Kunci Jawaban

Sebutkan Bunyi Teori Sel! Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 25 dan 26 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 25 dan 26. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 25 dan 26 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 25 dan 26.

Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

Review Bab 1

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini untuk berlatih mengingat kembali pemahamanmu akan materi yang telah dipelajari pada Bab ini.

1. Sebutkan bunyi teori sel!

Jawaban:

- Seluruh makhluk hidup tersusun dari sel

- Sel adalah unit dasar dari struktur dan fungsi makhluk hidup

- Seluruh sel berasal dari sel sebelumnya.

2. Sebutkan fungsi dari bagian -bagian mikroskop di bawah ini!

a. Lensa objektif
b. Penjepit
c. Lensa okuler
d. Lampu
e. Lengan

Jawaban:

a. Lensa objektif: Memperbesar objek

b. Penjepit: Menjepit Preparat

c. Lensa okuler: Memperbesar penampakan objek

d. Lampu: Sumber cahaya

e. Lengan: Bagian yang dipegang untuk memindahkan mikroskop

Baca juga: Complete The Following Dialogue: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Kurikulum Merdeka

3. Salinlah tabel di bawah ini, dan hitunglah nilai yang hilang!

Jawaban:


4. Identifikasikanlah bagian-bagian dari mikroskop ini!

IPA Kelas 8 Halaman 25 Nomor 4 Halaman 25

Jawaban:

a. Meja objek

b. Penjepit

c. Lensa okuler

d. Lensa objektif

e. Lampu

5. Sebutkan tiga bagian dari sel tumbuhan yang tidak dimiliki oleh sel hewan!

Jawaban:

a. Dinding Sel

b. Kloroplas

c. Vakuola

6. Apakah fungsi dari bagian-bagian sel berikut ini?

a. Sel membran

b. Inti Sel

c. Mitokondria

d. Vakuola

Jawaban:

a. Sel membran: Untuk mengontrol keluar masuknya bahanbahan yang dibutuhkan oleh sel

b. Inti Sel: Untuk mengatur seluruh aktivitas sel.

c. Mitokondria: Menghasilkan energi melalui proses respirasi sel

d. Vakuola: Menyimpan air, makanan, dan sisa-sisa metabolisme

7. Indentifikasi bagian dan fungsi dari sel -sel berdasarkan petunjuk berikut ini:

a. berbentuk cair, tempat bagian-bagian sel berada.

b. Bertindak seperti otak manusia.

c. Tempat menyimpan air dan makanan di dalam sel.

Jawaban:

a. Sitoplasma

b. Inti sel/nukleus

c. Vakuola

Baca juga: Faktor Keberhasilan Negosiasi? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 134 Kurikulum Merdeka

8. Sebutkan nama ilmiah dari organisme bersel satu!

Jawaban:

Nama ilmiah dari organisme bersel satu adalah uniseluler.

9. Sebutkan contoh organisme bersel satu!

Jawaban:

Contoh organisme bersel satu:

- Amoeba

- Euglena

- Paramecium

- chlamydomonas

10. Apakah yang dimaksud dengan jaringan?

Jawaban:

Jaringan adalah sel-sel yang memiliki karakter dan fungsi yang sama saling bekerja sama.

11. Tentukan spesialisasi sel berdasarkan ciri-ciri sebagai berikut

a. Memiliki sel penjaga yang bisa menutup dan membuka, berfungsi untuk mengambil karbon dioksida dan oksigen.

b. Memiliki banyak nukleus dan mitokondria yang menunjang fungsinya untuk bergerak.

c. Tidak memiliki nukleus agar dapat mengikat oksigen lebih banyak

Jawaban:

a. Stomata

b. Sel otot

c. Sel darah merah

12. Bandingkan dengan cara mengurutkan dari yang terbesar sampai dengan yang terkecil: organ, sistem organ, sel, jaringan, organisme.

Jawaban:

Sel, jaringan, organ, sistem organ, organisme

13. Sel terdiri dari organel, begitu juga dengan sistem tubuh manusia yang terdiri dari organ. Bandingkanlah organel yang terdapat di dalam sel dengan organ yang ada dalam tubuh manusia dengan cara membuat daftar persamaan dan perbedaannya.

Jawaban:

a. Organel: Nukleus

Organ pada tubuh manusia: Otak

Persamaan: Mengatur aktivitas sel

Perbedaan: Jauh lebih kompleks dibandingkan nukleus

b. Organel: Membran sel

Organ pada tubuh manusia: Kulit

Persamaan: Batas luar tubuh manusia, dan batas luar sel

Perbedaan: Lebih kompleks dibandingkan membran sel

c. Organel: Sitoplasma

Organ pada tubuh manusia: Sel darah merah

Persamaan: Tempat terjadinya reaksi kimia dalam tubuh.

Perbedaan: Sel darah merah juga bertugas mengantarkan oksigen dan sari-sari makanan ke seluruh anggota tubuh.

Baca juga: Definisi Nominal dalam KBBI, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 128 Kurikulum Merdeka

14. Terdapat kelebihan dan kekurangan ketika suatu sel mengalami spesialisasi dalam menjalankan fungsinya.

a. Buatlah daftar kelebihan dan kekurangan ketika suatu sel mengalami spesialisasi

b. Buatlah daftar kelebihan dan kekurangan organisme satu sel yang melakukan seluruh fungsi tubuhnya

c. Evaluasilah, apakah dengan hanya memiliki satu sel lebih baik dibandingan memiliki banyak sel yang terspesialisasi.

Jawaban:

a. Kekurangan dan kelebihan sel jika mengalami spesialisasi

Kelebihan:

- Lebih fokus dalam menjalankan fungsinya

- Lebih efisien dalam penggunaan energi

- Meningkatkan keberagaman makhluk hidup

Kekurangan

- Sel yang satu bergantung dengan sel yang lainnya. Jika satu sel mengalami kegagalan, maka sistem akan kacau.

- Membutuhkan lebih banyak nutrisi untuk tiap selnya.

- Regenerasi sel sangat terbatas.

b. Kelebihan dan kekurangan organisme satu sel yang melakukan seluruh fungsi tubuhnya

Kelebihan:

- Lebih cepat bereproduksi

- Tidak membutuhkan banyak nutrisi

- Karena ukuranya yang kecil energi yang dibutuhkan tidak banyak

Kekurangan:

- Umur organisme lebih singkat

- Tidak bisa bertambah besar seperti organisme multiseluler

- Satu sel menjalankan semua fungsi kehidupan

c. Jika memilih jawaban satu sel tidak lebih baik dibandingkan dengan multi sel: Memiliki hanya satu sel berarti tidak efisien dalam menjalankan tugas, dan berumur lebih pendek, serta tidak memiliki keragaman.

Jika memilih jawaban satu sel lebih baik dibandingkan dengan multisel: Reproduksi sel lebih cepat dan tidak membutuhkan banyak nutrisi.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved