Kunci Jawaban

50 Contoh Soal USP Sosiologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Inilah contoh soal USP Sosiologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Sosiologi Kelas 12 SMT 2 Lengkap Kunci Jawab Sosio 

28. Aksi protes yang disertai dengan perusakan barang dikenal dengan istilah ….
a. demo
b. riot
c. kriminal
d. demo publik
e. rezim
Jawaban : B

29. Menurut E.H. Sutherland, Kriminalitas merupakan hasil dari proses masyarakat seperti di bawah ini, kecuali ….
a. imitasi
b. identifikasi
c. pembentukan konsep diri
d. pelaksanaan peranan sosial
e. sosialisasi norma
Jawaban : E

30. Perubahan melalui pembangunan nasional yang dikehendaki adalah perubahan yang ….
a. menyeluruh
b. terarah
c. terpadu
d. menyeluruh dan terarah
e. menyeluruh, terarah, dan terpadu
Jawaban : E

31. Sikap-sikap yang dapat menjaga keutuhan bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain ….
a. sikap adil dan bijak yang harus dilakukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
b. berjiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompok atau masyarakatnya
c. menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
d. menyelesaikan masalah yang ditugaskan kepada aparat tertentu
e. meningkatkan sikap primodial bagi setiap suku bangsa yang ada di Indonesia
Jawaban : A

32. Salah satu bentuk akomodasi di mana pihak-pihak yang bertikai berhenti pada satu titik tertentu karena keduanya memiliki kekuatan yang seimbang disebut ….
a. adjudikasi
b. stalemate
c. toleransi
d. konsiliasi
e. mediasi
Jawaban : B

33. Proses masuknya unsur-unsur kebudyaan dari dalam masyarakat yang hidup berdampingan disebut….
a. perembesan budaya
b. simbiotik
c. difusi
d. akulturasi
e. asimilasi
Jawaban : C

34. Suatu tindakan dikatakan kriminal jika ….
a. bertentangan dengan nilai dan norma dalam masyarakat yang bersangkutan
b. tidak sejalan dengan kesepakatan bersama masyarakat
c. bertentangan dengan hukum yang berlaku
d. adanya denda yang besar bagi pelaku
e. todak sesuai dengan kehendak pribadi
Jawaban : C

35. Tindakan korupsi adalah tindakan kejahatan yang terjadi karena ….
a. pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
b. adanya kelainan jiwa yang diidap pelaku
c. adanya kesempatan yang dimiliki pelaku
d. pelakunya mempunyai cacat fisik
e. pelakunya mempunyai kekuasaan
Jawaban : E

36. Kesadaran sosial sangat penting dalam mewujudkan kesinambungan negara dan bangsa karena….
a. hal ini dapat menambah semangat gotong royong
b. sikap yang demikian dapat memeberantas konflik antarkelompok dan antargolongan
c.tanpa adanya kesadaran sosial dari setiap warga masyarakat sulit untuk menwujudkan kesinambungan bangsa
d. kasadaran nasional akan memupuk sikap primordial setiap partai politik
e. kesadaran nasional tidak diperlukan jika masyarakatnya sudah sejahtera
Jawaban : C

37. Berikut ini faktor yang menghambat terjadinya perubahan sosial menurut Soerjono Soekanto, kecuali ….
a. kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
b. sikap masyarakat yang masih tradisional
c. hambatan yang bersifat ideologis
d. adaptasi atau kebiasaan
e. orientasi ke masa depan
Jawaban : E

38. Di bawah ini merupakan contoh wujud-wujud disintegrasi sosial sebagai dampak perubahan sosial, kecuali ….
a. pertikaian
b. pengangguran
c. prostitusi
d. tindakan kriminal
e. masyarakat mufakat
Jawaban : E

39. Perubahan sosial menunjukkan pada modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan. Modifikasi ini terjadi karena faktor internal atau eksternal. Pendapat tersebut dikemukkan ….
a. Selo Soemarjan
b. Samuel Koenninge
c. Gillin dan Gillin
d. Kingsley Davis
e. William F. Ogburn
Jawaban : B

40. Proses perubahan sosial yang direncanakan dan terarah demi kesinambungan masyarakat adalah….
a. perubahan sosial
b. pembangunan
c. pengenalan
d. globalisasi
e. modernisasi
Jawaban : B

41. Akibat perubahan sosial berupa disintegrasi dalam masyarakat, antara lain ….
a. meningkatkan kriminalitas
b. meningkatkan angka kejahatan
c. aksi demo di berbagai tempat
d. merosotnya nilai kekeluargaan
e. semua jawaban benar
Jawaban : E

42. Berikut ini yang merupakan bentuk perubahan sosial di dalam masyarakat adalah ….
a. pendapat masyarakat petani statis
b. pertikaian antara dua keluarga yang belum selesai
c. pendapat masyarakat tani meningkat setelah ada mekanisasi pertanian
d. tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga tingkat hidupnya tidak mengalami kemajuan
e. tingkat kemakmuran masyarakat yang statis
Jawaban : C

43. Seperangkat usaha yang terencana dan terarah untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia yang akan menurut adanya perubahan sosial sebagai pendukung keberhasilan dan menghasilkan perubahan sosial merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. pembangunan
d. integrasi sosial
e. integrasi budaya
Jawaban : C

44. Sistem mekanisasi pertanian di Indonesia berpengaruh dalam status kehidupan masyarakat, sebab….
a. bertambahnya pemakaian tenaga buruh
b. makin meningkatnya pemakaian tenaga manusia
c. berkurangnya pengangguran
d. areal pertanian penduduk yang semakin luas
e. makin meningkatnya derajat para petani
Jawaban : E

45. Pernyataan berikut yang termasuk contoh interaksi adalah….
A. Bapak Ibu Siregar berasal dari Batak dan berperofesi sebagai pengusaha kayu
B. Ibu Ani berprofesi sebagai guru TK setelah pindah rumah ke Jakarta
C. Pak Mulyana, Pak Andi, dan ketua RT sedang mengikkuti perlombaan catur didesanya
D. Deti sedang mengikuti perklihaan disalah satu perguruan tinggi swasta di Bandung
E. Pak Joko membangun sebuah perushaan yang bergerak dibidang penerbitan

Jawaban : C

46. Kondisi masyarakat yang mencerminkan intergasi social yaitu….
A. Warga menjauhi seorang warga keturunan Tionghoa karena berasal dari suku yang berbeda
B. Kerukunan karyawan yang bersal dari suku yang sama disebuah perusahaan
C. Konflik agama yang berujung pada pembakaran gereja dan musollah
D. Tawuran pelajar yang melibatkan beberapa sekolah di Jakarta.
E. Warga lintas suku dan agama berkumpul dalam gerakan donor darah

Jawaban : E

47. Peran pemerintah dalam pemberdayaan komunitas lokal yang paling penting adalah sebagai…
A. Pengambil keputusan
B. Fasilitator teknologi
C. Mengevaluasi program
D. Penyedia tenaga ahli
E. Pendamping kegiatan di lapangan

Jawaban : A

48. Kemampuan manusia untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan manusia merupakan pengertian dari ….
A. Evolusi sosial budaya
B. Revolusi sosial budaya
C. Modernisasi
D. Westernisasi
E. Akomodasi

Jawaban : A

49. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah ….
A. Mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
B. Kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan
C. Melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
D. Membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua
E. Memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga

Jawaban : D

50. Berikut ini yang bukan termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah ….
A. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
B. Vested interest
C. Sikap fatalisme
D. Kondisi masyarakat yang heterogen
E. Perasaan primordialisme yang sempit

Jawaban : D

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Sosiologi Kelas 12 SMT 2 Lengkap Kunci Jawab Sosio

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved