Kunci Jawaban
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
Soal Biologi Kelas 10:
1. Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika…..
A. Jumlah konsumen melimpah
B. Jumlah konsumen meningkat
C. Tidak terjadi persaingan antar individu
D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche
Jawaban : E
2. Beberapa faktor di bawah ini yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan adalah…..
A. Gunung meletus, penggunaan pestisida, dan gempa bumi
B. Gunung meletus, gempa bumi, dan angin puting beliung
C. Penggunaan pestisida, gempa bumi, dan pembuangan sampah sembarangan
D. Penggunaan pestisida, angin puting beliung, dan pembuangan sampah sembarangan
E. Gempa bumi, angin puting beliung dan pembuangan sampah sembarangan
Jawaban : B
3. Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri daunnya tersusun dalam roset batang, alat perkembangbiakannya berupa strobilus digolongkan ke dalam kelas.....
A. Gnetinae
B. Coniferinae
C. Ginkgoinae
D. Monocotyledonae
E. Cycadinae
Jawaban : E
4. Polutan yang menjadikan terjadinya hujan asam adalah......
A. CO dan CO2
B. CO dan CO2
C. NO2 dan CO2
D. SO2 dan NO2
E. CO dan SO2
Jawaban : D
5. Dampak yang diakibatkan oleh gas CFC pada kulkas, dan AC adalah…….
A. Pencemaran udara di dalam ruangan rumah
B. Pencemaran udara lingkungan di sekitar rumah
C. Munculnya lubang ozon di atsmosfer
D. Efek rumah kaca
E. Terjadinya hujan asam
Jawaban : C
6. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan.....
A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan
Jawaban : A
7. Cermati dampak pencemaran air berikut!
(1) Mengganggu aktivitas fotosintesis fitoplankton
(2) Pertumbuhan pesat eceng gondok
(3) Akumulasi zat kimia di dalam tubuh predator
(4) Menurunnya oksigen terlarut
Dampak pencemaran perairan oleh limbah rumah tangga terdapat pada pernyataan nomor.....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : B
8. Salah satu upaya mengurangi polusi udara diakibatkan perkembangan industri kendaraan bermotor adalah.....
A. Meningkatnya nilai pajak kendaraan bermotor
B. Mengurangi subsidi bahan bakar kendaraan bermotor
C. Melakukan penghijauan sepanjang jalan
D. Menggunakan bahan bakar biogas
E. Menggunakan kendaraan bermotor bertenaga listrik
Jawaban : C
9. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah kerusakan hutan dapat dilakukan dengan cara.....
A. Penanaman pohon kembali
B. Sistem tebang pilih
C. Reboisasi
D. Pembentukan peraturan untuk perizinan hutan
E. Menebang secara liar
Jawaban : E
10. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha untuk mencegah pencemaran tanah adalah.....
A. Mengurangi bahan pencemar dari sumbernya
B. Menambah jumlah limbah
C. Bioremidiasi
D. Menerapkan prinsip 4R
E. Melakukan reboisasi
Jawaban : B
Baca juga: Fungsi Manajemen Menurut Henry Fayol, Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Keseimbangan Ekosistem akan Tercapai Jika
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.