Pembunuhan di Jepang
Kasus Pembunuhan Warga Padang Pariaman di Jepang Mulai Disidangkan, Keluarga bakal Dihadirkan
Kasus WNI yang meninggal di Jepang Josi Putri Cahyani asal Padang Pariaman kembali dilanjutkan dengan digelarnya sidang tahap pertama.
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Kasus WNI yang meninggal di Jepang Josi Putri Cahyani asal Padang Pariaman kembali dilanjutkan dengan digelarnya sidang tahap pertama.
Kapolres Pariaman AKBP Andreanaldo Ademi, mengatakan, bahwa kasus kematian Josi akan disidangkan di pengadilan Jepang dalam waktu dekat.
"Jadi, kami sudah berkoordinasi dengan pihak interpol, pihak kepolisian dan kejaksaan Jepang meminta keluarga Josi untuk hadir dalam persidangan tersebut," ujarnya, saat mengunjungi rumah Josi, Senin (19/2/2024).
Melalui koordinasi itu, pihak Polres Pariaman sebagai perpanjangan tangan langsung memberitahu pada pihak keluarga yang merespon dengan baik.
Kehadiran keluarga korban pada saat persidangan di Jepang, diharapkan bisa memperkuat putusan hakim.
Baca juga: Kemenlu RI: Sebelum Dipulangkan, KBRI Sudah Memulasarakan Jenazah Josi di Masjid Indonesia Tokyo

"Jika keluarga hadir di sidang, hakim bisa memberi hukuman seberat-beratnya pada pelaku," ujarnya.
Keberangkatan dan kepulangan keluarga korban nantinya menurut Andreanaldo akan dibiayai dan didampingi oleh pemerintah.
"Ini adalah bentuk, bahwa negara selalu hadir untuk warganya dalam kasus apapun, untuk menjamin hak warga negaranya," tegas Kapolres.
Sebagaimana diketahui, Josi Putri Cahyani merupakan pelajar asal Padang Pariaman, yang menjadi korban pembunuhan di Jepang akhir Agustus 2023 lalu oleh seorang pria bernama Keiichiro Kajimura (40).
Josi kemudian dibawa pulang ke kampung halaman dan dimakamnkan di kuburan kaum yang berjarak 30 meter dari rumahnya di Aur Malintang Selatan, Padang Pariaman, Kamis (19/10/2023).(*)
Bulan Depan Kasus WNI Asal Padang Pariaman yang Dibunuh di Jepang Disidangkan |
![]() |
---|
Kejaksaan Jepang Temui Keluarga Josi Putri Cahyani Korban Pembunuhan di Polres Pariaman |
![]() |
---|
Kasus Pembunuhan Josi WNI Asal Padang Pariaman, Keluarga bakal Terbang ke Jepang Hadiri Sidang |
![]() |
---|
2 Hari Lagi Polisi & Jaksa Jepang Akan Kunjungi Kediaman Josi Cahyani Putri di Padang Pariaman |
![]() |
---|
Polisi & Jaksa Jepang Sepakat Juangkan Hukum Setimpal untuk Pelaku Pembunuhan WNI Padang Pariaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.