Kunci Jawaban
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
40. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri…..
A. Clostridium batulinum
B. Acetobacter xylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis
Jawaban : D
Baca juga: Perbedaan Antara Teori dan Hipotesis, yaitu, Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
41. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
1) Uniseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Struktur tubuh berbentuk talus
4) Heterotrof
5) Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak
Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B
42. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas…..
A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin
D. Selulosa
E. Lipoprotein
Jawaban : A
43. Pada reproduksi seksual jamur Basidiomycotina, setelah dua inti haploid dalam basidium bersatu menjadi 2n (kariogami) akan terbentuk empat tonjolan pada basidium yang disebut…..
A. Basidiokarp
B. Basidiospora
C. Stipe
D. Sterigma
E. Pileus
Jawaban : D
44. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab…..
A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
Jawaban : A
45. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah…
A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopus oryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E
46. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali…..
A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit
E. Sistem perakaran serabut
Jawaban : D
47. Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah…..
A. Marsilea crenata (semanggi)
B. Equisetum debile (paku ekor kuda)
C. Lycopodium cernuum (paku kawat)
D. Adiantum cuneatum (suplir)
E. Platycerium bifurcatum (paku tanduk rusa)
Jawaban : A
48. Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah…..
A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif
B. Semua anggotanya mempunyai strobilus
C. Semua anggotanya mempunyai bunga
D. Alat reproduksinya berupa biji
E. Berumah satu
Jawaban : D
49. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : D
50. Berikut yang merupakan daur hidup cacing Fasciola hepatica adalah ....
A. Metaserkaria - serkaria - sporokista - redia - mirasidium
B. Mirasidium - sporokista - redia - serkaria - metaserkaria
C. Mirasidium - metaserkaria - serkaria -sporokista - redia
D. Redia - metaserkaria - mirasidium - sporokista - serkaria
E. Serkaria - metaserkaria - sporokista - redia-mirasidium
Jawaban : B
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.