Kunci Jawaban
50 Contoh Soal USP Sosiologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal USP Sosiologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Jawaban : A
7. Dalam ceramah keagamaan, pemuka agama mengajak kita untuk menjauhi perbuatan jahat atau perbuatan yang merugikan orang lain. Hal tersebut merupakan contoh dari pengendalian….
A. Koersif
B. Persuasive
C. Manifest
D. Refresif
E. Prefentif
Jawaban : B
8. Konflik yang terjadi antar warga kampung dapat dikategorikan dalam konflik ....
A. Polotik
B. Rasial
C. Ekonomi
D. Vertical
E. Horizontal
Jawaban : E
9. Gejala-gejala konflik dalam masyarakat dapat dilihat dari terjadinya interaksi social yang ditandai dengan proses social yang…..
A. Destruktif
B. Kopetitif
C. Disosiatif
D. Asosiatif
E. Aimilatif
Jawaban : C
10. Berikut ini faktor-faktor penyebab perubahan sosial, kecuali ….
a. apatis
b. Virus N-Ach
c. discovery
d. revolusi
e. interaksi dan konsolidasi
Jawaban : A
11. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk disintegrasi adalah ….
a. prostitusi
b. aksi protes
c. kriminalitas
d. pergolakan daerah
e. diskusi
Jawaban : E
12. Sistem globalisasi meluas hingga megubah cara berpakaian remaja. Hal itu menyebabkan mulai bergesernya nilai-nilai kesopanan. Hal tersebut termasuk ….
a. sosialisasi
b. mobilitas sosial
c. stratifikasi sosial
d. dampak perubahan sosial
e. interaksi social
Jawaban : D
13. Di dalam sebuah kehidupan masyarakat, perubahan dapat terjadi pada lembaga kemasyarakatan sehingga memengaruhi sistem tersebut yang meliputi nilai-nilai, sikap, maupun pola perilakunya. Kenyataan ini menunjukkan bahwa ….
a. masyarakat telah mengalami proses perubahan sosial
b. masyarakat adalah sekumpulan individu yang statis
c. masyarakat mengalami stagnasi
d. masyarakat terisolir dari pengaruh luar
e. masyarakat mudah dipengaruhi
Jawaban : A
14. Salah satu akibat perubahan sosial adalah kondisi tanpa nilai dan norma atau anomie, hal ini akan mengakibatkan masyarakat ….
a. hidup tanpa nilai dan norma
b. tidak menentukan mana yang baik dan mana yang buruk
c. saling bertentangan
d. kehilangan pegangan
e. semua jawaban benar
Jawaban : E
Baca juga: SOAL USBN Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Soal USP SBdP
15. Cultural lag menurut William F. Ogburn ditandai dengan ….
a. tumbuhnya industri-industri modern di berbagai daerah
b. petani beralih ke sektor industri di kota-kota
c. sikap mental masyarakat yang belum siap menerima kemajuan teknologi
d. adanya sistem pelapisan sosial di masyarakat
e. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri
Jawaban : C
16. Proses perubahan saat meninggalkan yang diubah menuju yang baru sering mengalami keadaan yang tidak pasti, baik dengan derajat yang tinggi maupun yang rendah. Keadaan tidak pasti yang derajatnya rendah dapat terjadi jika ….
a. masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya perubahan itu
b. perubahan menyangkut seluruh unsur-unsur kebudayaan
c. perubahan itu tidak mengganggu ketenteraman masyarakat
d. masyarakat bisa menerima jika perubahan itu menguntungkan
e. masyarakat tidak mengetahui perubahan itu
Jawaban : E
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.