Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132 133 134 134: Dakwah, Khutbah dan Tablig
Kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas 11 halaman 132 133 134 135 kurikulum merdeka tentang dakwah, khutbah dan tablig
TRIBUNPADANG.COM- Berikut kunci jawaban PAI SMA/SMK kelas 11 halaman 132 133 134 135.
Kunci jawaban ini mengulas pertanyaan pada Bab 4: Menebarkan Islam dengan Santun dan Damai Melalui Dakwah, Khutbah, dan Tablig.
Tugas ini merupakan bentuk evaluasi siswa setelah mempelajari materi tentang dakwah, khutbah dan tablig dengan menggunakan konsep kurikulum merdeka.
Penugasan ini terdapat dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang ditulis oleh Abd. Rahman dan Hery Nugroho.
Kunci jawaban ini merupakan panduan yang digunakan oleh orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan anak.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 95 96 97 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan
1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali...
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi
Jawaban: E. bil ra’yi
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu...
A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan
Jawaban: C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali...
A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi
Jawaban: D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
4. Perhatikan Hadis di bawah ini!

Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig. Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu...
A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan
Jawaban: E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan
5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah...
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah
Jawaban: D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
Baca juga: Setiap Muslim Dilarang Melakukan, Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 59 Kurikulum Merdeka
6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu...
A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur
Jawaban: A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah...
A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain
Jawaban: C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari...
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib
Jawaban: E. syarat khatib
9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya adalah...
A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat
Jawaban: C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi...
A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema
Jawaban: A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
Baca juga: Islam, Baligh, Berakal Sehat adalah Beberapa dari, Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 62-63
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian. Sebutkan!
Jawaban: Khutbah Pertama - Khatib berdiri di mimbar yang diawali salam; khatib duduk kembali saat dikumandangakan adzan; selesai adzan, khatib berdiri dan membaca rangkaian dari rukun-rukun Khutbah; penutup Khutbah 1.
dan Khutbah Kedua - Selesai Khutbah pertama, khatib duduk sebentar; lalu berdiri untuk khutbah kedua; membaca rukun-rukun khutbah mulai membaca hamdalah sampai doa.
2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?
Jawaban: - Membaca Hamdalah pada kedua Khutbah
- Membaca Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.
- Berwasiat tentang taqwa kepada diri dan jamaah
3. Ada beberapa persyaratan yang harus diindahkan bagi mubalig, agar jamaah memiliki kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan. Sebutkan syarat-syarat itu!
Jawaban: - Hindari upaya memaksa, apalagi menggunakan kekerasan, dan tidak terkesan menggurui
- Gunakan metode yang menyenangkan dengan prinsip 3 F (fun, fresh, dan focus)
- Tidak berlebihan dalam menggunakan humor dan jenaka
4. Jika kalian ingin berprofesi sebagai seorang dai yang sukses, maka harus memenuhi syarat seperti yang sudah diperankan oleh para Rasul, sebutkan 3 syarat yang paling utama!
Jawaban: - Satunya kata dengan perbuatan, sikap, perilaku, dan tingkah lakunya benar-benar menjadi teladan
- Memahami objek dahwahnya, sehingga dakwahnya tepat sasaran
- Memiliki keberanian dan ketegasan, namun tetap bijak dan santun dalam berdakwah.
5. Saat ini beragam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat. Banyak juga problema yang diderita. Bagaimana strategi kalian (jika menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat bisa tenang dan tenteram!
Jawaban: - Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan kesabaran yang tinggi
- Menggunakan beragam motode dan strategi
- Mendayagunakan sarana penunjang yang mendukung
(MG/Afifah Zahrah J)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 18 Kurikulum Merdeka, Tugas Menulis Teks Argumentasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 14: Menulis Surat Lamaran |
![]() |
---|
55 Soal dan Kunci Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 4 SD Semester 1 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 25: Identifikasi Isi dan Kaidah Kebahasaan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 22, Tugas Individual Struktur dan Kaidah Kebahasaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.