Kunci Jawaban
Sebutkan Bunyi Teori Sel! Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 25 dan 26 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal IPA Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 25 dan 26. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
b. Bertindak seperti otak manusia.
c. Tempat menyimpan air dan makanan di dalam sel.
Jawaban:
a. Sitoplasma
b. Inti sel/nukleus
c. Vakuola
Baca juga: Faktor Keberhasilan Negosiasi? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 134 Kurikulum Merdeka
8. Sebutkan nama ilmiah dari organisme bersel satu!
Jawaban:
Nama ilmiah dari organisme bersel satu adalah uniseluler.
9. Sebutkan contoh organisme bersel satu!
Jawaban:
Contoh organisme bersel satu:
- Amoeba
- Euglena
- Paramecium
- chlamydomonas
10. Apakah yang dimaksud dengan jaringan?
Jawaban:
Jaringan adalah sel-sel yang memiliki karakter dan fungsi yang sama saling bekerja sama.
11. Tentukan spesialisasi sel berdasarkan ciri-ciri sebagai berikut
a. Memiliki sel penjaga yang bisa menutup dan membuka, berfungsi untuk mengambil karbon dioksida dan oksigen.
b. Memiliki banyak nukleus dan mitokondria yang menunjang fungsinya untuk bergerak.
c. Tidak memiliki nukleus agar dapat mengikat oksigen lebih banyak
Jawaban:
a. Stomata
b. Sel otot
c. Sel darah merah
12. Bandingkan dengan cara mengurutkan dari yang terbesar sampai dengan yang terkecil: organ, sistem organ, sel, jaringan, organisme.
Jawaban:
Sel, jaringan, organ, sistem organ, organisme
13. Sel terdiri dari organel, begitu juga dengan sistem tubuh manusia yang terdiri dari organ. Bandingkanlah organel yang terdapat di dalam sel dengan organ yang ada dalam tubuh manusia dengan cara membuat daftar persamaan dan perbedaannya.
Jawaban:
a. Organel: Nukleus
Organ pada tubuh manusia: Otak
Persamaan: Mengatur aktivitas sel
Perbedaan: Jauh lebih kompleks dibandingkan nukleus
b. Organel: Membran sel
Organ pada tubuh manusia: Kulit
Persamaan: Batas luar tubuh manusia, dan batas luar sel
Perbedaan: Lebih kompleks dibandingkan membran sel
c. Organel: Sitoplasma
Organ pada tubuh manusia: Sel darah merah
Persamaan: Tempat terjadinya reaksi kimia dalam tubuh.
Perbedaan: Sel darah merah juga bertugas mengantarkan oksigen dan sari-sari makanan ke seluruh anggota tubuh.
Baca juga: Definisi Nominal dalam KBBI, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 128 Kurikulum Merdeka
14. Terdapat kelebihan dan kekurangan ketika suatu sel mengalami spesialisasi dalam menjalankan fungsinya.
a. Buatlah daftar kelebihan dan kekurangan ketika suatu sel mengalami spesialisasi
b. Buatlah daftar kelebihan dan kekurangan organisme satu sel yang melakukan seluruh fungsi tubuhnya
c. Evaluasilah, apakah dengan hanya memiliki satu sel lebih baik dibandingan memiliki banyak sel yang terspesialisasi.
Jawaban:
a. Kekurangan dan kelebihan sel jika mengalami spesialisasi
Kelebihan:
- Lebih fokus dalam menjalankan fungsinya
- Lebih efisien dalam penggunaan energi
- Meningkatkan keberagaman makhluk hidup
Kekurangan
- Sel yang satu bergantung dengan sel yang lainnya. Jika satu sel mengalami kegagalan, maka sistem akan kacau.
- Membutuhkan lebih banyak nutrisi untuk tiap selnya.
- Regenerasi sel sangat terbatas.
b. Kelebihan dan kekurangan organisme satu sel yang melakukan seluruh fungsi tubuhnya
Kelebihan:
- Lebih cepat bereproduksi
- Tidak membutuhkan banyak nutrisi
- Karena ukuranya yang kecil energi yang dibutuhkan tidak banyak
Kekurangan:
- Umur organisme lebih singkat
- Tidak bisa bertambah besar seperti organisme multiseluler
- Satu sel menjalankan semua fungsi kehidupan
c. Jika memilih jawaban satu sel tidak lebih baik dibandingkan dengan multi sel: Memiliki hanya satu sel berarti tidak efisien dalam menjalankan tugas, dan berumur lebih pendek, serta tidak memiliki keragaman.
Jika memilih jawaban satu sel lebih baik dibandingkan dengan multisel: Reproduksi sel lebih cepat dan tidak membutuhkan banyak nutrisi.
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews)
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
IPA
Sebutkan Bunyi Teori Sel
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 25
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 26
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.