Kunci Jawaban
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
25. Perhatikan beberapa ciri organisme berikut.
1) Bersifat multiseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Bersifat autotrof
4) Bersifat prokariotik
5) Dapat bergerak aktif
Ciri-ciri yang dimiliki oleh dunia tumbuhan terdapat pada nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3) 4), dan 5)
Jawaban : A
26. Rani mengamati beberapa spesies tumbuhan lumut. Salah satu spesies yang diamati Rani yaitu Polithrycum sp. Setelah mengamati ciri-cirinya dengan teliti, Rani berkesimpulan bahwa spesies tersebut dapat digolongkn dalam kelas Bryopsida karena memiliki ciri khusus sebagai berikut.....
A. Bagian bawah talus terdapat sisik-sisik perut
B. Talus memiliki percabangan menggarpu
C. Talus berbentuk seperti tumbuhan kecil
D. Kapsul sporanya berbentuk seperti tanduk
E. Talus berbentuk lembaran seperti hati
Jawaban : C
27. Interaksi antara berbagai organisme dengan spesies yang berbeda membentuk …….
A. Individu
B. Ekosistem
C. Populasi
D. Bioma
E. Komunitas
Jawaban : C
28. Di bawah ini yang termasuk simbiosis mutualisme terdapat pada.....
A. Lebah dan bunga
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon mangga
D. Benalu dan pohon nangka
E. Anggrek dan pohon mangga
Jawaban : A
29. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ……….
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D
30. Yang bukan merupakan cara untuk mengidentifikasi polusi air dapat dilakukan adalah……….
A. Menguji kecepatan aliran air
B. Menguji kandungan O2
C. Menguji tingkat kekeruhan air
D. Menguji PH air
E. Mengukur kandungan bahan organik
Jawaban : A
31. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bayam, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, gajah
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
32. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri jamur adalah…
A. Tubuh terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa
B. Reproduksi aseksual menghasilkan spora
C. Bersifat heterotrof
D. Memiliki klorofil
E. Merupakan organisme eukariotik yang menghasilkan spora
Jawaban : D
33. Argumentasi yang menyebabkan jamur dikelompokkan ke dalam satu kerajaan khusus adalah:
I. jamur tidak memiliki klorofil
II. jamur dapat berkembang biak secara generatif dan vegetatif
III. jamur merupakan organisme heterotrof
IV. jamur berkembang biak dengan spora
V. bagian-bagian jamur tidak dapat dibedakan antara daun, batang, dan akar.
Manakah dari kombinasi pernyataan di atas yang benar?
A. I, II,III
B. II, III, IV
C. III, IV, V
D. I, III
E. I, V
Jawaban : D
34. Urutan proses reproduksi aseksual pada Ascomycotina adalah.....
A. Dinding sel menonjol keluar à nukleus membentuk sel tunasà sel tunas memisahkan dirià terbentuk individu baru
B. Dinding sel menonjol keluar membentuk tunas kecilà nukleus dalam sel induk membelahà salah satu nukleus bergerak ke dalam sel tunasà sel tunas memisahkan diri dari sel indukà terbentuk individu baru
C. Dinding sel menonjol keluarà terbentuk individu baru
D. Hifa tumbuh keatasà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru
E. Hifa membelahà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru
Jawaban : B
35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Risa menyelesaikan permasalahan melalui eksperimen sederhana
2) Arum menemukan buah melinjo yang membusuk di pohon dan menyimpulkan bahwa tanaman melinjonya perlu disiram
3) Seorang siswa menyimpulkan bahwa perutnya sakit setelah jajan di kantin
4) Jika banyak burung beterbangan di langit menunjukkan akan turun hujan
5) Pak Doni melakukan identifikasi terhadap organ-organ ikan mas
Pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu terdapat pada nomor…..
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 5)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E) 4) dan 5)
Jawaban : B
36. Perhatikan sikap-sikap berikut!
1) Ingin tahu
2) Subjektif dalam menuangkan ide
3) Tergesa-gesa
4) Jujur
5) Bekerja keras
Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C
37. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah…..
A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi
Jawaban : A
38. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali…..
A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola
D. Pneumonia
E. TBC
Jawaban : E
39. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah…..
A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan
Jawaban : E
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.