Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 6 Kurikulum Merdeka: Sungai yang Mengalir di Thailand adalah
Inilah contoh soal IPS Kelas 6 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Jawab : D
Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 3 Kurikulum Merdeka: Elemen Utama dalam Tarian adalah
21. Salah satu faktor pemicu terjadinya gempa bumi yaitu ....
a. gunung meletus
b. gelombang tsunami
c. gelombang laut
d. perbuatan manusia
Jawab : A
22. Bencana alam klimatologis disebabkan oleh ....
a. faktor dari bumi
b. ulah manusia
c. cuaca yang berubah
d. acara gunung berapi
Jawab : C
23. Pak Danu dan kawan-kawannya menebangi pohon-pohon dihutan biar sanggup dijual. Perbuatan pak Danu dan kawan-kawannya termasuk dalam kategori ....
a. eksplorasi hutan
b. sabotase hutan
c. pembalakan liar
d. penghijauan
Jawab : C
24. Salah satu penyebab terjadinya banjir yaitu ....
a. acara gunung berapi
b. pergeseran lempeng bumi
c. membuang sampah di sungai
d. terjadinya abrasi
Jawab : C
25. Munculnya awan panas merupakan tanda-tanda yang ditimbulkan oleh musibah ....
a. banjir
b. tsunami
c. gempa bumi
d. gunung meletus
Jawab : D
26. Gempa bumi di dasar maritim akan menyebabkan ....
a. ombak
b. banjir
c. tsunami
d. badai
Jawab : C
27. Tindakan yang dilakukan saat gunung berapi berstatus siaga yaitu ....
a. melaksanakan pengamatan rutin
b. melaksanakan survey ke tempat terjadinya bencana
c. sosialisasi di wilayah yang terancam bencana
d. penilaian efek yang ditimbulkan jawaban musibah
Jawab : C
28. Perhatikan daftar negara ASEAN berikut.
(1) Laos
(2) Thailand
(3) Malaysia
(4) Indonesia
(5) Brunei Darussalam
Berdasarkan daftar negara ASEAN di atas, yang merupakan negara pendiri ASEAN ditunjukkan pada nomor ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C
29. Salah satu cara menghadapi tragedi tsunami yaitu ....
a. menyelamatkan diri ke hutan
b. menyelamatkan diri ke tempat yang lebih tinggi
c. menyelamatkan diri ke tanah yang lebih luas
c. memakai bahtera karet
Jawab : B
30. Berikut ini yaitu salah satu penyebab terjadinya banjir dan tanah longsor yaitu ....
a. mendirikan rumah di lereng bukit
b. membuang sampah di sungai
c. penebangan hutan secara liar
d. menambang pasir
Jawab : C
31. Indonesia mempunyai dua animo yaitu animo penghujan dan animo kemarau. Musim penghujan di Indonesia umumnya terjadi pada bulan ....
a. Maret hingga Oktober
b. Oktober hingga Maret
c. Agustus hingga januari
d. September hingga Februari
Jawab : B
32. Negara anggota ASEAN yang melakukan politik dumping adalah ...
A. Malaysia
B. Singapura
C. Indonesia
D. Thailand
Jawaban: B
33. AFTA merupakan bentuk kerja sama negara-negara anggota ASEAN di bidang ...
A. Keamanan
B. Politik
C. Sosial
D. Ekonomi
Jawaban: D
34. Bencana alam yang disebabkan lantaran ulah insan yaitu ....
a. angin topan
b. gempa bumi
c. gunung meletus
d. banjir
Jawab : D
35. Indonesia pernah dilanda tragedi tsunami paling dahsyat hingga menewaskan lebih dari 100.000 orang. Peristiwa tersebut terjadi di Nangroe Aceh Darussalam pada tanggal ....
a. 20 Desember 2004
b. 24 Desember 2004
c. 26 Desember 2004
d. 27 Desember 2004
Jawab : C
36. Berikut ini yaitu tanda-tanda akan terjadi tsunami yaitu ....
a. hujan turun dengan deras
b. adanya angin kencang
c. maritim mengalami pasang
d. suhu cuaca sangat panas
Jawab : C
37. Negara tetangga Indonesia yang beresiko tinggi terhadap ancaman gempa yaitu ....
a. Jepang
b. Thailand
c. Malaysia
d. Filipina
Jawab : A
38. Thailand pernah dilanda musibah pada simpulan tahun 2011. Bencana alam yang menewaskan lebih dari 800 jiwa penduduknya. Bencana alam yang dimaksud yaitu ....
a. badai
b. banjir
c. gempa bumi
d. tsunami
Jawab : B
39. Perhatikan daftar berikut.
A = Brunei Darussalam
B = Myanmar
C = Thailand
D = Malaysia
1 = Negara Jiran
2 = Negara Petro Dollar
3 = Negara Gajah Putih
4 = Negara Tanah Emas
Negara ASEAN dan julukan yang tepat ditunjukkan pada nomor ...
A. A dan 2
B. B dan 3
C. C dan 1
D. D dan 4
Jawaban: A.
40. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Menghormati kemerdekaan, kedaulatan, kesetaraan, integritas wilayah, dan identitas nasional seluruh anggota ASEAN.
(2) Melakukan politik dumping dalam kerja sama ASEAN yang menguntungkan bagi semua negara di kawasan Asia Tenggara.
(3) Komitmen bersama dan tanggung jawab kolektif dalam meningkatkan perdamaian, keamanan, dan kemakmuran di kawasan ASEAN.
(4) Kerja sama di bidang kesenian dan kebudayaan dengan menampilkan pertunjukkan seni dan budaya disetiap negara.
(5) Menolak agresi, ancaman, penggunaan kekuatan, atau tindakan lainnya dalam bentuk apa pun yang bertentangan dengan hukum internasional.
(6) Melakukan latihan militer gabungan di beberapa negara anggota ASEAN yang berdekatan wilayah lautnya.
(7) Mengedepankan penyelesaian sengketa secara damai, tidak mencampuri urusan dalam negeri negara anggota ASEAN, dan menghormati kebebasan yang mendasar, pemajuan, dan pelindungan hak asasi manusia, serta pemajuan keadilan sosial.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan prinsip ASEAN ditunjukkan pada nomor ...
A. (1), (3), (5), dan (7)
B. (2), (3), (4), dan, (5)
C. (3), (5), (6), dan (7)
D. (4), (5), (6), dan (7)
40. Kewajiban anggota masyarakat dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, yaitu ...
A. Mengutamakan kepentingan kelompok
B. Mencintai perdamaian
C. Memupuk rasa kesukuan
D. Mengedepankan kepentingan pribadi
Jawaban: D
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.