Kunci Jawaban
20 Contoh Soal PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Berikut ini kunci jawaban soal Biologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
1. Antibodi adalah …
A. Sel darah merah.
B. Zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
C. Protein yang dihasilkan oleh sistem kekebalan tubuh sebagai respons terhadap antigen.
D. Komponen darah yang bertanggung jawab untuk pembekuan.
Jawaban: C
2. Apa perbedaan utama antara imunitas seluler dan humoral dalam sistem kekebalan tubuh?
A. Imunitas seluler melibatkan produksi antibodi, sedangkan imunitas humoral melibatkan aktivitas sel-sel tubuh.
B. Imunitas seluler terjadi di dalam sumsum tulang, sedangkan imunitas humoral terjadi di dalam limpa.
C. Imunitas seluler berlangsung lebih cepat daripada imunitas humoral.
D. Imunitas seluler melibatkan sel-sel T, sedangkan imunitas humoral melibatkan sel-sel B.
Jawaban: D
3. Apa yang dimaksud dengan respons imun spesifik?
A. Respons tubuh terhadap segala jenis penyakit.
B. Respons tubuh yang spesifik terhadap antigen tertentu.
C. Respons tubuh yang hanya terjadi pada hewan tertentu.
D. Respons tubuh yang tidak bergantung pada jenis antigen.
Jawaban: B
4. Sel limfosit T memiliki peran penting dalam sistem pertahanan tubuh. Apa fungsi utama sel limfosit T?
A. Menghasilkan antibodi.
B. Melakukan fagositosis terhadap patogen.
C. Menghancurkan sel tubuh yang terinfeksi atau berubah menjadi kanker.
D. Membentuk jaringan ikat di dalam tubuh.
Jawaban: C
5. Bagaimana mekanisme kerja antibodi dalam melawan antigen?
A. Antibodi mengeluarkan enzim yang menghancurkan antigen.
B. Antibodi membungkus antigen sehingga mudah dikenali oleh sel-sel fagosit.
C. Antibodi menghancurkan sel-sel tubuh yang terinfeksi.
D. Antibodi mengubah struktur antigen menjadi tidak berbahaya
Jawaban: B
6. Sistem pertahanan tubuh memiliki beberapa fungsi, kecuali....
A. Menyingkirkan sel-sel yang sudah rusak akibat cedera
B. Mengenali dan menghancurkan sel-sel normal
C. Mempertahankan tubuh dari patogen invasif
D. Melindungi tubuh terhadap serangan antigen dari lingkungan
E. Melakukan respons imunitas yang tidak tepat sehingga terjadi alergi
Jawaban: B
7. Interferon merupakan protein yang dapat disintesis oleh sel-sel tubuh sebagai respon terhadap infeksi....
A. Bakteri
B. Cacing
C. Jamur
D. Protozoa
E. Virus
Jawaban: E
8. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas.....
A. IgM dan IgB
B. IgA dan IgG
C. IgM dan IgG
D. IgD dan IgA
E. IgM dan IgD
Jawaban: C
9. Mengonsumsi obat-obatan sembarangan dapat mengakibatkan reaksi alergi pada kulit dan kelenjar mukosa yang sangat berbahaya bahkan dapat mengakibatkan kematian.
Penyakit tersebut adalah.....
A. Down Sindron
B. Artritis rematiod
C. Addison
D. Grave (hipertiroidism)
E. Sindrom Setevens Johnson (SSJ)
Jawaban: E
10. Seorang siswa merasakan gatal-gatal dan pembengkakan pada kulitnya setelah mengkonsumsi seafood.
Kemungkinan siswa tersebut mengalami.....
A. Hipersensitivitas
B. Inflamasi
C. Imunodefisiensi
D. Autoimun
E. Defisiensi imun kongenital
Jawaban: A
Baca juga: 30 Contoh Soal Ujian PTS PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. Jenis sel dan fungsinya dalam respon imunitas yang paling benar adalah....
A. Sel T penolong menghancurkan sel tertentu
B. Limfosit B memfagositoris antigen
C. Sel T sitotoksik mensekresikan antibiotic
D. Makrofag memproduksi antibodi
E. Sel B memori berperan dalam respons imunitas sekunder
Jawaban: E
12. Autoimunitas berbahaya karena.....
A. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
B. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh
C. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
D. Sel limfosit tidak dapat menghasilkan antibodi
E. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh
Jawban: E
13. Seseorang yang pernah menderita penyakit cacar saat kecil mungkin tidak dapat terserang penyakit cacar yang sama, karena....
A. Tubuh telah mendapatkan imunitas pasif alami
B. Sistem imunitas telah membentuk antibodi
C. Tubuh sudah menghasilkan antibiotik
D. Terjadi aglutinasi terhadap virus penyebab cacar
E. Mendapatkan vaksinasi saat terserang cacar pertama kali
Jawaban: B
14. HIV sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian karena.....
A. Dapat merusak jaringan tubuh
B. Menyerang sel-sel limfosit
C. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
D. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain
E. Merusak antibodi tubuh
Jawaban: D
15. Antibodi dari ibu yang menembus plasenta dan dapat memberikan imunitas pada bayi yang baru lahir adalah....
A. IgA
B. IgG
C. IgD
D. IgM
E. IgE
Jawaban: B
16. Apa yang dimaksud dengan sistem pertahanan tubuh?
A. Sistem organ dalam tubuh manusia.
B. Sistem yang bertugas melindungi tubuh dari serangan penyakit.
C. Sistem yang mengatur proses pencernaan.
D. Sistem saraf yang mengatur respons tubuh.
Jawaban: B
Baca juga: 30 Contoh Soal PTS PPKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
17. Yang dimaksud dengan antigen adalah …
A. Sel darah merah.
B. Zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
C. Sel limfosit T.
D. Komponen darah yang bertanggung jawab untuk pembekuan.
Jawaban: B
18. Fungsi utama limfosit dalam sistem kekebalan tubuh adalah …
A. Menghasilkan antibodi.
B. Merusak sel tubuh yang terinfeksi.
C. Mendetoksifikasi racun dalam tubuh.
D. Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Jawaban: A
19. Proses dimana limfosit mengenali dan merespons antigen disebut …
A. Pencernaan.
B. Fotosintesis.
C. Imunitas seluler dan humoral.
D. Respirasi.
Jawaban: C
20. Apa yang dimaksud dengan vaksinasi?
A. Proses pembuatan antibodi oleh tubuh.
B. Pemberian zat asing ke dalam tubuh untuk merangsang pembentukan kekebalan.
C. Proses peremajaan sel-sel tubuh.
D. Proses pembentukan sel darah putih.
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.