Kabupaten Solok Selatan

Pemkab Solok Selatan Usulkan agar Damri Sediakan Rute BIM-Solok Selatan-Dharmasraya

Pemkab Solsel melalui Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman, Lingkungan hidup dan Perhubungan Solok Selatan mengajukan usulan tranportasi Damri

Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rizka Desri Yusfita
Ist
Rencana usulan jalur Damri oleh Pemerintah Kabupaten Solok Selatan. [Ist] 

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN - Angkutan Bus Damri telah menjadi andalan para wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke beberapa wilayah di Indonesia dengan menyediakan trayek khusus bandara.

Salah satu layanan angkutan menuju bandara yang disediakan oleh Damri adalah rute dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kota Padang.

Selain itu angkutan bus Damri juga memiliki manfaat ekonomis dan sangat membantu masyakarat mendapatkan layanan transportasi umum yang murah dan nyaman.

Hal ini kemudian coba dioptimalkan oleh Pemerintahan Kabupaten Solok Selatan untuk menyediakan jasa angkutan umum tersebut bagi masyarakat.

Tidak hanya sebagai angkutan umum antar daerah, Pemkab Solok Selatan menargetkan jasa transportasi tersebut bisa memfasilitasi wisatawan dan masyarakat Solok Selatan dari BIM.

Baca juga: Pemkab Solok Selatan Targetkan Pendapatan Daerah Rp80 Miliar dan Percepat Proyek Fisik di 2024

Untuk itu Pemkab Solsel melalui Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman, Lingkungan hidup dan Perhubungan Solok Selatan mengajukan usulan tranportasi Damri yang mendukung program Kawasan Strategis Pariwisata Nasional dan juga Damri untuk transportasi umum.

Usai pengusulan ke Perusahan Damri Kepala Dinas Perkim-LH dan Perhubungan Solok Selatan, Mimi Ariesma Putri mengatakan pihak Damri menyambut baik usulan tersebut dan usulan tersebut akan ditentukan setelah melewati proses survei lapangan.

"Pihak Damri menyambut baik usulan kita ini, ditandai dengan akan menurunkan tim survei pada minggu depan ke Solok Selatan, setelah di survei akan ada berita acara yang menjadi lampiran usulan kita untuk tahun 2025 nantinya," katanya, Sabtu (27/7/2024).

Baca juga: Jadwal dan Rute Bus Damri Keberangkatan BIM Padang Pariaman

Adapun trayek atau rute jalan yang diusulkan untuk pengadaan Damri KSPN yaitu BIM - Kawasan Wisata Seribu Rumah Gadang di Kecamatan Sungai Pagu - Goa Batu Kapal di Kecamatan Sangir Balai Janggo.

Sementara trayek untuk Damri Perintis, di usulkan untuk perlintasan Padang Aro menuju Terminal Sungai Rumbai, Dharmasraya.

"Jadi nanti trayeknya saling berhubungan mulai dari BIM smpai ke Terminal Tipe A Dharmasraya di satu jalur yang saling terkoneksi," ujar Mimi.

Mimi menyebut adanya perbaikan jalan menuju Dharmasraya dapat menjadikan akses menuju kabupaten Dharmasraya menjadi lebih cepat dan bisa terlayani oleh trayek Damri.

"Dengan harga yang murah dan nyaman dan diharapkan bisa meningkatkan wisatawan ke Solok Selatan," pungkas Mimi. (*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved