Kunci Jawaban
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
11. Dibawah ini yang bukan merupakan peran dari Kingdom Plantae adalah.....
A. Sebagai tanaman hias
B. Sebagai bahan bangunan
C. Sebagai obat-obatan
D. Sebagai bahan untuk pembuatan susu ultra
E. Sebagai bahan makanan
Jawaban : D
12. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif untuk berpindah tempat
5) Tidak dapat hidup apabila berada di luar sel inang
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 2), 4), dan 5)
Jawaban : C
13. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
I. Koanosit
II. Amoebosit
III. Pinakosit
IV. Spikula
V. Ostia
Dari pernyataan di atas yang bertugas untuk mencerna makanan dan mengedarkan sari-sari makanan pada porifera (hewan berpori) adalah....
A. I dan II
B. I dan IV
C. I, II dan III
D. I dan V
E. I dan III
Jawaban : A
14. Tumbuhan paku suplir memiliki sorus yang terletak di.....
A. Badan buah
B. Ujung batang
C. Permukaan bawah daun
D. Cabang batang
E. Ketiak daun
Jawaban : C
15. Suatu jenis tumbuhan digolongkan dalam Spermatophyta jika……
A. Spora sebagai alat perkembangbiakannya
B. Berbatang keras dan berwarna hijau
C. Mempunyai pembuh angkut
D. Biji sebagai alat perkembangbiakannya
E. Mempunyai bunga yang bagianya lengkap
Jawaban : D
16. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini!
1) Tubuh dilindungi oleh kulit bersisik kering
2) Bersifat poikiloterm
3) Bernapas menggunakan paru-paru
4) Vivipar
5) Tidak memiliki tulang belakang
6) Tidak memiliki alat gerak
Ciri khas kelas Reptilia ditunjukkan oleh nomor…..
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 5), dan 6)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : A
17. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah.....
A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing
Jawaban : B
18. Perhatikan komponen ekosistem berikut!
1) Padi
2) Katak
3) Air
4) Batu
5) Karbon dioksida
6) Ulat
7) Rumput
8) Suhu
Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah…..
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 6), dan 7)
C. 3), 4), 5), dan 8)
D. 3), 4), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)
Jawaban : C
19. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ……….
A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III
Jawaban : D
20. Ditemukan seekor hewan di kebun dengan ciri memiliki bagian tubuh yang terdiri dari cepalotoraks dan abdomen, anggota gerak 4 pasang, memiliki kalisera dan pedipalpus, serta mampu menghasilkan benang halus dari spineret. Berdasarkan ciri-cirinya, hewan tersebut digolongkan dalam kelas …..
A. Myriapoda
B. Crustacea
C. Arachnida
D. Insecta
E. Cephalopoda
Jawaban : C
21. Alat pernapasan Amphibia menggunakan.....
A. Insang pada fase larva dan berudu serta menggunakan paru-paru pada fase dewasa
B. Insang pada fase dewasa dan paru-paru pada fase larva dan berudu
C. Insang dan paru-paru pada fase larva
D. Paru-paru pada fase berudu
E. Trakea pada fase dewasa
Jawaban : A
22. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah .......
A. jantung beruang empat
B. fertilisasi interna
C. ovipar (bertelur)
D. kulit berbulu
E. suhu tubuh tidak tetap
Jawaban : D
23. Pengklasifikasian jamur dilakukan berdasarkan reproduksi seksualnya. Beberapa jamur yang belum diketahui fase reproduksi seksualnya dikelompokkan dalam…
A. Zygomicotina
B. Deuteromycotina
C. Basidiomycotina
D. Ascomycotina
E. Oomycotina
Jawaban : B
Baca juga: Berikut yang Termasuk Awan Rendah adalah, Kunci Jawaban Geografi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
24. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah…
A. Volvariella volvaceae
B. Shintake
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.