Kota Padang
Di Akhir Masa Jabatan Wako Hendri Septa, Pemko Padang Kembali Raih Opini WTP Ke-11 Kalinya
Jelang akhir masa jabatan 13 Mei 2024, Wali Kota Padang Hendri Septa berhasil mempersembahkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk Kota Padang.
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Jelang akhir masa jabatan 13 Mei 2024, Wali Kota Padang Hendri Septa berhasil mempersembahkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk Kota Padang.
Opini WTP diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sumatera Barat (Sumbar) untuk yang ke 11 kalinya.
Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kota Padang tahun 2023 ini pun, diserahkan Kepala BPK Perwakilan Sumbar Arif Agus di Kantor BPK Perwakilan Sumbar, Jumat (5/4/2024).
Seperti diketahui, status WTP ini adalah opini tertinggi atas audit laporan keuangan daerah yang sudah diraih Pemerintah Kota (Pemko) Padang. Kali ini merupakan yang ke sebelas kalinya dengan sepuluh kali diraih secara berturut-turut sejak tahun anggaran 2014.
Wali Kota Padang Hendri Septa menyampaikan, predikat WTP yang diterima merupakan bentuk kualitas dan akuntabilitas kinerja Pemko Padang dalam pengelolaan dan pertanggungjawaban pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Kota Padang.
Baca juga: Program Semata 2024 Pemko Padang Tuntas, Keluarga Syahrial akan Punya Rumah Lebih Nyaman
"Saya berterima kasih sekali kepada seluruh unsur pimpinan dan ASN Pemko Padang yang selalu menjaga laju pelaporan keuangan Pemko Padang. Begitu juga kepada Tim Pemeriksa BPK Perwakilan Sumbar yang telah banyak memberikan masukan dan perbaikan, sehingga LKPD Kota Padang selalu sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Insya Allah capaian ini akan terus kita pertahankan," ujar Hendri Septa.
Menurut Wali Kota milenial itu, WTP yang diraih bukanlah sebuah hadiah, karena untuk mendapatkannya butuh perjuangan dan pengelolaan keuangan daerah yang baik, sesuai dengan akuntabilitas maupun kepatuhan pada aturan perundang-undangan.
"Alhamdulillah, saya bersyukur sekali di penghujung jabatan saya yang habis 13 Mei 2024 nanti, bisa mempersembahkan opini WTP untuk Kota Padang," pungkasnya dengan wajah gembira.
Sementara itu, Kepala BPK Perwakilan Sumbar Arif Agus mengatakan, pemberian opini WTP ini menunjukkan komitmen yang kuat dilihatkan pemerintah daerah bersama DPRD dalam menjalankan dan menerapkan praktik-praktik pengelolaan keuangan yang baik.
"Selamat bagi Kota Padang, Sawahlunto dan Payakumbuh yang sama-sama meraih opini WTP di kesempatan ini. Semoga terus konsisten," imbuhnya.(*)
King Kobra Sepanjang 2,8 Meter Dievakuasi Petugas dari WC Terbengkalai Taman Kanak-Kanak di Padang |
![]() |
---|
Seekor Ular Kagetkan Penghuni Kos di Padang, Petugas Damkar Turun Tangan |
![]() |
---|
Cegah Eksploitasi Anak, Satpol PP Padang Amankan Lima Pengimis Cilik saat Operasi Malam |
![]() |
---|
Damkar Padang Evakuasi Biawak dalam Ruang Penyimpanan Bawah Wastafel Rumah Warga di Kuranji |
![]() |
---|
Sepasang Mahasiswa Digerebek Warga Padang Saat Berduaan di Kamar Kos, Laki-Laki Tak Pakai Baju |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.