Akun Google Bisnis 60 Hotel di Sumbar Diretas, PHRI Pastikan Tidak Ada Korban
Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sumatera Barat (Sumbar) menerima laporan dari 60 hotel di Sumbar yang mengalami peretasan akun ...
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sumatera Barat (Sumbar) menerima laporan dari 60 hotel di Sumbar yang mengalami peretasan akun google bisnis.
Ketua DPD PHRI Sumbar Rina Pangeran mengatakan, laporan ini diterima sejak hari 11 Agustus 2024 yang lalu. Hotel-hotel melaporkan mengenai akun google business hotel yang diretas dengan mengganti nomor telepon, WhatsApp, dan email hotel.
Akibatnya, pelanggan yang melakukan pemesanan melalui kontak yang tertera di akun google bisnis hotel tersebut, masuk ke akun ke penipu tersebut.
Untuk menarik pelanggan, penipu tersebut juga menawarkan harga kamar yang lebih murah, sehingga menarik perhatian pelanggan.
"Saya dapat laporan dari anggota Dpd Phri kalau ada hotel yang dihack atau diretas, harusnya masuk ke data hotel. tetapi ini tidak masuk ke data hotel, peretas ini mengubah nomor telpon, wa, dan alamat email dengan tujuan pasti penipuan," kata Rina Pangeran, Senin (13/8/2024).
Baca juga: Hacker Serang Akun Google Bisnis Puluhan Hotel di Sumbar, Nomor Rekening Diganti
Rina menambahkan, mendapat laporan tersebut, PHRI Sumbar bergerak cepat dengan meminta jajaran anggota PHRI untuk mengecek akun google bisnis hotel masing-masing. Serta melaporkan PHRI pusat, ternyata kejadian tersebut tidak hanya di Sumbar tetapi di seluruh Indonesia.
"Kita bergerak cepat, langsung mengecek akun di google masing-masing, alhamdulillah di Sumbar, belum ada laporan untuk transaksi yang terjadi, karena hotel-hotel sudah kita minta mengecek sekali 30 menit," kata Rina Pangeran.
Menurutnya, sampai saat ini belum ada laporan pelanggan yang melakukan transaksi pada penipu tersebut.
Meskipun begitu, pihaknya terus meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan pengecekan akun google bisnis sekali 30 menit.
"Walaupun kita sudah lakukan perubahan nomor-nomor pada akun google bisnis hotel, dalam hitungan detik mereka mengubah lagi. Segitunya mereka menyerang," kata Rina Pangeran.
_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News
| Cek Cuaca 7 Kota di Sumbar Hari Ini: Waspada Hujan Ringan di Bukittinggi hingga Pariaman |
|
|---|
| Waspada Hujan Lebat di Sumbar Siang Ini, BMKG Terbitkan Peringatan Dini Cuaca di 12 Wilayah |
|
|---|
| Diresmikan Mendikdasmen, Ruang Kelas Darurat SDN 05 Batang Anai Panas, Kepsek: Air Masuk Kalau Hujan |
|
|---|
| Cuaca Ekstrem di Padang, Pohon Tumbang Sempat Tutup Jalan di Lubuk Minturun |
|
|---|
| Update BMKG 08.30 WIB: Peringatan Dini Cuaca Sumbar, Hujan Lebat Meluas ke Sejumlah Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/ilustrasi-hotel-nunggak-pajak.jpg)