Kunci Jawaban

40 Contoh Soal PTS Matematika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Inilah contoh soal PTS Matematika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal PTS Matematika Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 

15. Panjang sumbu mayor elips x2 + 4y2 + 2x - 8y + 1 = 0 adalah.....

A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1

Jawaban : C

16. Siswa suatu kelas terdiri atas tiga kelompok penyumbang korban bencana banjir. Kelompok I, II dan III masing-masing terdiri dari 10, 15 dan 20 siswa. Jika rata-rata sumbangan kelompok I adalah Rp.20.000. Rata-rata sumbangan kelompok II adalah Rp.30.000 dan rata-rata sumbangan seluruh kelas adalah Rp.18.000. Maka rata-rata sumbangan kelompok III adalah .....

A. Rp.8.000         D. Rp.12.000
B. Rp.9.000         E. Rp.13.000
C. Rp.11.000

Jawaban : A

17. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)

Jawaban : C

18. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)

Nilai dari x + y adalah ….

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban : D

19. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….

A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11

Jawaban : E

20. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....

A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143

Jawaban : A

Baca juga: 20 Contoh Soal UKKJ Guru Lengkap Kunci Jawaban

21. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....

A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33

Jawaban : E

22. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....

A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122

Jawaban : D

23. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52

Jawaban : E

24. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....

A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723

Jawaban : D

25. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....

A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123

Jawaban : C

26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....

A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156

Jawaban : B

27. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3

Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375

Jawaban : B

28. Dua keluarga yang masing-masing terdiri atas 2 orang dan 3 orang ingin foto bersama. Banyak posisi foto yang berbeda dengan anggota keluarga yang sama selalu berdampingan adalah .....

A. 24         D. 30
B. 26         E. 32
C. 28

Jawaban : A

29. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750         D. 75
B. 225         E. 20
C. 150

Jawaban : C

30. Dari kelas XII diketahui, siswa yang hobi volly 25 persen, yang hobi basket 20 persen, yang hobi bola kaki 15 persen, dan yang hobi lempar lembing 200 orang. Banyak siswa yang hobi volly adalah .....
A. 20         D. 100
B. 45         E. 125
C. 75

Jawaban : E

31. Dalam kantong terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah .....

A. 813         D. 57
B. 513         E. 47
C. 67

Jawaban : E

32. Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama satu kali. Peluang muncul mata dadu berjumlah 4 atau 9 adalah .....

A. 436         D. 736
B. 536         E. 836
C. 636

Jawaban : D

33. Diketahui 8 bola lampu dan 3 diantaranya mati. Jika diambil 2 bola lampu secara acak, peluang terambil 2 bola lampu hidup adalah .....
A. 314         D. 614
B. 414         E. 714
C. 514

Jawaban : C

34. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut adalah ….

A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
E. 4x + 3y ≥ 150, x+ y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban : D

35. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut :
(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A

Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ….
A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
E. (iv) dan (v)

Jawaban : C

36. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….

A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3

Jawaban : E

37. Bilangan terdiri atas 3 angka disusun dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 9 . Banyak susunan bilangan dengan angka-angka yang berlainan (angka-angka nya tidak boleh berulang) adalah .....

A. 363
B. 336
C. 84
D. 72
E. 48

Jawaban : B

38. Suatu organisasi PASKIBRAKA ingin menentukan pengurus sehingga ketua, sekretaris dan bendahara dari 10 anggota. Banyak susunan pengurus yang mungkin adalah .....

A. 100
B. 234
C. 617
D. 720
E. 761

Jawaban : D

39. Dalam suatu ulangan siswa harus mengerjakan 10 soal dari 15 soal yang tersedia dengan syarat soal bernomor ganjil wajib dikerjakan. Banyak cara siswa mengerjakan soal sisa adalah .....
A. 64
B. 50
C. 42
D. 36
E. 21

Jawaban : E

40. Kelas Frekuensi

11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4

Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5

Jawaban : D

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul JAWABAN Soal UAS Matematika Kelas 12 Semeste 2 Lengkap Terbaru 2024

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved