
C. Fertilisasi
D. Ejakulasi
Jawaban: C
36. Pernyataan yang tidak benar mengenai oogenesis adalah ....
A. Oogenesis dimulai sejak bayi dilahirkan
B. Ketika bayi perempuan lahir proses pembentukan sel telur sampai pada fase pembentukan oosit primer
C. Badan polar merupakan hasil pembelahan oosit sekunder secara meiosis
D. Hasil akhir oogenesis adalah satu ovum dan tiga badan polar
Jawaban: A
37. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ...
A. Jika ovum masak, maka dinding rahim menipis
B. Jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal
C. Jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi
D. Jika ovum masak, maka dinding rahim menebal
Jawaban: D
38. Berikut yang termasuk contoh tumbuhan yang melakukan reproduksi dengan menghasilkan tunas yang keluar dari lapisan umbi adalah...
A. Jahe dan kentang
B. Tebu dan jagung
C. Lengkuas dan singkong
D. Bawang merah dan bawang bombay
Jawaban: D
39. Organ tubuh yang berfungsi untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah...
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru
Jawaban: B
40. Jika tanaman mawar berbunga merah disilangkan dengan mawar berbunga putih. Dihasilkan Fl seluruhnya berwarna merah. Hal ini menunjukkan bahwa...
A. Sifat putih dominan terhadap merah
B. Sifat putih resesif terhadap merah
C. Sifat merah resesif terhadap putih
D. Sifat putih intermediat terhadap merah
Jawaban: B
Urutan Pembelahan Mitosis yang Benar adalah
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
IPA
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 110 Kurikulum Merdeka, Materi Karya Fiksi Lengkap |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 101-102: Unsur Kebahasaan Teks Negosiasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 105, 106, 107, 108, Materi Menulis Teks Negosiasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 140-141: Perbaikan Kalimat dan Kaidah Tanda Baca |
![]() |
---|
20 Contoh Soal Teks Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.