Kunci Jawaban

Tujuan Utama Pendidikan Koperasi adalah, Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Ekonomi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka 

29. Berikut ini yang termasuk kebutuhan rohani adalah...
a. pakaian
b. makanan
c. perumahan
d. mobil mewah
e. ceramah agama
Jawaban: e

30. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi adanya perbedaan sistem ekonomi yang dianut tiap negara adalah.....
a. falsafah dan dasar ideologi yang dianut
b. hubungan negara yang bersangkutan dengan negara lain
c. situasi dan kondisi masyarakat negara yang bersangkuta
d. sistem dan struktur sosial dalam suatu kemasyarakatan
e. mata pencaharian masyarakat pada umumnya negara yang bersangkutan
Jawaban: a

Soal Essay:

1. Management berasal dari bahasa Prancis, yaitu menagement yang artinya….
Jawaban: melaksanakan dan mengatur.

2. Element dasar yang dijadikan acuan manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan disebut….
Jawaban: planning atau perencanaan.

3. Fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

4. Tindakan untuk mengusahakan semua anggota organisasi agar berusaha mencapai tujuan sesuai perencanaan manajemen disebut….
Jawaban: organizing.

5. Unsur manajemen yang paling pokok dan menentukan dalam manajemen, yaitu….
Jawaban: planning.

6. Fungsi manajemen yang diakronimkan POAC dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

7. Bidang manajemen yang bertujuan menciptakan nilai tambah pada perusahaan demi kepuasan konsumen adalah….
Jawaban: produksi.

8. Kegiatan mempelajari pasar dan menyusun rencana program pemasaran dilakukan oleh bidang manajemen….
Jawaban: pemasaran.

9. Fungsi manajemen yang diakronimkan PO3C dikemukakan oleh….
Jawaban: Henry Fayol.

10. Sebutkan pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!
Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.

11. Tujuan utama pendidikan koperasi adalah….
Jawaban: meningkatkan kesejahteraan anggota.

12. Undang-undang koperasi yang berlaku saat ini yaitu….
Jawaban: UU No.25 Tahun 1992.

13. Penetapan dasar anggaran koperasi dilakukan oleh….
Jawaban: seluruh anggota koperasi.

14. Jelaskan dasar hukum pendirian koperasi!
Jawaban: Dasar hukum pendirian koperasi , yaitu Undang-Undang Nomer 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.

15. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi menurut UUD No. 25 Tahun 1992!
Jawaban:
a. Koperasi melaksanakan prinsip koperasi sebagai berikut:
1) keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
2) pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
3) pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
5) kemandirian.

b. Dalam mengembangkan koperasi, maka koperasi melaksanakan pula prinsip koperasi sebagai berikut:
1) pendidikan perkoperasian;
2) kerja sama antar koperasi.

(*)

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved