Kunci Jawaban

Pada Proses Fotosintesis Tidak Diperlukan Adanya, Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
TribunPadang.com
Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka 

10. Pemecahan asam lemak sebelum masuk dalam siklus krebs akan melalui reaksi….
a. glikolisis
b. glikogenesis
c. glukoneogenesis
d. oksidasi
e. lipogenesis
Jawaban: a

Pengertian Kerja Keras adalah, Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 9 Kurikulum Merdeka

11. Pernyataan berikut ini yang benar tentang sintesis protein adalah….
a. DNA merupakan pelaksana sintesis protein yang pertama kali
b. ARN transfer berperan dalam mengangkut asam amino
c. kodon yang terdapat dalam rantai sense berfungsi sebagai cetakan
d. ARN duta membawa pesan yang ada dalam ribosom
e. transkripsi adalah penerjemahan kodon yang terjadi di ribosom
Jawaban: e

12. Asam nukleat yang mempunyai rantai paling pendek adalah….
a. ARN duta
b. ARN ribosom
c. ARN transfer
d. ARN messenger
e. AND
Jawaban: c

13. Jika pada rantai sense mempunyai urutan basa TSA ATS GST GTT AAA, maka ARN duta yang terbentuk mempunyai urutan basa….
a. USA AUS GSU GUU AAA
b. TUA ATU GUT GTT AUU
c. TSA ATS GST GTT AAA
d. AGU UAG SGA SAA UUU
e. AGT TASG SGA SAA TGG
Jawaban: d

14. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan sifat-sifat gen adalah….
a. merupakan substansi hereditas yang hanya ditemukan pada se kelamin
b. merupakan zarah terkecil pembawa sifat individu
c. merupakan asam nukleat berantai pendek
d. sebagai pelaksana sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
e. dapat mengadakan transkripsi untuk memperbanyak gen baru
Jawaban: b

15. Gen yang dalam keadaan homozigot dapat menimbulkan kematian disebut….
a. gen tertaut autosom
b. gen tertaut seks
c. gen letal
d. gen epistatis
e. gen dominan
Jawaban: c

16. Perempuan buta warna menikah dengan pria berpenglihatan normal jika mempunyai anak kemungkinannya adalah….
a. seluruh anak perempuannya buta warna
b. separuh dari anak perempuannya buta warna
c. seluruh anak laki-lakinya buta warna
d. separuh dari anak laki-lakinya buta warna
e. 25 persen anaknya buta warna dan pasti laki-laki
Jawaban:  e

17. Mutasi dapat terjadi karena adanya faktor yang memengaruhinya yaitu….

a. mutagen
b. mutan
c. reaktan
d. gejala alam
e. fenomena alam
Jawaban: a

18. Jika di antara basa nitrogen penyusun AND terjadi penggantian guanine oleh basa sitosin, maka mutasinya disebut…
a. transisi
b. transversi
c. translokasi
d. translasi
e. transkripsi
Jawaban: a

19. Seorang pasien menjalani terapi dengan sinar X pada lengan atasnya. Jika pada sel-selnya terjadi perubahan materi genetic, maka jenis mutasinya termasuk….
a. mutasi induksi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. mutasi gametis
e. mutasi merusak
Jawaban: b

20. Jika kodon yang terbentuk mempunyai urutan SAG AGS AGS GUA AAG SAG, maka anticodon yang diperlukan dalam translasi ada….
a. 2 macam
b. 3 macam
c. 4 macam
d. 5 macam
e. 15 macam
Jawaban: d

Cek Potensi Bahan Makan Bergizi Gratis, Prabowo Tinjau Tambak Ikan Nila Salin, dan Sapa Warga

21. Adanya perubahan genetik akibat radiasi merupakan salah satu contoh dari proses….
a. ionisasi
b.biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika
Jawaban: e

22. Ercis berbiji bulat warna kuning (BbKk) disilangkan dengan sesamanya. Persentase keturunannya yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua induknya adalah….
a. 12,5 persen
b. 25 persen
c. 62,5 persen
d. 75 persen
e. 100 persen
Jawaban: e

23. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO
Jawaban: c

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved