Mudik Lebaran 2024

Setengah Juta Pemudik Menyeberang dari Jawa ke Sumatera H-3 Lebaran, Naik dari Tahun Lalu

Sekitar setengah juta pemudik tercatat menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatra H-3 Lebaran melalui Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten.

Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
Tribunnews.com
Sekitar setengah juta pemudik tercatat menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatra H-3 Lebaran melalui Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten. 

TRIBUNPADANG.COM - Sekitar setengah juta pemudik tercatat menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatra H-3 Lebaran melalui Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten.

Jumlah tersebut diketahui berdasarkan data dari Posko Mudik Merak, sejak H-7 sampai H-3 Idul Fitri 1445 Hijriah.

Jumlah pemudik atau kendaraan tinggi dicatat oleh posko terjadi pada H-3 Lebaran, Minggu (7/4/2024).

Berdasarkan data Posko Merak selama 24 jam (periode 07 April 2024 hingga pukul 23.59 WIB) atau H-3, tercatat jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 43 unit kapal.

Realisasi total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mencapai 169.790 orang atau naik 3 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 164.694 orang.

Kendaraan roda empat mencapai 17.710 unit atau turun 4 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 18.542 unit.

Baca juga: BREAKING NEWS: Sopir Mengantuk, Inovasi Tabrak Grandmax di Sungai Sariak Padang Pariaman

Realisasi kendaraan roda dua yang telah menyeberang mencapai 22.061 unit atau naik 18 persen dibandingkan realisasi tahun lalu mencapai 18.753 unit.

Kendaraan Bus mencapai 916 unit atau naik 13 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 810 unit.

Kendaraan Truk mencapai 1.139 unit atau turun 4 persen dibandingkan realisasi periode yang sama tahun lalu sebanyak 1.181 unit.

Total seluruh kendaraan tercatat 41.826 unit yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera pada H-3 atau naik 6 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 39.286 unit.

Sedangkan total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mulai dari H-7 hingga H-3 tercatat 530.087 orang atau naik 1 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 522.580 orang.

Untuk total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 125.245 unit atau naik 5 persen dibandingkan realisasi periode sama tahun lalu sebanyak 119.273 unit.

Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved