PPPK 2024
21 Contoh Soal PPPK Teknis 2024 Formasi Administrasi Perkantoran, Lengkap Kunci Jawaban
Formasi Administrasi perkantoran menjadi sorotan karena peran pentingnya dalam kinerja administrasi pemerintahan
d. Indeksing
e. Peeling
Jawaban yang benar: D
7. Membaca surat, memeriksa lampiran, membubuhkan stempel agenda, dan mencatat surat masuk dalam buku agenda kegiatan tersebut termasuk bagian dari:
a. Penyimpanan
b. Pencatatan
c. Penerimaan
d. Penyortiran
e. Pembukuan
Jawaban yang benar : B
8. Simbol yang dibubuhkan pada lembaran surat sebagai pedoman penyimpanan disebut:
a. Unit
b. Subunit
c. Arsip
d. Kode
e. Judul
Jawaban yang benar : D
9. Struktur dan tata kerja organisasi memiliki nilai guna:
a. Informasional
b. Kebuktian
c. Intrinsik
d. Administrasi
e. Hukum
Jawaban yang benar: D .
10. Jenis arsip yang berhubungan dengan masalah kepegawaian, seperti surat lamaran kerja, kurikulum vitae, absensi, merupakan jenis arsip:
a. Inventory record
b. Personal record
c. Financial record
d. Sales record
e. Arsip aktif
Jawaban yang benar : B
11. Naskah perjanjian, notula rapat, berita acara, akta pendirian, dan laporan-laporan merupakan contoh dalam penggolongan arsip yang termasuk ke dalam penggolongan berbentuk:
a. Surat
b. Pembukuan
c. Laporan
d. Arsip aktif
e. Arsip pasif
Jawaban yang benar: A
12. Pengadministrasi perkantoran berkedudukan sebagai pelaksana teknis fungsional pada instansi merupakan jabatan:
a. Pekerjaan
b. Profesi
c. Pencapaian
d. Keprofesionalan
e. Karir
Jawaban yang benar: E
13. Apa tujuan komunikasi organisasi?
a. Perubahan perilaku dan sikap kepada komunikan
b. Memperkuat isi peran komunikasi
c. Menerima pesan atau informasi dari komunikator untuk memudahkan pelaksanaan dan kelancaran jalannya suatu organisasi
d. Membuat proses pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan baik
e. Meningkatkan seseorang dalam melakukan sesuatu
Jawaban yang benar: C
14. Apa pengertian dari kemampuan dan karakteristik yang dimiliki oleh seorang ASN berupa pengetahuan, keterampilan, dan sikap perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas jabatannya?
A. Pengangkatan
B. Kenaikan Pangkat
C. Jabatan Fungsional
D. Kompetensi
E. Syarat Objektif
Jawaban: D.
15. Tahapan dalam proses penyusunan di mana draf didiskusikan dan diperdebatkan oleh berbagai pihak terkait disebut...?
A. Evaluasi Kebijakan
B. Implementasi Kebijakan
C. Pembahasan Publik
D. Pembentukan Kebijakan
E. Penyusunan Agenda
Jawaban: C.
16. Apa yang dimaksud dengan manajemen dalam konteks pekerjaan pengadministrasi perkantoran?
A. Pengelolaan Waktu dan Biaya
B. Pemilihan Metode
C. Desain Struktur
D. Pembuatan Jadwal Kerja
E. Penilaian Keamanan
Jawaban: A.
17. Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat atau merumuskan kegiatan program pengadministrasi perkantoran adalah...?
A. Kecepatan
B. Waktu
C. Ketersediaan Teknologi
D. Ketepatan
E. Hari
Jawaban: D.
18. Kompetensi pengadministrasi perkantoran yang diukur dari tingkat dan spesialisasi pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja adalah...?
A. Kompetensi Akademik
B. Kompetensi Teknis
C. Kompetensi Manajerial
D. Kompetensi Sosial Kultural
E. Kompetensi Pendidikan
Jawaban: B.
19. Secara umum, urutan bagian surat yang benar di bawah ini adalah...?
A. Tanggal, Bulan, Tahun, Surat, Kepala Surat, Nomor Surat, Lampiran, Perihal, Alamat yang dituju, Salam Pembuka, Alinea Pembuka, Isi Surat, Alinea Penutup, Salam Penutup
B. Tanggal, Bulan, Tahun, Surat, Kepala Surat, Nomor Surat, Lampiran, Alinea Pembuka, Isi Surat, Alinea Penutup, Salam Penutup
C. Kepala Surat, Tanggal, Bulan, Tahun, Surat, Nomor Surat, Lampiran, Alinea Pembuka, Isi Surat, Alinea Penutup, Salam Penutup
D. Kepala Surat, Tanggal, Alinea Pembuka, Isi Surat, Salam Penutup
E. Kepala Surat, Tanggal, Bulan, Tahun, Surat, Nomor Surat, Lampiran, Perihal, Salam Pembuka, Alamat yang Ditujukan, Salam Penutup
Jawaban: C.
20. Pegawai ASN pengadministrasi perkantoran yang diangkat berdasarkan keterampilan, pendidikan, dan pengalaman untuk melaksanakan fungsi utama dalam jabatan fungsional adalah...?
A. Jabatan Fungsional Keterampilan Penyelia
B. Jabatan Fungsional Keterampilan Mahir
C. Jabatan Fungsional Keterampilan Pemula
D. Jabatan Fungsional Keterampilan Terampil
E. Jabatan Fungsional Keterampilan Pertama
Jawaban: B.
21. Seseorang yang memiliki jabatan sebagai pengadministrasi perkantoran dan sebagai pegawai ASN, mereka tunduk pada aturan regulasi dan kewajiban yang berlaku bagi pegawai negeri. Yang bukan merupakan fungsi dari pegawai ASN adalah...?
A. Pelayanan Publik
B. Perekat dan Pemersatu Bangsa
C. Pembina Kerukunan Masyarakat
D. Pelaksana Kebijakan Politik
E. Salah Semua
Jawaban: D
Selamat mempelajari contoh soal PPPK Teknis 2024 formasi Administrasi Perkantoran
| Nasib 250 Honorer Pemko Padang Belum Jelas, Tak Lolos PPPK Akibat Aturan Ketat |
|
|---|
| Contoh Soal PPPK 2024 Penata Layanan Operasional, Prosedur Pemeliharaan Preventif Peralatan |
|
|---|
| Contoh Soal Kompetensi Sosial Kultural PPPK 2024, Anda Adalah Guru dan Memiliki Murid Pindahan |
|
|---|
| Contoh Soal PPPK Teknis 2024 Prakarya dan Kewirausahaan, Disertai Pembahasan Jawaban |
|
|---|
| Contoh Soal PPPK Teknis 2024 Kompetensi Sosial Kultural |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.