Iduladha 2024
Presiden Jokowi Kurban Sapi Bobot 1 Ton di Masjid Raya Sumbar Iduladha Tahun Ini
Proses penyembelihan sapi kurban dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan diserahkan kepada pengurus Masjid Raya Sumatera Barat, J
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Proses penyembelihan sapi kurban dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan diserahkan kepada pengurus Masjid Raya Sumatera Barat, Jumat (14/6/2024).
Sapi kurban dari Presiden Jokowi ini memiliki berat 1.010 ton yang dibeli seharga Rp85 juta rupiah dari peternak yang berasal dari Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat, Sukarli, saat dihubungi TribunPadang.com.
"Secara administrasi, sapi kurban ini sudah diserahkan oleh tim Tim Sekretariat Negara (Setneg) RI," kata Sukarli.
Ia mengatakan, Tim Setneg RI menyerahkan sapi kurban Presiden Jokowi untuk Provinsi Sumbar kepada Masjid Raya Sumbar pada Minggu (9/6/2024) yang lalu.
Baca juga: Jelang Iduladha, Pemko Bukittinggi Bentuk Satgas Khusus Pastikan Kesehatan Hewan Kurban
"Sedangkan untuk sapi kurbannya sendiri akan dibawa ke Padang pada H-1," kata Sukarli.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) ikut berkurban sebanyak satu ekor sapi dengan berat 1.010 ton di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Sapi kurban Presiden RI tahun 2024 ini dilakukan seleksi dari Kabupaten/Kota yang ada di Sumatera Barat.
Seleksi ini dilakukan dalam rangka menindaklanjuti surat Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI NO. 01250/PK.210/F/04/2024 tanggal 1 April 2024.
Surat tersebut terkait permintaan data ketersediaan sapi untuk Banmas Presiden RI tahun 2024.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat, Sukarli, mengatakan awalnya ada tiga calon sapi kurban Presiden tahun 2024 di Sumatera Barat.
Baca juga: 800 Hewan Kurban di Pariaman Dipastikan Layak Sembelih Jelang Iduladha
Kata dia, dua ekor sapi berasal dari peternak asal Kabupaten Lima Puluh Kota, dan satu ekor dari Kota Bukittinggi.
"Sehubungan dengan surat Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI sebelumnya, seleksinya telah selesai dilaksanakan," kata Sukarli, Sabtu (8/6/2024).
Ia mengatakan, hasil seleksi sapi untuk Banmas Presiden RI 2024 dilakukan oleh tim gabungan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, BPTU-HPT Sapi Potong Padang Mengatas dan Balai Veteriner Bukittinggi.
Dikatakannya, sapi kurban Presiden 2024 berasal dari peternak lokal yang bernama Endi yang berasal dari Pakan Salasa Mungka, Kecamatan Mungka, Kabupaten Limapuluh Kota.
"Bobot hasil penimbang seberat 1.010 ton. Sapi ini berjenis simental dengan harga Rp85 juta rupiah," kata Sukarli.
Sukarli menjelaskan untuk proses penyembelihan sapi kurban pada saat Hari Raya Idul Adha 2024 akan dilaksanakan di Masjid Raya Sumatera Barat.(TribunPadang.com/Rezi Azwar)
| VIRAL Detik-Detik Sapi Kurban Mengamuk di Masjid Purus Padang, Panitia Panik Lari Terbirit-birit |
|
|---|
| Salat Iduladha Hari Ini, Jamaah Sattariyah Sijunjung Sembelih Kurban di Makam Syekh Abdul Wahab |
|
|---|
| 1000 Lebih Hewan Kurban Disembelih di Bukittinggi, Inovasi Pemotongan Diklaim Tingkatkan Efisiensi |
|
|---|
| 2 Hari Setelah Iduladha, Angkutan Umum di Solok Sumbar Ramai Bawa Penumpang Menuju Padang |
|
|---|
| Sepi di Libur Iduladha, Lalu Lintas Padang-Kerinci di Alahan Panjang Solok Terpantau Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Dok-Dinas-Peternakan-dan-Kesehatan-Hewan-Provinsi-Sumatera-Barat.jpg)