Kunci Jawaban
Faktor Prima dari 1.500 adalah, Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Matematika Kelas 6 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Matematika Kelas 6 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
Soal MTK Kelas 6:
1. 109 + 32 x 18 – 425 = ….
Hasil dari operasi hitung di atas adalah ….
a. 260
b. 2.113
c. 275
d. 2.260
Jawaban : A
2. 324 – 70 + a = 172
Bilangan yang tepat untuk menganti huruf a pada operasi hitung di atas adalah ….
a. 426
b. -82
c. -426
d. 62
Jawaban : B
3. Suhu suatu ruangan awalnya adalah 38° C. Suhu ruangan itu diturunkan 2° C setiap setengah jam. Setelah 5 jam maka suhu ruangan tersebut menjadi ….
a. 28° C
b. 18° C
c. 19° C
d. 7° C
Jawaban : B
4. Di dalam sebuah truk terdapat 15 kardus roti coklat, setiap kardus berisi 15 toples dan setiap toples berisi 15 roti coklat. Jadi jumlah semua roti coklat yang ada pada truk tersebut adalah ….
a. 625
b. 1.235
c. 3.375
d. 15.625
Jawaban : C
5. Diketahui debit air yang keluar dari sebuah pompa air adalah 75 liter/menit. Hal itu berarti bahwa ….
a. Setiap 75 liter air terjun akan habis pada satu menit
b. Setiap 75 liter air akan mengalir di menit pertama
c. Sebanyak 75 liter air mengalir di setiap menit
d. Selama 75 menit akan mengalir air sebanyak 75 liter
Jawaban : C
Baca juga: Rumusan Pancasila PPKI Diketuai oleh, Kunci Jawaban PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka
6. Air terjun Widuri di desa Rawa Permai mampu mengalirkan sebanyak 425 liter air setiap menitnya. Hal itu berarti air terjun tersebut memiliki debit ….
a. 425 literjam
b. 25.500 liter/jam
c. 4.250 liter/jam
d. 2.550 liter/jam
Jawaban : B
7. Kolam ikan di halam rumah Bu Sintia berbentuk balok yang memiliki volume 9.000 dm⊃3;. Jika Bu Sintia membutuhkan waktu 30 menit untuk mengisi kolam ikan tersebut hingga penuh melalui kran air miliknya. Maka debit air dari kran tersebut adalah ….
a. 30 menit/9.000 liter
b. 9.000 liter/jam
c. 18.000 liter/jam
d. 900 liter/menit
Jawaban : C
8. Saluran irigasi di Desa Sumber Rejeki mampu mengalirkan air sebanyak 240 liter setiap menitnya. Maka volume air yang mampu dialirkan saluran air itu selama 1 jam adalah ….
a. 48.000 liter
b. 7.200 liter
c. 24.000 liter
d. 14.400 liter
Jawaban : D
9. Rosid ditugasi ayahnya mengisi bak mandi. Rosid pun segera menyalakan kran air di atas bak mandinya. Bak mandi yang memiliki volume 2 m⊃3; itu mampu penuh dalam waktu 40 menit. Berarti debit air dari kran tersebut adalah ….
a. 50 dm⊃3;/jam
b. 8 dm⊃3;/detik
c. 80 m⊃3;/jam
d. 50 dm⊃3;/menit
Jawaban : D
10. Di sekolah terdapat 3 macam pohon yang ditanam, ada pohon mangga, pohon nangka dan pohon jambu. Pohon mangga dirapikan daun dan batangnya setiap 4 hari sekali, pohon Nangka 5 hari sekali dan pohon jambu 6 hari sekali. Maka ketiga pohon di sekolah akan dirapikan daun dan batangnya secara Bersama-sama setiap …. hari sekali.
a. 60
b. 90
c. 100
d. 120
Jawaban : A
11. Yoga membeli 92 kelereng merah, 60 kelereng hitam dan 56 kerlereng putih. Yoga ingin membaginya ke dalam beberapa kaleng. Jika Yoga ingin membagi kelerengnya di kaleng-kaleng itu dengan jumlah yang sama dan terdiri dari tiga jenis kelerengnya. Maka jumlah maksimal kaleng yang bisa digunakan Yoga adalah ….
a. 8 kaleng
b. 7 kaleng
c. 5 kaleng
d. 4 kaleng
Jawaban : D
12. Data nilai ulangan Madrosid adalah : 9, 7, 8, 5, 6, 9, 8, 7, 8.
Mean dari data tersebut adalah . . . .
A. 8,4
B. 8
C. 7,44
D. 7
Jawab : c
13. Pak Anwar membuat akuarium berbentuk kubus tanpa tutup . Panjang rusuk akuarium tersebut 60 cm. Berapa luas permukaan akuarium tersebut?
A. 15.000 cm2
B. 16.000 cm2
C. 18.000 cm2
D. 21.600 cm2
Jawab : c
14. data hasil pengukuran tinggi badan 8 anak adalah sebagai berikut :
123cm 122cm 120cm 125cm 115cm 113cm 121cm 122cm
modus dari data tinggi badan tersebut adalah …
A. 125cm
B. 122cm
C. 120cm
D. 123cm
Jawab : b
15. Data hasil ulangan Matematika Keitaro sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6 Nilai rata-rata yang diperoleh Keitaro adalah ….
a. 7,50
b. 8,25
c. 8,50
d. 9,25
Jawab : b
Baca juga: Bola Voli Menggunakan Ukuran Bola, Kunci Jawaban PJOK Kelas 6 Kurikulum Merdeka
16. Perbedaan antara balok dan kubus di antaranya adalah ….
A. Jumlah sisinya
B. Besar sudut-sudutnya
C. Jumlah rusuknya
D. Bentuk sisi-sisinya
Jawab : d
17. Sebuah kaleng berbentuk tabung. Kaleng tersebut mempunyai diameter alas 10 cm dan tinggi 15 cm. Luas permukaan kaleng tersebut adalah ….
A. 157 cm2
B. 471 cm2
C. 628 cm2
D. 1.256 cm2
Jawab : c
18. Jika suatu kubus memiliki volume 1.728 cm⊃;3;, maka luas permukaan kubus tersebut adalah…
a. 144 cm⊃;2;
b. 512 cm⊃;2;
c. 684 cm⊃;2;
d. 864 cm⊃;2;
Jawab : a
19. Aisyah mempunyai kotak pensil berbentuk balok dengan panjang 15 cm, lebar 8 cm dan tinggi 4 cm. Volume kotak pensil Rina adalah …. cm⊃;3;
A. 120
B. 240
C. 480
D. 640
Jawab : c
20. data hasil pengukuran tinggi badan 8 anak adalah sebagai berikut :
123cm 122cm 120cm 125cm 115cm 113cm 121cm 122cm
median dari data tinggi badan tersebut adalah …
A. 120 cm
B. 121 cm
C. 125,5 cm
D. 121,5 cm
Jawab : d
21. Hasil penjualan minyak goreng di toko kelontong milik bu tutik (dalam satuan liter) sebagai berikut :
9,4,10,9,6,7,7,10,9,5,10,dan 10
Rata-rata dari data tersebut adalah …
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
Jawab : b
22. Data nilai ulangan Bahasa Indonesia kelas 1 SD Sukareja adalah sebagai berikut:
9 , 8 , 7 , 8 , 8 , 9 , 10 , 10 , 9 , 8 , 7 , 7 , 6 , 6 , 7 , 8 , 8 , 10 , 8
Median dari data tersebut adalah ….
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
Jawab : c
23. Sebuah dus berbentuk kubus dari karton dengan panjang rusuknya 5 cm, maka luas permukaan kubus itu adalah …
A. 25 cm⊃;2;
B. 125 cm⊃;2;
C. 100 cm⊃;2;
D. 150 cm⊃;2;
Jawab : d
24. Sebuah akuarium berukuran panjang 120 cm, lebar 60 cm dan tinggi 50 cm. Akuarium tersebut diisi air setinggi 3/4 bagian. Berapa liter air dalam akuarium tersebut?
a. 180
b. 270
c. 360
d. 480
Jawab : b
25. KPK dari 18, 30, dan 45 adalah ....
a. 9
b. 54
c. 60
d. 90
Jawaban : B
26. Pak Ali akan membagikan 48 jeruk dan 80 buah apel kepada sejumlah anak. Jika setiap anak memperoleh bagian yang sama, maka jumlah anak yang akan menerima bagian tersebut sebanyak.... anak.
a. 8
b. 16
c. 24
d. 32
Jawaban : B
27. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan ...
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3
Jawaban: C
28. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah ...
a. -99
b. 0
c. 1
d. 99
Jawaban: C
29. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...
a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7
Jawaban: A
30. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...
a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15
Jawaban: C
31. Sebuah kaleng susu memiliki tinggi 20 cm dan jari jari alasnya 6 cm. Maka volume kaleng susu tersebut adalah....cm3 .
a. 120
b. 1.260,8
c. 1.884
d. 2.260,8
Jawaban:D
32. 0,6 + 2/3 = ……..
a. 1,2
b. 1,1
c. 0,2
d. 0,1
Jawaban : A
33. 0,121 : 11 = ……
a. 0,0111
b. 0,011
c. 0,01
d. 0,1
Jawaban : B
34. -5 + (-12) = ……
a. 17
b. -17
c. 7
d. -7
Jawaban : A
35. 13 – (-10) = ……..
a. -23
b. 23
c. -3
d. 3
Jawaban : B
Baca juga: Apa Bahaya Suara yang Keras Terhadap Telinga Kita? Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Kurikulum Merdeka
36. Pernyataan berikut yang benar tentang tabung adalah ....
a. mempunyai 3 buah rusuk
b. panjang jari-jari lingkaran atas kurang dari panjang jari-jari lingkaran alas
c. bidang alas dan bidang atas berupa daerah lingkaran yang sejajar dan kongruen
d. mempunyai 2 bidang sisi
Jawaban : D
37. Volume sebuah prisma segitiga adalah 2.592 cm. Jika alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan alas dan sisi tegaknya berturut-turut 18 cm dan 24 cm, tinggi prisma tersebut adalah ....
a. 8 cm
b. 12 cm
c. 14 cm
d. 16 cm
Jawaban : C
38. Suatu bak berbentuk kubus dengan panjang rusuk 75 cm. Bak tersebut akan diisi air menggunakan gayung berbentuk tabung berdiameter 14 cm dan tinggi 18 cm. Untuk mengisi bak air hingga penuh dibutuhkan ....
a. 138 gayung
b. 152 gayung
c. 164 gayung
d. 168 gayung
Jawaban : A
39. Andi mempunyai kawat sepanjang 24 meter. la akan membuat kerangka balok yang berukuran 15 cm x 12 cm x 13 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat adalah ....
a. 10 buah
b. 12 buah
c. 15 buah
d. 25 buah
Jawaban : B
40. Sebuah bola berada di dalam tabung dan tepat menyinggung sisi tabung. Perbandingan volume tabung dan bola adalah ....
a. 3 : 1
b. 2 :1
c. 3 : 2
d. 2 : 3
Jawaban : D
41. Nilai n dari -251 x 42 = 42 x n adalah…
A. 42
B. -42
C. -251
D. 251
Jawaban : A
42. 19⊃3; …. 6.500
Anda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
a. >
b. =
c. <
d. /
Jawaban : A
43. 16⊃3; + 10⊃3; x 2⊃3; = ….
Hasil dari operasi hitung bilangan pangkat tiga di atas adalah ….
a. 12.238
b. 12.384
c. 12.096
d. 31.968
Jawaban : C
44. ⊃3;√729 x ⊃3;√1.728 – 4⊃3; = ….
Hasil dari perkalian bilangan akar tiga di atas adalah ….
a. 92
b. 72
c. 64
d. 44
Jawaban : D
45. Debit air dari selang di halaman sekolah adalah 25 liter/menit. Maka waktu yang dibutuhkan selang air tersebut untuk mengisi sebuah bak air yang volumenya 1.725 liter adalah ….
a. 60 menit
b. 65 menit
c. 69 menit
d. 72 menit
Jawaban : C
46. Sebuah tandon air mengalami kebocoran. Air dalam tandon itu berkurang 1,5 liter setiap satu menit. Petugas baru menyadari adanya kebocoran setelah 3 jam berlalu. Berapakah jumlah air yang sudah keluar dari bocornya tandon air tersebut?
a. 4,5 liter
b. 270 liter
b. 450 liter
c. 180 liter
Jawaban : B
47. Sebuah selang di SPBU mampu mengalirkan solar sebanyak 90 liter permenit. Jika seorang membeli 30 liter untuk mobilnya. Maka untuk mengisi tangki mobil tersebut, selang itu membutuhkan waktu ….
a. 20 detik
b. 30 detik
c. 40 detik
d. 15 detik
Jawaban : A
48. Faktor prima dari 1.500 adalah ….
a. 2 x 2 x 3 x 5 x 5
b. 2 x 3 x 3 x 5 x 5
c. 2 x 2 x 3 x 3 x 5
d. 2 x 2 x 2 x 3 x 5
Jawaban : A
49. KPK dari 6, 10 dan 8 adalah ….
a. 30
b. 60
c. 90
d. 120
Jawaban : D
50. FPB dari 36, 72 dan 96 adalah ….
a. 24
b. 18
c. 26
d. 12
Jawaban : D
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Faktor Prima dari 1.500 adalah
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Kurikulum Merdeka
Matematika
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.