Cuaca Sumbar Hari Ini
Peringatan Dini Cuaca Sumbar: Potensi Hujan Lebat, Kilat, dan Angin Kencang hingga Pukul 20.00 WIB
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau memprakirakan hingga pukul 17.20 WIB wilayah Sumatera Barat masih cuaca ekstrem
TRIBUNPADANG.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau memprakirakan hingga pukul 17.20 WIB wilayah Sumatera Barat masih berpotensi mengalami cuaca ekstrem, Selasa (5/11/2024).
Hujan sedang hingga lebat yang disertai dengan kilat/petir dan angin kencang diperkirakan akan terjadi pada pukul 17.30 WIB di beberapa daerah.
Cuaca buruk ini diperkirakan akan berlangsung hingga pukul 20.00 WIB.
Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Sumbar Hari Ini: Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga Pukul 18.00 WIB
Wilayah yang diperkirakan terdampak cuaca ekstrem pada sore ini antara lain:
- Kabupaten Pesisir Selatan: Ranah Pesisir, Lengayang, Koto Xi Tarusan, Lunang, Iv Nagari Bayang Utara, Silaut
- Kabupaten Solok: Kubung, Junjung Sirih
- Kabupaten Sijunjung: Iv Nagari, Kamang Baru, Koto Vii, Sumpur Kudus, Kupitan
- Kabupaten Tanah Datar: X Koto, Batipuh, Batipuah Selatan
- Kabupaten Padang Pariaman: V Koto Kampung Dalam, Sungai Garingging, Iv Koto Aur Malintang, Padang Sago, V Koto Timur, 2 X 11 Kayu Tanam, Patamuan
- Kabupaten Agam: Lubuk Basung, Tanjung Raya, Ampek Nagari, Malalak
- Kabupaten Lima Puluh Kota: Guguak, Payakumbuh, Harau, Kapur Ix, Mungka
- Kabupaten Pasaman: Bonjol, Tigo Nagari, Simpang Alahan Mati
- Kabupaten Kepulauan Mentawai: Siberut Selatan, Siberut Tengah
- Kabupaten Dharmasraya: Koto Baru, Pulau Punjung, Sitiung, Sembilan Koto, Timpeh, Koto Salak, Tiumang, Padang Laweh, Koto Besar
- Kabupaten Solok Selatan: Sungai Pagu, Koto Parik Gadang Diateh, Sangir Jujuan, Sangir Batang Hari
- Kabupaten Pasaman Barat: Lembah Melintang, Kinali, Gunungtuleh, Koto Balingka, Luhak Nan Duo, Sasak Ranah Pesisir
- Kota Padang: Lubuk Kilangan, Koto Tangah
- Kota Solok: Lubuk Sikarah, Tanjung Harapan
- Kota Sawahlunto: Silungkang
- Kota Payakumbuh: Lamposi Tigo Nagori, dan sekitarnya.
Peringatan dini ini juga mengindikasikan potensi meluasnya cuaca ekstrem ke wilayah lain, termasuk di Kabupaten Solok, Pesisir Selatan, Sijunjung, Tanah Datar, Agam, Lima Puluh Kota, Pasaman, serta daerah-daerah lain di sekitar Kota Padang, Kota Bukittinggi, dan Kota Payakumbuh.
Warga di wilayah-wilayah yang terindikasi cuaca buruk ini diimbau untuk tetap waspada.
BMKG memperingatkan masyarakat untuk berhati-hati terhadap potensi banjir lokal, pohon tumbang, serta gangguan pada transportasi darat dan laut akibat hujan lebat, kilat/petir, dan angin kencang.
Disarankan untuk menghindari tempat-tempat yang rawan seperti pohon besar, papan reklame, atau bangunan yang tidak stabil selama cuaca ekstrem berlangsung.
BMKG Minangkabau terus memantau perkembangan cuaca dan akan memberikan pembaruan lebih lanjut.
Masyarakat diharapkan untuk selalu mengikuti informasi cuaca terbaru dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan. (*)
Cuaca Mentawai Jumat 15 Agustus 2025 Berpotensi Hujan Disertai Petir Sejak Pagi |
![]() |
---|
Cuaca Sumbar 8 Juli 2025, Malam Hari Berpotensi Hujan Sedang di Solok Selatan dan Dharmasraya |
![]() |
---|
BMKG Prediksi Hujan Lebat Landa Sejumlah Wilayah di Sumbar hingga Siang Hari |
![]() |
---|
BMKG Prediksi Cuaca Sumbar Hari Ini: Hujan Lebat di Beberapa Wilayah, Siap-Siap Bawa Payung! |
![]() |
---|
Siapkan Payung hingga Jas Hujan! Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat Hari Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.