Kunci Jawaban
Kunci Jawaban SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Salah Satu Hikmah dari Peristiwa Hijrah adalah
Inilah contoh soal SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
Soal SKI Kelas 4
1. Sahabat yang mendampingi Nabi Muhammad saw menemui penduduk Yatsrib dalam Baiatul aqabah kedua adalah ....
A Abbas bin Abdul Mutholib B Zaid bin Haritsah
C Umar bin Khattab D Abu Bakar ash shiddiq
Jawaban :a
2. Nabi Muhammad SAW berangkat hijrah ke Yatsrib pada tanggal ... Hijriah.
A 12 Rabiul Awwal B 15 Sya’ban
C 17 Ramadhan D 27 Rajab
Jawaban :a
3. Tempat Nabi Muhammad Saw beristirahat setelah keluar dari kota Makkah adalah ....
A Rumah al Arqam B Gua Tsur
C Jabal Rahmah D Bukit Shafa
Jawaban :b
4. Nabi Muhammad SAW melaksanakan shalat Jum’at pertama kali sebelum memasuki kota Yatsrib adalah di Masjid ....
A al Quds B Nabawi
C al Aqsha D Quba
Jawaban :d
5. Penduduk Yatsrib yang sudah masuk Islam ketika Nabi Muhammad Saw datang Hijrah sebanyak ... orang.
A 200 B 400
C 300 D 500
Jawaban :d
6. Setelah membangun masjid, langkah selanjutnya yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam membangun Madinah adalah ....
A membangun pusat pemerintahan B membangun perekonomian umat
C mempersaudarakan kaum muslimin D bekerjasama dengan orang Yahudi
Jawaban :c
7. Nabi Muhammad Saw mendapat perintah dari Allah Swt untuk melaksanakan hijrah ke Yatsrib setelah turun wahyu, yaitu Surat ....
A Al Maidah ayat 3 B Al Isra’ ayat 1
C Al Fatihah ayat 3 D Al Anfal ayat 30
Jawaban :d
8. Salah satu hikmah dari peristiwa Hijrah adalah …
A kaum muslimin merasa beban penderitaannya berkurang
B kaum muslimin tidak bertambah keimanannya
C kaum muslimin membenci Nabi Muhammad SAW
D kaum muslimin tidak menerima agama Islam
Jawaban : A
9. Penduduk yang mendiami kota Thaif adalah ….
A bani umayyah
B bani saqif
C bani quraisy
D bani hasyim
Jawaban : B
10. Salah satu tempat yang dilewati Nabi Muhammad SAW ketika menuju Masjidil Aqsa adalah….
A Habasyah B Turki
C Istana ‘Saba
D Tursina
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka: KPK dan FPB dari 12 dan 15 adalah
11. Kota Thoif berada di sebelah tenggara kota ....
A Makkah B Kuba
C Madinah D Jeddah
Jawaban :a
12. Dakwah Rasulullah ke kota Thaif terjadi pada tahun ... kenabian.
A 10 B 12
C 13 D 11
Jawaban :a
13. Rasulullah Saw datang ke Thaif ditemani oleh ....
A Zaid bin Haritsah B Abu Bakar Shiddiq
C Usman bin Affan D Ali bin Abi Thalib
Jawaban :a
14. Orang kafir Quraisy yang telah menghasut penduduk Thaif agar memusuhi dan mengusir Rasulullah adalah ....
A Abu Jahal B Abu Jalil
C Abu Shofyan D Abu Lahab
Jawaban :a
15. Sebelum hijrah ke Madinah, Nabi Muhammad SAW dan Abu bakar bersembunyi di sebuah gua yaitu…
A bukit aqobah
B bukit arafah
C gua hira
D gua tsur
Jawaban : D
16. Peristiwa Isra Mi’raj Allah menurunkan perintah untuk….
A melaksakan naik haji
B melakukan zakat
C melaksanakan sholat
D melaksanakan puasa
Jawaban : C
17. Jumlah lapisan langit yang dilewati nabi muhammad SAW dalam peristiwa Isra Mi'raj adalah........ Lapis
A 8
B 7
C 9
D 10
Jawaban : B
18. Bentuk keteladanan Rasulullah Saw meskipun dianiaya oleh penduduk Thaif adalah ....
A membalas kekejaman mereka B menyuruh malaikat menghukum
C mendoakan penduduk Thaif D meminta bantuan sahabat
Jawaban : c
19. Gambaran orang yang suka makan riba adalah…
A orang yang memiliki kepala yang sangat besar
B orang yang memotong lidahnya sendiri
C orang yang memakai banyak perhiasan
Dorang yang memiliki perut yang sangat besar
Jawaban : D
20. Orang yang menemani Nabi Muhammad berdakwah ke Thaif adalah….
A Abu Jahal
B Zaid bin Harisah
C Hubaib
D Abdul Yalail
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Huruf Idghom Bilaghunnah itu Ada 2 yaitu
21. Tanggapan kaum kafir Quraisy terhadap peristiwa Isra Mi’raj adalah…
A meyakini
B mendustakan
C mengimani
D memercayai
Jawaban : B
22. Nama tempat penduduk Madinah menyatakan janji setia yaitu…
A bukit aqobah
B bukit marwah
C Bukit tinggi
D bukit shafa
Jawaban : A
23. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1.mendengar dan mentaati Nabi Muhammad Saw
2.melindungi Nabi Muhammad SAW
3.tabah menghadapi celaan kaum kafir
4.menampung harta benda
Isi Baitul Aqobah yang kedua di tunjukan pada nomor…
A 3, 4 dan 1
B 1, 2 dan 4
C 1, 2 dan 3
D 2, 3 dan 4
Jawaban : C
24. Ayat yang menjelaskan tentang peristiwa Isra Mi’raj adalah….
A QS. Al-Imran : 4
B QS. Al-Insyirah : 8
C QS. Al-Isra : 1
D QS. Al-Maidah : 13
Jawaban : C
25. Usaha yang dilakukan oleh penduduk Mekah untuk menggagalkan dakwah Nabi Muhammad SAW di Thaif adalah …
A mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah saudara mereka
B mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah keturunan Bani Hasyim
C mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah benar-benar Nabi D
D mengatakan bahwa yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW adalah bohong
Jawaban : D
26. Tujuan kaum muslimin berhijrah adalah….
A mengurangi harta benda
B membenci Nabi dan pengikutNya
C menyelamatkan jiwa dan Islam
D menambah musuh
Jawaban : C
27. Yang menjadi sebab Nabi Muhammad SAW hijrah ke Yatsrib diantaranya adalah ....
A Kaum Muslimin diusir dari Mekah
B . Kaum Quraisy membantai umat Islam
C Permintaan penduduk Yatsrib
D Keluarga Nabi Muhammad SAW sudah di Yatsrib
Jawaban :c
28. Baiatul Aqabah pertama diikuti oleh penduduk Yatsrib sebanyak ... orang.
A 11 B 13
C 10 D 12
Jawaban :d
29. Sedangkan Baiatul Aqabah kedua terjadi pada tahun ... kenabian.
A 10 B 12
C 13 D 11
Jawaban :c
30. Tanggapan penduduk Makkah atas peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad saw banyak yang mengingkarinya tetapi ada sahabat yang pertama kali memperayainya yaitu ....
A Umar bin Khattab B Usman bin Affan
C Ali bin Abi Thalib D Abu Bakar
Jawaban :d
31. Makhluk yang menghalang-halangi Nabi Muhammad Saw ketika perjalanan Isra’ Mi’raj adalah ....
A ifrid B jin
C setan D hantu
Jawaban :a
32. Dalam perjalanan Isra’ mi’raj, Nabi Muhammad saw diperlihatkan gambaran keadaan nyata di dunia diantaranya gambaran hukuman yang diterima bagi orang yang suka berdusta adalah ....
A perutnya membesar sehingga tidak bisa beranjak kemana mana
B makan daging yang busuk dan membuang daging yang baik
C memukul kepalanya sendiri dengan batu dan benda tajam hingga hancur
D memotong lidahnya sendiri, kemudian tumbuh lagi dan dipotong lagi
Jawaban :d
33. Kota Yasrib kemudian berubah nama menjadi Madinatul Munawaroh yang artinya….
A kota yang sunyi sepi
B kota yang ramai
C kota yang gelap gulita
D kota yang terang benderang
Jawaban : D
34. Sebelum sampai ke kota tujuan tersebut, Nabi Muhammad saw berhenti sejenak di Thursina yaitu tempat ....
A Nabi Musa As berdialog langsung dengan Allah Swt
B Nabi Ibrahim as dibakar raja Namrud
C Nabi Isa as dilahirkan
D Nabi Musa bersembunyi dari kejaran Fir’aun
Jawaban :a
35. Ibadah yang diperintahkan Allah Swt secara langsung kepada Nabi Muhammad saw dan umatnya adalah ....
A Puasa B Salat
C Zakat D Haji
Jawaban :b
36. Penduduk Yatsrib yang pertama kali masuk Islam berasal dari kabilah ....
A Bani Quraidah B Suku Khazraj
C Suku Aus D Bani Khuza’ah
Jawaban :b
37. Penyebab perselisihan antar suku di Yatsrib, sebelum kedatangan Nabi Muhammad SAW adalah masalah ....
A sosial B budaya
C ekonomi D politik
Jawaban :c
38. Kalimat yang diucapakan Rasulullah saw ketika memakan buah anggur adalah ....
A Alhamdulillah B Bismika Allahumma
C Bismillah D Allahuakbar
Jawaban :c
39. Bentuk keteladanan Rasulullah Saw meskipun dianiaya oleh penduduk Thaif adalah ....
A 15 Sya’ban B 12 Rabiul Awal
C 27 Rajab D 10 Muharram
Jawaban :c
40. Kota tujuan Nabi Muhammad saw dalam perjalanan Isra’ adalah ....
A Yatsrib B Tursina
C Madyan D Palestina
Jawaban :d
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.