Kapal Nelayan Karam di Padang

Tragedi Kapal Nelayan Karam Hantam Karang di Padang: Satu Tewas Usai Hilang, 12 Selamat

Kapal nelayan karam setelah menabrak batu karang di dekat Muara, Universitas Bung Hatta, Padang Utara, Kota Padang, Selasa (20/8/2024).

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
SAR Padang
Petugas dari Kantor SAR Padang pada saat melakukan pencarian terhadap satu orang nelayan yang sempat dinyatakan hilang di perairan Kota Padang, Sumatera Barat, Selasa (20/8/2024) malam. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kapal nelayan karam setelah menabrak batu karang di dekat Muara, Universitas Bung Hatta, Padang Utara, Kota Padang, Selasa (20/8/2024). 

Sebanyak 12 orang berhasil selamat dalam insiden ini, namun satu orang ditemukan meninggal dunia setelah sempat dilaporkan hilang.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Padang, Abdul Malik, mengatakan bahwa pihaknya terima informasi kapal nelayan karam menabrak karang pada pukul 20.35 WIB.

"Estimasi kejadian pada pukul 19.45 WIB. Kapal nelayan ini hendak menuju Muara dekat Universitas Bung Hatta, Kota Padang," kata Abdul Malik, Rabu (21/8/2024).

Namun, kapal menabrak karang pada saat dalam perjalanan, sehingga membuatnya karam.

Baca juga: Nelayan Hilang di Padang saat ke Laut, Kapal Ditemukan dalam Keadaan Mesin Hidup

"Ada sebanyak 13 orang di atas kapal tersebut, dan sebanyak 12 orang berhasil dievakuasi oleh nelayan setempat," ujarnya.

Namun, satu orang sempat tidak ditemukan, sehingga dilakukan pencarian oleh petugas dari Kantor SAR Padang.

Abdul Malik mengatakan dalam proses pencarian satu orang nelayan yang awalnya dilaporkan hilang dilakukan koordinasi dengan Pol Airud dan masyarakat setempat.

Selanjutnya diberangkatkan tim ABK Yudhistira sebanyak lima orang personel menuju lokasi kejadian pada pukul 20.50 WIB.

Agar pencarian lebih efektif, dikirim petugas dari tim Rescue Kantor SAR Padang sebanyak empat petugas membantu dalam pencarian pada pukul 21.15 WIB.

"Korban bernama Yandri Aldi (40) berhasil ditemukan oleh petugas dalam keadaan meninggal dunia. Kita evakuasi dan dibawa ke Puskesmas Ulak Karang," ujarnya.

Baca juga: Gubernur Sumbar Salurkan Bantuan BPJS Ketenagakerjaan, Bibit Ikan dan Peralatan untuk Nelayan

Setelah ditemukannya korban yang hilang, unsur yang terlibat dalam proses pencarian kembali ke kesatuan masing-masing, dan operasi SAR ditutup.

Nama Korban Selamat


1. Mus, 52 tahun

2. Yuli, 60 tahun


3. Erson, 39 tahun


4. Alex, 45 tahun


5. Rajes, 39 tahun


6. Rendi, 30 tahun


7. Isan, 27 tahun


8.  Fajri, 23 tahun


9. Man, 55 tahun


10. Heri, 52 tahun


11. Men, 42 tahun


12. Boy, 50 tahun

Nama Korban Meninggal Dunia

1. Yandri Aldi, 40 tahun


(TribunPadang.com/Rezi Azwar)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved