Gempa di Sumbar
Ancaman Zona Megathrust, Pesisir Pantai Sumbar Potensi Kuat Tsunami: Pessel, Padang hingga Pasbar
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang mengingatkan potensi ancaman gempa bumi dan tsunami zona Megathrust Mentawai...
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang mengingatkan potensi ancaman gempa bumi dan tsunami zona Megathrust Mentawai-Siberut.
Kepala BMKG Padang Panjang, Suaidi Ahadi mengatakan, daerah terdampak potensi gempa dan tsunami akibat Megathrust Mentawai-Siberut daerah pesisir pantai di Sumbar.
Menurutnya, Kepulauan Mentawai merupakan zona ancaman tsunami sangat kuat jika terjadi megathrust tersebut.
Golden time tsunami atau rentang waktu antara munculnya peringatan tsunami dengan waktu kejadian di Mentawai hanya sekitar 10 menit.
"Pesisir Sumbar dari Kabupaten Pesisir Selatan, Padang, sampai Pasaman Barat, itu memiliki zona ancaman megathrust yang juga kuat," kata Suaidi Ahadi di sela-sela latihan gabungan menghadapi bencana megathrust, Kamis (31/10/2024).
Suadi menyampaikan, berdasarkan pemodelan tsunami mutakhir, ketinggian tsunami akibat megathrust di bibir pantai mencapai 10 meter sampai 16 meter dan terus berlangsung dibawah satu meter
Untuk itu, Ia menekankan agar masyarakat harus mengenali potensi ancaman megathrust dan mampu melakukan evakuasi mandiri dengan rajin latihan atau mengikuti simulasi.
Baca juga: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Sumbar, Waspada hingga Malam Ini!
Suaidi menambahkan saat ini sudah terdapat lima kelurahan atau nagari yang menjadi tsunami ready community.
Sudah empat lokasi yang diverifikasi dan diakui nasional dan internasional, yakni Kelurahan Purus dan Kelurahan Lolong Belanti, Kota Padang, Ulakan Tapakis dan Tuapejat Kabupaten Kepulauan Mentawai
"Kita bangun kesiapsiagaan masyarakat bersama BPBD, salah satunya kita jalankan daerah tsunami ready community. Sekarang juga dimulai di Nagari Ampiang Parak dan Tiku,” kata Suaidi.
_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News
| Gempa Magnitudo 2,0 Guncang Pariaman Senin Siang, Kedalaman 19 Km |
|
|---|
| Sepekan Terakhir, BMKG Padang Panjang Catat 18 Gempa Guncang Sumbar |
|
|---|
| Gempa Magnitudo 1,7 Guncang Pasaman Barat, Kedalaman 24 Km |
|
|---|
| Breaking News: Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Barat Daya Agam, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami |
|
|---|
| Gempa Magnitudo 2,3 Guncang Pasaman Sumbar Malam Ini, Kedalaman 10 Km |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Kepala-BMKG-Padang-Panjang-Suaidi-Ahadi-w.jpg)