Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka: Menteri Diangkat dan Diberhentikan oleh
Inilah contoh soal PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
Berikut ini kunci jawaban Soal Kelas 6 PKN semester ganjil yang disadur dari beragam sumber.
Latihan Soal Kelas 6 PKN
1. Sopan santun, adat istiadat, dan kebiasaan merupakan contoh peraturan...
A. Tidak tertulis
B. Tertulis
C. Peraturan daerah
D. Peraturan negara
Jawaban: A
2. Hak warga negara untuk mendapat pendidikan sesuai dengan pasal... UUD 1945.
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
Jawaban: D
3. Antara lautan dan daratan lebih luas lautan maka negara Indonesia disebut negara...
A. Federal
B. Maritim
C. Republik
D. Kerajaan
Jawaban: B
4. Memberi pertolongan kepada siapa saja harus didasari rasa..
A. Tulus dan ikhlas
B. Jujur dan baik
C. Jujur dan ikhlas
D. Baik dan tulus
Jawaban: A
5. Berikut adalah pejabat pemerintah daerah, kecuali..
A. Bupati
B. Menteri
D. Walikota
D. Gubernur
Jawaban: B
6. Perhatikan unsur unsur berikut ini !
(1) Presíden
(2) Wakil presiden
(3) Menteri
(4) Anggota DPR
Unsur-unsur yang termasuk di dalam kabinet ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)
Jawaban : b
7. Pancasila menjadi dasar negara Indonesia setelah mengalami proses yang panjang.
Proses perumusan Pancasila dilakukan dengan cara ....
a. voting
b. pemungutan suara
c. musyawarah
d. aklamasi
Jawaban : c
8. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Mengubah dan menetapkan UUD
(2) Memilih dan mengangkat presiden
(3) Memberhentikan presiden
(4) Membentuk UUD yang baru
Tugas atau wewenang MPR ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. hanya 1 saja
Jawaban : c
9. Berikut ini beberapa lembaga negara ....
(1) Komisi Pemberantasan Korupsi
(2) Mahkamah Agung
(3) Mahkamah Konstitusi
(4) Komisi Yudisial
Lembaga-lembaga negara yang berkaitan dengan peradilan adalah ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1) dan (4)
Jawaban : c
10. Bacalah nilai-nilai berikut!
(1) Berbeda-beda tetapi satu cita-cita
(2) Mempertahankan pendapat sendiri
(3) Bersatu dalam perbedaan
(4) Kebersamaan dan musyawarah
Nilai-nilai yang patut kita teladani adalah ....
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)
Jawaban : c
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 5 Kurikulum Merdeka: Dasar dari Semua Cabang Olahraga adalah
11. Syarat-syarat pembentukan sebuah desa yang benar adalah..
A. Penduduk, kepala desa, jumlah hewan dan tumbuhan
B. Kondisi lingkungan desa, kepala desa, dan wilayah
C. Penduduk, kepala desa, dan kondisi sosial masyarakat desa
D. Jumlah penduduk, luas wilayah, dan perangkat desa
Jawaban: D
12. Perbedaan lurah dengan kepala desa adalah..
A. Jumlah orangnya
B. Status kepegawaiannya
C. Lama jabatannya
D. Luas wilayah desanya
Jawaban: B
13. Tugas BPD adalah..
A. Menentukan kebijakan desa
B. Melakukan pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintah desa
C. Menentukan kepala desa
D. Menentukan anggaran desa
Jawaban: B
14. Berikut ini data yang tertera pada papan monografi, kecuali..
A. Jumlah desa
B. Jumlah penduduk
C. Mata pencaharian
D. Data pribadi kepala desa
Jawaban: D
15. Komando Rayon Militer (Koramil) merupakan lembaga yang ada di wilayah kecamatan yang bertugas untuk menjaga...
A. Camat
B. Keamanan
C. Lingkungan
D. Kebersihan
Jawaban: B
16. Salah satu tugas camat menurut PP Nomor 41 Tahun 2007 adalah..
A. Menugaskan kapolsek di setiap kecamatan
B. Memberi tugas kepada RT dan RW di setiap desa
C. Menjaga keamanan kecamatan
D. Membina penyelenggaraan pemerintahan desa dan/atau kelurahan
Jawaban: D
17. Dalam menjalankan tugasnya, sekretaris camat (sekcam) bertanggung jawab kepada...
A. Lurah
B. Camat
C. Bupati
D. Danramil
Jawaban: B
18. Salah satu urusan teknis yang menjadi tugas staf pegawai kecamatan adalah..
A. Mempersiapkan acara di kecamatan
B. Mencatat keluar masuknya keuangan
C. Menentukan pembangunan kecamatan
D. Menjadi juru bicara camat
Jawaban: B
19. Sebelum berlakunya otonomi daerah, sebutan Daerah Tingkat II merupakan cakupan untuk wilayah..
A. Desa
B. Kecamatan
C. Kabupaten
D. Provinsi
Jawaban: C
20. Perbedaan yang mencolok antara daerah kabupaten dengan kota terlihat dari..
A. Fasilitas dan sarana prasarana
B. Bentuk pemerintahannya
C. Kepala daerahnya
D. Jenis sumber daya alamnya
Jawaban: A
21. Bupati atau walikota dipilih melalui...
A. Voting
B. Tugas dari presiden
C. Pemilihan secara langsung oleh masyarakat
D. Pemilihan oleh menteri dalam negeri
Jawaban: C
22. Ketua MPR periode 2004-2009 adalah...
A. Hidayat Nur Wahid
B. Agung Laksono
C. Amien Rais
D. Ginanjar Kartasasmita
Jawaban: A
23. Sikap menghargai pendapat orang lain meskipun bertentangan dengan pendapat diri sendiri adalah...
A. Menghormati
B. Egois
C. Mengacuhkan
D. Toleransi
Jawaban: D
24. Lembaga tertinggi di Indonesia adalah..
A. Wakil presiden
B. MPR
C. DPR
D. Sekretaris negara
Jawaban: B
25. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh...
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Wakil presiden
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 Kurikulum Merdeka: Glass is Made From
26. Pancasila adalah fondasi sekaligus pedoman dalam penyelenggaraan negara Indonesia. Dengan demikian Pancasila berfungsi sebagai ....
a. dasar negara
b. ideologi negara
c. pandangan hidup bangsa
d. cita-cita nasional
Jawaban : a
27. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI) dibentuk oleh pemerintah pendudukan Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito.
Wakil ketua BPUPKI ketika itu dijabat oleh ....
a. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
b. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. lchibangase Yosio dan Radern Pandji Soeroso
Jawaban : d
28. Ir. Soekarno mengemukakan gagasannya tentang dasar negara pada tanggal ....
a. 4 Juni 1945
b. 3 Juni 1945
c. 2 Juni 1945
d. 1 Juni 1945
Jawaban : d
29. "Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik”.
Pernyataan tersebut tercantum di dalam UUD 1945 ....
a. Pasal 1 Ayat 1
b. Pasal 1 Ayat 2
c. Pasal 1 Ayat 3
d. Pasal 18
Jawaban : a
30. Pemilu pada 15 Desember 1955 dilaksanakan untuk memilih anggota ....
a. MPRS
b. KNIP
c. DPR
d. Konstituante
Jawaban : d
31. Pemilihan umum (pemilu) merupakan proses memilih orang untuk mengisi jabatan-jabatan politik tertentu mulai dari presiden, wakil rakyat dari tingkat pusat sampai daerah.
Di Indonesia pemilu dilaksanakan tiap ....
a. 3 tahun sekali
b. 4 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 6 tahun sekali
Jawaban : c
32. Pemilu merupakan salah satu syarat terbentuknya pemerintahan yang ....
a. bersih
b. terbuka
c. transparan
d. demokratis
Jawaban : d
33. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
(1) Memperlakukan peserta pemilu secara adil dan setara
(2) Menyuarakan pemilu
(3) Menyampaikan informasi kegiatan pemilu kepada masyarakat
(4) Melaporkan penyelenggaraan pemilu
Pernyataan-pernyataan di atas merupakan tugas ....
a. KPU
b. rakyat
c. presiden
d. PPS
Jawaban : d
34. Pemilu tahun 2004 dibagi menjadi tiga tahap.
Tahap pertama pemilu tersebut adalah untuk memilih ....
a. anggota DPR dan DPRD
b. anggota KPU
c. persaingan calon presiden dan wakil presiden
d. partai politik
Jawaban : a
35. Indonesia merupakan negara demokrasi yang menerapkan teori trias politika, yaitu eksekutif legislatif, dan yudikatif.
Pemegang kekuasaan legislatif pada tingkat pemerintah desa ialah ....
a. BPD
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Perangkat Desa
Jawaban : a
36. Menurut UUD 1945, BPK merupakan lembaga yang bebas dan mandiri.
Anggota BPK dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah, dan diresmikan oleh ....
a. presiden
b. DPR
c. MPR
d. MK
Jawaban : a
37. Perhatikan pernyataan berikut ini !
(1) Perlindungan konstitusional
(2) Kebebasan menyatakan pendapat
(3) Kebebasan untuk berserikat
(4) Jaminan hak asasi manusia
(5) Badan peradilan dikendalikan pemerintah
Prinsip-prinsip demokrasi ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b (1), (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (1) dan (2)
Jawaban : b
38. Tiap negara memiliki sistem untuk menjalankan kehidupan pemerintahannya.
Sistem tersebut adalah sistem pemerintahan.
Ada beberapa macam sistem pemerintahan di dunia ini.
Saat ini, Indonesia menganut sistem pemerintahan ....
a. sosialis
b. komunis
c. presidensial
d. parlementer
Jawaban : c
39. Dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan, khususnya pemerintahan daerah, sangat berhubungan erat dengan beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara.
Asas-asas yang dimaksud adalah ....
a. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas pembantuan
b. desentralisasi, konsentrasi, dan tugas pembantuan
c. desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas utama
d. desentralisasi, dekonsentrasi, dan sentralisasi
Jawaban : a
40. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut ini !
(1) Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
(2) Memajukan kesejahteraan umum
(3) Mencerdaskan kehidupan bangsa
(4) Menciptakan masyarakat yang jujur dan adil
(5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
Tujuan nasional bangsa Indonesia tercantum pada nomor ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (1), (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), (3), dan (5)
d. (1), (2), dan (3)
Jawaban : c
41. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ....
a. presiden dan para menteri
b. presiden dengan persetujuan DPR RI
c. DPR RI dan MPR
d. Mahkamah Agung
Jawaban : b
42. Lembaga tinggi negara ini menurut UUD 45 sebelum diamandemen memiliki fungsi memberi masukan atau pertimbangan kepada presiden Lembaga tinggi negara ini juga berkewajiban memberi jawaban atas pertanyaan presiden dan berhak mengajukan usul kepada pemerintah.
Namun sekarang, lembaga tinggi negara ini sudah dihapuskan.
Lembaga yang dimaksud adalah ....
a. Dewan Pertimbangan Daerah
b. Dewan Pertimbangan Agung
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung
Jawaban : b
43. Memantau dan mengevaluasi penyelenggaraan pemerintahan kabupaten dan atau kota bagi kepala daerah atau provinsi.
Pernyataan ini merupakan tugas dan wewenang ....
a. presiden
b. kepala daerah
c. wakil presiden
d. wakil kepala daerah
Jawaban : b
44. Fungsi anggaran yang dijalankan oleh DPR ditunjukkan oleh ....
a. kekuasaan dalam membentuk UU
b. mengesahkan rancangan APBN yang telah diajukan oleh presiden
c. mengawasi jalannya pemerintahan
d. menindak pelaku kejahatan
Jawaban : b
45. Basis daerah pemilihan anggota DPD adalah provinsi.
Tiap provinsi diwakili oleh perwakilan DPD, yang terdiri dari ....
a. 2 anggota
b. 3 anggota
c. 5 anggota
d. 4 anggota
Jawaban : d
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.