Kunci Jawaban
Alat Musik Calung Cara Memainkannya dengan, Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
14. Dewi adalah ketua kelas, ia ingin memasang poster untuk memotivasi teman-teman sekelasnya agar lebih giat belajar. Maka jenis poster yang dibutuhkan adalah …
a. Niaga
b. Layanan Masyarakat
c. Pendidikan
d. Kampanye
Jawaban : c
15. Alat musik yang memiliki fungsi untuk memainkan melodi sebuah lagu dengan alat musik yaitu…
a. Ritmis
b. Harmonis
c. Melodis
d. Pentatonis
Jawaban : c
16. Seni rupa, musik, sastra, seni gerak, dan drama termasuk ke dalam yaitu…
a. Manfaat seni
b. Jenis seni
c. Tujuan seni
d. Cabang seni
Jawaban : d
17. Tempat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dalam sebuah kegiatan pameran yaitu…
a. Etalase
b. Panggung
c. Lemari
d. Sketsel
Jawaban : d
18. Gamelan Munggang diyakini dapat menghubungkan dunia nyata dengan dunia gaib. Ini adalah representasi musik dalam budaya
…..
A. Hindu
B. Islam
C. Animisme
D. Kejawen
Jawaban: C
19. Media yang digunakan dalam gambar mosaik antara lain …..
A. Sereal, kulit telur
B. Cat kayu, cat air
C. Pensil warna, pastel
D. Kain
Jawaban: A
20. Salah satu alat musik yang dimainkan di era Islam yaitu …..
A. Gitar gambus
B. Suling
C. Gamelan
D. Piano
Jawaban: A
21. Berikut yang tergolong sebagai pengaruh perkembangan musik dalam periode Islam, kecuali …
A. Lagu-lagu berirama oriental
B. Seni membaca Alquran melodi
C. Lagu-lagu Kristen hilang
D. Pembacaan seruan untuk sholat, tahlil, dan takbisemakin dikenal
Jawaban: C
22. Musik parabola yang dimainkan menggunakan alat musik sejenis maupun campuran disebut dengan musik…
A. Symponi
B. Baret
C. Ensemble
D. Konser
Jawaban: C
23. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal, disebut …..
A. Solo
B. instrumentalia
C. Dirijen
D. Orkestra
Jawaban: B
Baca juga: Perilaku yang Baik Sebaiknya Dibiasakan dalam, Kunci Jawaban PKN Kelas 3 Kurikulum Merdeka
24. Bagian-bagian dari musik ansambel mengikuti, kecuali …..
A. Intri
B. Coda
C. Interlude
D. konduktor
Jawaban: D
25. Alat musik daerah asal Tiongkok dengan bunyi senar dinamakan …..
A. Sitar
B. Shamishen
C. Koto
D. Biola
Jawaban: B
26. Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …..
A. Jepang
B. Korea Selatan
C. India
D. Singapura
Jawaban: C
27. Kolaborasi tiga atau lebih not yang dimainkan serentak dan menghasilkan suara harmonis disebut …..
A. Pertandingan
B. Kunci
C. paduan suara
D. Tetracord
Jawaban: C
28. Alat dan media gambar sangat penting, di bawah ini yang merupakan alat untuk menggambar adalah
a. Kertas
b. Kain
c. Kanvas
d. Pensil
Jawaban : d
29. Alat musik Calung cara memainkannya dengan …
a. Dipetik
b. Dipukul
c. Digesek
d. Digoyang
Jawaban : b
30. Cara memainkan alat musik tradisional Kolintang adalah dengan cara …
a. Dipetik
b. Dipukul
c. Digesek
d. Ditiup
Jawaban : b
31. Yang tidak termasuk jenis ragam hias...
a. Non figurative
b. Geometris
c. Figuratif
d. Flora
Jawaban : d
32. Bahan pewarna dibawah ini yang tidak digunakan dengan teknik kering adalah …
a. Pensil warna
b. Krayon
c. Cat air
d. Pastel
Jawaban : c
33. Ragam hias pada kain yang dikerjakan dengan menggunakan bahan lilin dan alat canting disebut teknik...
a. Sulam
b. Tenun
c. Rajut
d. Batik
Jawaban : d
34. Dalam skala besar, level akor kedua disebut ….
A. tonica
B. Median
C. supertonik
D. Dominan
Jawaban: C
35. Alat musik yang bisa memainkan akor disebut alat musik …
A. Berirama
B. Melodik
C. Harmonis
D. Drum
Jawaban: C
36. Karakteristik yang sangat identik dalam musik rock adalah …
a. Suara yang berkarakter berat
b. Suara yang powerful
c. Vocal yang sering berimprovisasi
d. Harmonisasinya rumit
Jawaban : b
37. Poster yang baik harus mempunyai karakteristik atau cirinya tersendiri, ada beberapa ciri yang harus ditaati, kecuali …
a. Bahasa yang sangat persuasif
b. Kalimat yang rapi sesuai dengan kaidah
c. Penyusunan kalimat yang berputar-putar
d. Penaruhan gambar pada poster
Jawaban : c
38. Beberapa tempat yang umum sering dipakai sebagai lokasi ditempelnya poster adalah, kecuali …
a. Pasar
b. Terminal
c. Stasiun
d. Pemakaman
Jawaban : d
39. Bentuk dari ragam hias figuratif yang biasanya menggunakan jenis objek yaitu…
a. Manusia
b. Hewan
c. Tumbuhan
d. Fauna
Jawaban : a
40. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu . . . .
a. Simetris dan kesatuan
b. Simetris dan Keseimbangan
c. Simetris dan Asimetris
d. Asimetris dan Kesatuan
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdek
Alat Musik Calung Cara Memainkannya dengan
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 204 Kurikulum Merdeka: Koflik Sosial SARA |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 201 Kurikulum Merdeka: Pemanfaatan Layanan Lembaga Keuangan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 271 Bab 4 Indonesia dari Masa Kemerdekaan Hingga Reformasi |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 157 Kurikulum 2013 Bab 3: Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149-150 Uji Kompetensi Bab 2 |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.