Kunci Jawaban

16 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Sejarah Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan dari contoh soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal Sejarah Kelas 12 SMA

1. Perhatikan potongan surat kabar Asia Raya tanggal 18 Agustus 1945 berikut!

surat kabar Asia Raya tanggal 18 Agustus 1945
Konvensi Montevideo pada tahun 1933 mengatur tentang syarat diakuinya sebuah negara dalam hubungan internasional. Potongan sumber sejarah di atas menunjukkan terpenuhinya salah satu syarat diakuinya Indonesia sebagai sebuah negara, yaitu…

a. Memiliki konstitusi

b. Memiliki pemerintahan

c. Memiliki kepala negara

d. Memiliki rencana pembangunan

e. Memiliki lembaga perwakilan rakyat

Kunci Jawaban: B

Baca juga: 60 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka

2. Saat Agresi Militer Belanda II tanggal 19 Desember 1948, presiden, wakil presiden, dan beberapa anggota kabinet memutuskan untuk tetap tinggal di Yogyakarta.

SEBAB

TNI meneruskan perjuangan gerilya di bawah pimpinan Panglima Besar Jendral Sudirman.

Pilihlah:

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika penyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah.

Jawaban: b

3. Hingga awal Mei 1950 masih ada beberapa negara bagian RIS yang belum bergabung dengan RI, yaitu ...

(1) Negara Sumatera Timur
(2) Negara Pasundan
(3) Negara Indonesia Timur
(4) Negara Jawa Timur

Pilihlah:

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
b. Jika (1) dan (3) yang benar
c. Jika (2) dan (4) yang benar
d. Jika hanya (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban benar

Jawaban: b

Baca juga: 50 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka

4. Para seniman memiliki peran penting dalam sejarah revolusi kemerdekaan.

SEBAB

Mereka merekam situasi kehidupan selama periode revolusi melalui berbagai karya seni yang dihasilkan.

Pilihlah

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika penyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah.

Jawaban: a

5. Berikut ini yang merupakan latar belakang Daud Beureuh menyatakan Aceh bergabung dengan NII ialah

(1) kekecewaan terhadap hasil Perundingan Renville 1948
(2) kekecewaan karena pembangunan yang berpusat di Jawa
(3) kekecewaan pada pejabat pemerintah pusat yang berfoya-foya
(4) kekecewaan terhadap penurunan status Aceh menjadi Karesidenan

Pilihlah

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
b. Jika (1) dan (3) yang benar
c. Jika (2) dan (4) yang benar
d. Jika hanya (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban benar

Jawaban: d

6. Setelah berakhirnya Perang Dunia II, dunia dilanda konflik baru yang dikenal dengan Perang Dingin.

SEBAB

USA meluncurkan Marshall Plan sebagai bantuan ekonomi untuk seluruh negara di Eropa.

Pilihlah

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanga tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah
d. Jika penyataan salah dan alasan benar
e. Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah

Jawaban: c

7. Pemilu 1955 merupakan sebuah perhelatan bersejarah dalam perjalanan negara Indonesia. Makna penting dari peristiwa ini antara lain ...

a. Mengakhiri krisis politik dan sistem demokrasi parlementer
b. Membuka jalan bagi terwujudnya demokrasi terpimpin
c. Menciptakan sirkulasi elit politik yang berimbang dan sehat
d. Merupakan perwujudan demokrasi dalam politik Indonesia
e. Merupakan peluang bagi partai besar untuk berkuasa

Jawaban: d

8. Berbagai peristiwa berikut yang merupakan bagian dari efek domino peristiwa G30S/PKI adalah …

(1) PKI dibubarkan dan dinyatakan sebagai organisasi terlarang
(2) Berakhirnya Demokrasi Terpimpin yang dicetuskan Presiden
Sukarno
(3) Marxisme, Komunisme dan Leninisme dilarang di Indonesia
(4) Diskriminasi terhadap anggota PKI dan organisi pendukungnya

Pilihlah

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
b. Jika (1) dan (3) yang benar
c. Jika (2) dan (4) yang benar
d. Jika hanya (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban benar

Jawaban: e

9. Periode Reformasi di Indonesia dimulai sejak tahun 1998.

SEBAB

Reformasi merupakan suatu bentuk perubahan dalam sistem politik (demokrasi) yang terjadi baik secara cepat maupun berangsur-angsur melalui mekanisme lembaga pemerintahan yang ada.

Pilihlah

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat.
b. Jika pernyataan benar dan alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika penyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan, keduanya salah.

Jawaban: b

10. Oil Boom yang terjadi pada periode 1970an berdampak pada perbaikan ekonomi Indonesia. Berikut yang merupakan latar belakang fenomena Oil Boom adalah ...

(a) Boikot ekspor minyak yang dilakukan oleh negara-negara Arab yang tergabung dalam OPEC kepada Amerika Serikat.
(b) Ditemukannya sumber-sumber minyak baru di Amerika Serikat.
(c) Terganggunya produksi minyak dunia akibat Revolusi Iran.
(d) Kemajuan teknologi pertambangan minyak bumi.

Pilihlah

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
b. Jika (1) dan (3) yang benar
c. Jika (2) dan (4) yang benar
d. Jika hanya (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban benar

Jawaban: b

ESAI

1. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yangautentik adalah ....
Jawaban:

Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.

2. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal ....

Jawaban:

14 Agustus 1945

3. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah ....

Jawaban:

dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.

4. Vacuum of power artinya ....

Jawaban:

kekosongan kekuasaan

5. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesiaadalah ....

Jawaban:

Laksamana Muda Tadashi Maeda

6. Golongan muda sangat anti-PPKI karena ....

Jawaban:

PPKI buatan Jepang

Catatan : 

Pada kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.

Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.

 

 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved